HTC HD2: смартфон на Windows Mobile с 4,3″ дисплеем

Компании HTC не впервой удивлять – удивлять размерами, технологиями, юзабилити и прочими приятными вещами. Необходимо признать, что ей это удалось и в очередной раз. Перед нами коммуникатор на новой аппаратной платформе, с мощным процессором, новым пользовательским интерфейсом, гигантским дисплеем – всех новшеств и не счесть. Давайте разбираться во всем по порядку.

Технические характеристики

Тип Комммуникатор

Тип корпуса моноблок

Аппаратные функции:

Стандарт GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 900/2100
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSDPA (7,2 Mbps)

Габариты (мм) 120,5x67x11

Масса (г) 157

Процессор Snapdragon, 1 ГГц

Память RAM 448MB, ROM 512MB

Слот расширения microSD

Основной экран TFT 4,3", 480×800 точек, цветной, сенсорный

Дополнительный экран нет

Аккумуляторная батарея Li-Ion, 1230 мАч, 1-2 суток

Коммуникации Bluetooth 2.1, Wi-Fi 802.11 b/g, USB 2.0

Встроенная камера 5МП, автофокус, LED-вспышка

Поддержка 2-х SIM-карт нет

Программные функции:

Операционная система Windows Mobile® 6.5 Professional

Телефонная книга да

Работа с сообщениями SMS, MMS, e-mail, Twitter, Facebook

Органайзер да

Голосовые функции диктофон

Громкая связь да

Интернет-доступ WAP 2.0, HTML-браузер, Opera Mobile

Дополнительные утилиты да

Игры да

Звуковой сигнал 40-голосный полифонический, поддержка AAC, AAC+, eAAC+, AMR-NB, AMR-WB, QCP, MP3, WMA, WAV

MP3 плеер да

FM-радио да

Дополнительные возможности GPS-приемник

$1100

Продукт предоставлен интернет-магазином «Стилус»,http://www.stylus.com.ua

Дизайн; великолепный дисплей; собственный интерфейс HTC Sense

Стоимость

Лучший Windows Mobile коммуникатор на сегодняшний день

Вердикт

HTC HD2
HTC HD2
HTC HD2
HTC HD2
HTC HD2
HTC HD2
HTC HD2
HTC HD2
HTC HD2
HTC HD2

О внешности мы уже подробно говорили в Дневниках тестирования, так что повторяться не будем, просто дополним все сказанное качественными фотографиями. Тем же, кто любит все оценивать в динамике либо не располагает временем на чтение, советуем просмотреть видео в конце статьи, которое не только «покажет товар лицом», но и расскажет о нем более кратко.

Экран

Несомненно, самое интересное в этом устройстве – это дисплей. На секунду отвлечемся и проанализируем, что же сейчас происходит в индустрии. В этом направлении.

Конкуренция в мире телефоностроения все время происходит в формате гонок в стиле «самый-самый». Одно время имела место мода на минитюаризацию. Производители изо всех сил стремились сделать телефон самым маленьким, в результате миниатюрные Panasonic годились только для того, чтобы вешать их детям на шею или же носить в качестве брелков для ключей. Потом началась мода на тонкость – здесь уже всех превзошел Samsung со своей Ultra-серией. И вот новое веяние – размер дисплея. «Недолго музыка играла» на улице Samsung – на сегодняшний день всех превосходит HTC со своим HD2. Разумеется, размер экрана – это очень и очень здорово. На таком дисплее удобно путешествовать по просторам Интернета, попивая кофе в машине в ожидании чего-либо. Здорово смотреть фильмы в командировках и так далее. Но удобно ли пользоваться устройством такого размера, ведь речь идет о мобильном телефоне? Как бы мы его ни называли – смартфон или коммуникатор, по этому устройству еще ведь и звонить нужно. А вот с этим есть определенные сложности. Не заставила ли очередная «гонка вооружений» забыть об истинных потребностях пользователя?.. Что ж, пока поговорим о дисплее и его характеристиках. А к эргономике такого решения вернемся чуть позже.

Итак, дисплей. Даже сухие цифры технических характеристик просто поражают. Диагональ 4,3» впервые встречается в мобильном телефоне (коммуникаторе). Такие диагонали – прерогатива интернет-планшетов, MID и прочих PMP. Но, видимо, в HTC решили по-другому. Причем подобный опыт у них уже есть. Был в свое время такой чудный гаджет – HTC Athena, правда, экран он имел был всего 4», разрешение лишь QVGA, а звонить по нему можно было только с помощью гарнитуры. Один словом, устройство было довольно сомнительным и популярностью не пользовалось. Собственно, на тот момент никто на продажи особо и не рассчитывал – скорее, «играли мускулами» и показывали, на что способны. Теперь же ситуация иная – продукт явно ориентирован на массовые продажи.

HTC HD2
HTC HD2
HTC HD2
HTC HD2
HTC HD2
HTC HD2
HTC HD2
HTC HD2
HTC HD2
HTC HD2

Разрешение дисплея 800х480 точек – не рекордное, такое же уже можно встретить в продуктах с экранами поменьше. Поэтому до знакомства с устройством возникали опасения, что для такой диагонали подобного разрешения будет недостаточно. Как оказалось, напрасно. Вообще же, все наши впечатления можно уместить в одно предложение: экран потрясающий! Ни о какой зернистости речи также быть не может – все просто отлично. Однако существует проблема другого рода. Как у любого сенсорного экрана, под верхним стеклом/пластиком у HD 2 скрывается сетка, отвечающая за чувствительность к касанию. Так вот, у данного устройства эту самую сетку видно невооруженным глазом при выключенном дисплее, а при желании можно увидеть и на включенном. С одной стороны, такая особенность не напрягает абсолютно – вы даже ее не заметите, пока об этом не прочитаете. С другой стороны, это вполне может стать поводом для расстройства, ведь устройство за $1000 хотелось бы видеть идеальным, не так ли?

Интересно, что мобильная версия Windows по-прежнему не умеет отображать более 65 тыс. цветов – есть такое программное ограничение. Таким образом, все красоты, которые мы видим на экране, отображаются именно с такой цветностью. И это нисколько ему не мешает.

Чувствительность к касанию

Ну и последнее, что можно и нужно сказать об экране, – это технология, с помощью которой реализована чувствительность. В отличие от подавляющего большинства коммуникаторов на Windows Mobile, в HTC HD 2 применен не резистивный, а емкостной дисплей. И здесь самое время начинать ломать копья на тему, что именно лучше. Если с телефонами мы уже более-менее определились, то в смартфонно-коммуникаторном сегменте не все так просто. Особенно в сегменте Windows Mobile. Эта ОС, как известно, ведет свое начало от КПК, где стилус был привычным и само собой разумеющимся аксессуаром. Но в телефоне, который часто нужно использовать одной рукой, стилус оказался просто обузой, и все больше производителей стали адаптировать WM под «пальцевое» использование, создавая собственные интерфейсы, да и сама Windows Mobile движется в этом направлении.

И вот здесь выяснилось, что резистивный дисплей не слишком-то приспособлен для нажатия пальцами. А опыт того же iPhone наглядно продемонстрировал, что грамотно продуманный интерфейс позволяет обходиться без точечных нажатий. Оставалось только дождаться, кто первый решится на применение емкостного дисплея в сочетании с Windows Mobile. И пионером в этой области стала компания HTC. Естественно, такой эксперимент был бы невозможен с WM 6.1 или младше, да и 6.5 потребовала серьезного вмешательства со стороны HTC. В ней заменили очень многое, начиная с браузера и заканчивая системными настройками. В результате мы действительно получили устройство, которым вполне комфортно пользоваться без стилуса. Здесь сыграл роль и размер экрана, благодаря которому набирать текст двумя руками на виртуальной клавиатуре удобно даже в портретной ориентации. В стандартных приложениях, настройках, браузере – проблем с экраном нет совсем. Они могут возникнуть в каких-либо специфических приложениях с мелкими элементами интерфейса либо при редактировании больших объемов текста, так как поставить курсор в нужное место слова где-нибудь в середине абзаца действительно непросто. Тем более, что механического джойстика здесь тоже нет.

Резюмируем. Экран отличный. Для браузинга, просмотра видео, фото, чтения – лучше не найти. Проблемы с сеткой слишком преувеличены, не замечать ее –вполне реально. Технология реализации чувствительности к прикосновению в подавляющем большинстве случаев никаких неудобств не доставит. Она может стать проблемой только в специфических утилитах (здесь стоит проанализировать, какие приложения вы используете чаще других).

Эргономика

Этот вопрос мы уже частично затрагивали в разделе о дисплее, но стоит остановиться и на ряде других моментов. В частности, аппарат очень неудобно разблокировать. Клавиши блокировки на верхнем торце уже нет, для того чтобы активировать дисплей, нужно нажать на любую кнопку и сдвинуть пальцем ползунок на дисплее. Проблема состоит в том, что ползунок этот расположен в самой верхней части экрана. И дотянуться до него большим пальцем руки при нормальном хвате телефона практически невозможно. Соответственно, для разблокировки нужно либо совершать чудеса эквилибристики, либо задействовать вторую руку, а это, согласитесь, крайне неудобно. Что касается блока управляющих клавиш, то с ними все нормально, расположение логичное. Неудобство состоит в том, что сами клавиши находятся слишком близко к краю устройства и нажимать их вследствие этого не очень комфортно. Аппарат норовит опрокинуться вперед. Это не такая уж большая проблема, но привыкать нужно. В остальном все хорошо. Габариты коммуникатора не причиняют каких-либо серьезных неудобств, просто нужно некоторое время, чтобы с ними смириться. Главное, что аппарат достаточно тонкий, чтобы не мешать в кармане джинсов, этому способствует и обтекаемая форма. А уж во внутреннем кармане пиджака ему будет более чем комфортно. Традиционной «беды» WM-устройств со случайными нажатиями на дисплей во время разговора здесь нет, специальный датчик рядом с разговорным динамиком отключает экран при прикладывании телефона к уху.

Интерфейс

На задней панели коммуникатора гордо красуется надпись HTC Sense. И это означает, что в устройстве применяется новая версия фирменного интерфейса, ранее известного как HTC Touch Flo. Сразу заметим, что с тем HTC Sense, который мы уже видели в устройствах на базе Android, здесь очень немного общего. Итак, что же представляет собой эта оболочка?

С ее помощью полностью заменены такие элементы системы, как экран режима ожидания, приложения «Телефон», «Настройки» и т.д. Пользователю доступно 13 виртуальных Рабочих столов, из которых он может выбрать только необходимые. Основным экраном всегда является экран «Дом», на него система возвращается из всех приложений по нажатии соответствующей клавиши. Здесь расположены часы и прогноз погоды. Красивые часы, изображение на которых меняется переворачиванием виртуальных карточек с цифрами, – выглядит очень эффектно. Сюда же выводится сокращенная версия прогноза погоды. Ниже – напоминания календаря и три слота, которые вы можете заполнить ссылками на приложения либо контакты. А если потянуть экран вверх, откроется еще шесть таких же слотов. Очень удобно, не нужно даже далеко ходить. Следующие экраны традиционные, это «Люди», «Сообщения», «Электронная почта», «Музыка» и т.д. Но есть и необычные – например, и в этой ОС появилось приложение Peep – фирменный Twitter-клиент. Также по умолчанию присутствует и приложение для Facebook. Замыкает это великолепие экран настроек системы. Как видим, здесь тоже все переписано от и до, настройки приобрели человеческий вид, все стало гораздо более интуитивно. Хотя опытным пользователям WM это может показаться и лишним. В любом случае, при желании HTC Sense ничто не мешает заменить на какой-либо другой shell. На наш же взгляд, HTC Sense на сегодняшний день – это именно то, что нужно начинающему или даже опытному пользователю. Он красив, удобен и позволяет практически не заглядывать в меню системы, настроив все по своему усмотрению.

Функциональность и оснащение

Естественно, такой дисплей и такая графика (а ведь HTC Sense, помимо всего прочего, еще и очень красив) требует производительной аппаратной платформы. И с этим проблем нет. Новый процессор Snapdragon с частотой 1 ГГц, а также большое количество оперативной памяти позволяют не вспоминать о том, что что-то может работать медленно или не откликаться с первого раза. Мы не делали никаких синтетических тестов производительности, так как виртуальные «попугаи» в данном случае не передадут и толики того впечатления от работы устройства, которое вы получите при личном знакомстве. Все быстро, плавно и красиво. Как это принято говорить – «летает». Экран откликается на нажатия мгновенно, как и клавиши, лагов нет.

Жаль, что столь выдающиеся аппаратные возможности не использованы производителем для реализации мультимедийных функций. Так, для просмотра видео нужно либо его предварительно конвертировать, либо устанавливать сторонний плеер. Обычные DVD-рипы стандартному Windows Media-плееру не по зубам. Другое дело – музыка, здесь все отлично. Прямо с одного из Рабочих столов можно выбрать нужного исполнителя и альбом, если есть обложка – она будет отображаться здесь же. Звучит аппарат хорошо, разъем для наушников стандартный. Комплектная гарнитура не отличается в лучшую сторону от сотен таких же устройств, стоит сразу заменить ее на что-то более интересное. Что касается камеры. Это 5-мегапиксельная матрица с автофокусом. Но кнопки спуска нет, затвор срабатывает по нажатии на дисплей. Соответственно, ни о каком «половинном» нажатии для автофокусировки речи идти не может, в момент спуска камера сама фокусируется на нужный объект, не всегда это получается с первого раза. Но в целом снимает телефон хорошо, особенно как для WM-устройства. Примеры фото ниже.

В качестве интернет-браузера здесь традиционно, помимо мобильного IE, установлена Opera Mobile. Браузер продолжает радовать, он динамично развивается и от версии к версии становится все ближе к идеалу. Особенно в сочетании с таким огромным дисплеем.

И наконец, еще одна особенность HTC HD 2, которая для кого-то может оказаться существенным недостатком, – аппарат не поддерживает видеозвонки. Первые подозрения возникли еще при первичном осмотре, который выявил отсутствие фронтальной камеры. Тем не менее оставалась надежда на то, что хотя бы можно будет видеть собеседника на той стороне, предоставив ему возможность наблюдать красоты, снимаемые основной камерой. Так это происходит, например, в смартфонах Nokia без фронтальной камеры, таких как E61i. Но нет, аппарат вообще не позволяет совершать видеозвонки, равно как и не принимает их. Не думаю, что это критично для большинства, но для активных пользователей сервиса, естественно, является недостатком. Также отметим, что встроенной памяти по современным меркам здесь с гулькин нос. И никакая карта памяти в комплекте (а тем более на 2 ГБ) положение не спасает. Хорошим тоном сейчас считается оснащать топовые телефоны и коммуникаторы большим объемом памяти: 8, 16 и даже 32 ГБ в комплекте – это хорошо и правильно. Думаю, со временем к этому придут и в HTC, но пока – увы.

Выводы

На деле HTC HD 2 оказался весьма интересным устройством. Причем, несмотря на свои выдающиеся технические характеристики, это отнюдь не «гиковский гаджет». Коммуникатор будет играть в той же лиге, что и iPhone 3Gs, Samsung S8000 JET, Nokia N97. Его потенциальные покупатели – это в первую очередь те, кто гонится за всем самым новым и красивым. А уж потом techies, поклонники передовых технологий. Ведь всяческих модников он может привлечь не только яркой оберткой, но и приятным содержанием. Система простая, дружелюбная. Вряд ли кто-то полезет в настройки настолько глубоко, чтобы в них запутаться, а все основное на виду. Зато какая возможность похвастаться: «Смотри, какой у меня дисплей!». И даже цена в $1100 этому не помеха.

Видео

Альтернатива

А что же еще можно купить за те же или сравнимые деньги и насколько эти устройства интересны в сравнении с HTC HD 2? Давайте посмотрим.

Apple iPhone 3Gs

iPhone третьего поколения получился на редкость удачным. Несмотря на то что внешне это все тот же iPhone 3G, внутри он изменился довольно значительно. В первую очередь сильно возросла скорость работы, что крайне важно. Также не можем не отметить огромного количества разнообразного ПО. Но в плане имиджевой составляющей он явно уступает новинкам, отсутствует эффект новизны. Да и связываться с iTunes, AppStore и строгой политикой распространения ПО многие не хотят.

Samsung i8000 Omnia II

Этот коммуникатор также построен на базе Windows Mobile 6.5. И он казался лучшим устройством на этой ОС… пока не появился HD 2. Новинка от HTC буквально «уделала» Omnia II по всем параметрам, кроме цены и мультимедиа. Коммуникатор HTC выглядит богаче, экран у него лучше (Samsung не спасает даже Amoled), а фирменный интерфейс у него намного удобнее и интереснее виджетов Samsung. Но если цена является для вас важным показателем, а WM – предпочтительной системой, обязательно обратите внимание на Samsung i8000.

Nokia N97

Эту модель включена в список конкурентов HTC HD 2 исключительно по инерции. Так как при всем уважении к Nokia, N97 не выглядит тем продуктом, который может на равных конкурировать не только с героем обзора, но и с другими вышеперечисленными устройствами. Symbian Touch развивается крайне медленно, каких-либо интересных нововведений в N97 практически нет. А уж качество исполнения и вовсе вызывает множество вопросов. Но для поклонников Symbian – неплохой вариант.

Samsung i8910

Позиции Samsung сейчас настолько хороши, что не включить в этот блиц-обзор еще один ее продукт просто невозможно. Этот аппарат также имеет отличный экран, хотя и «всего лишь» 3,7" по диагонали. Его преимущества – лучшая мультимедийная составляющая, в частности камера, просмотр неконвертированного HD-видео и т.д. Он также построен на Symbian Touch, но выглядит предпочтительней Nokia N97, так как и качество сборки лучше, и в системе сделаны некоторые улучшения. Да и дисплей на порядок лучше.

Android

Устройства на Android пока не конкуренты таким продуктам, как HD 2, единственный претендент – Motorola Milestone – пока не продается в Украине, а заочно конкурировать он, естественно, не может.