HTC Tattoo: бюджетный Android-коммуникатор

Коммуникаторы на платформе Android уже присутствуют на нашем рынке массово, особенно с учетом «серого» импорта. Но вот стать массовыми на руках пользователей им пока мешает такой немаловажный фактор, как стоимость. HTC Tattoo как раз и задумывался как бюджетный аппарат для тех, кто желает попробовать новую ОС за минимальные деньги. Что же получилось в итоге?

HP ProBook 4510s

HTC Tattoo

Стандарт GSM 900/1800/1900, UMTS 900/2100

Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSDPA

Габариты 106×55×14 мм

Масса 113 г

Память RAM 256 МБ, ROM 512 МБ

Слот расширения MicroSD

Основной экран TFT, 2,8", 240×320, 65 тыс. цветов, сенсорный, резистивный

Аккумуляторная батарея Li-Ion (1100 мАч)

Коммуникации USB, Bluetooth, Wi-Fi

Встроенная камера 3,2 Мп

Видеосъемка да

Вспышка нет

Операционная система Google Android 1.6

Дополнительные утилиты GPS, синхронизация с GMail, Google Contacts, Calendar

Мультимедиа музыкальный проигрыватель, FM-приемник

Продукт предоставлен интернет-маназином Stylus

Самый доступный на данный момент коммуникатор на платформе Android имеет сбалансированную функциональность и скромный внешний вид. Единственный существенный недостаток – дисплей

Вердикт

Первые поставки сначала едва ли не повергли нас в шок. Цена в $500 и более не предвещала Tattoo ничего хорошего, смысла платить за него почти столько же, сколько за старшего брата Hero, не было никакого. Но при этом было ясно, что так продолжаться не может и цена должна упасть. Поэтому выдержав небольшую паузу и дождавшись снижения стоимости ниже психологического порога в $400, представляем вам свой взгляд на это устройство.

Перед нами бюджетный коммуникатор с минимальной функциональностью и «фишкой» в виде сменных панелей. В соседней России даже доступен специальный сервис TattoomyHTC, с помощью которого каждый желающий может заказать уникальный дизайн панелей для своего Tattoo. У нас такой сервис, к сожалению, недоступен, приходится довольствоваться тем, что есть. Таким образом, логично переходим к рассмотрению дизайна этого продукта.

Внешность

«Внешность обманчива» – гласит народная мудрость. Это именно о Tattoo. На фотографиях и даже при первом знакомстве он кажется эдаким сереньким мышонком, на которого и внимание-то обращать не хочется. Простой, неброский, без каких-либо отличительных черт. Абсолютно заурядный аппарат. Но потом начинаешь пользоваться, привыкаешь и понимаешь, что это обманчивая простота. И все здесь направлено не на достижение внешнего эффекта, а на удобство пользователя. Ведь этот коммуникатор – скорее рабочая лошадка, а не средство привлечения общественного внимания. А если все-таки есть желание выделиться – добро пожаловать на специальный сайт, где можно создать уникальный дизайн своего Tattoo. Аппарат целиком выполнен из пластика, он гладкий, приятный на ощупь и нескользкий. Корпус имеет плавные обводы, отлично ложится в руку. Задняя панель украшена логотипом HTC и выглядывающим из-за края крышки аккумуляторной батареи логотипом Android. Габариты небольшие, сравнимы с сенсорными телефонами среднего класса, такими как Samsung Star, LG KP500. Но есть и недостатки, присущие всем телефонам со сменными панелями корпуса, – Tattoo поскрипывает в руках.

Экран

Самое слабое место HTC Tattoo – его дисплей. Мало того что это едва ли не единственный Android-коммуникатор с резистивным дисплеем, так он еще и обладает минимальным разрешением – всего лишь QVGA. Такое решение не только выглядит анахронизмом, но и создает определенные неудобства пользователям (подобнее об этом – чуть ниже). Пока же заметим, что дисплей сильно проигрывает по своим характеристикам и HTC Hero, и уж тем более моделям от Samsung, у которых установлены AMOLED-матрицы. Цветопередача, яркость, поведение на солнце – все это значительно хуже. Даже углы обзора оставляют желать лучшего.

Эргономика

В отличие от Hero, в Tattoo не стали экспериментировать с компоновкой управляющих клавиш и расположили их по классической схеме. И будущие пользователи должны сказать им за это большое спасибо. Традиционная навигационная клавиша с вписанной в нее кнопкой ОК, клавиши приема и отбоя и кнопки Назад и Меню в удобном месте рядом с навигационной клавишей. Ну разве не прелесть? К ним очень быстро привыкаешь. К сожалению, того же нельзя сказать в отношении дисплея. Интерфейс Android, особенно если он дополнен оболочкой HTC Sense, отлично оптимизирован под управление пальцами. На том же Hero набирать текст на экранной клавиатуре не составляет никакого труда. Но там, напомним, экран емкостной. Здесь же качество распознавания нажатий значительно хуже, точно нажать в нужное место пальцем практически невозможно ввиду ограничений технологии. Ладно бы такого типа экран дополнили стилусом, чтобы хоть как-то нивелировать эти недостатки (ведь и диагональ дисплея небольшая). Но нет, ничего подобного. Поэтому и приходится в основном все действия выполнять джойстиком, а при наборе текста тщательно прицеливаться.

Функциональность, оснащение

Данный коммуникатор построен на базе операционной системы Android 1.6, которая дополнена фирменной оболочкой HTC Sense. Устройство полностью готово к использованию «из коробки», не нужно первым делом устанавливать стороннюю клавиатуру или что-то в этом роде. Есть даже встроенные клиенты для Twitter и Facebook. Что касается аппаратной части, то, как и Hero, аппарат построен на базе процессора Qualcomm MSM7225 с частотой 528 MГц, а вот оперативной памяти у него «всего» 256 МБ. Таких характеристик более чем достаточно, работают все приложения быстро, памяти хватает для любых задач.

Устройство оснащено 3,5-мм разъемом для подключения любых наушников. Предустановленный плеер отлично справляется со своими функциями, звук хороший, большинство пользователей будут удовлетворены полностью. С воспроизведением видео сложнее, его нужно предварительно конвертировать, да и дисплей не располагает к постоянному просмотру фильмов. Все же не стоит забывать о том, что это младшее устройство в линейке производителя. Встроенная камера имеет разрешение 3 Мп и не оснащена автофокусом. Снимки можно делать только на карту памяти, несмотря на наличие 400 МБ встроенного дискового пространства. За исключением камеры, смартфон оснащен, на наш взгляд, вполне сбалансированно.

Эксплуатация

Каких-либо существенных проблем, связанных с эксплуатацией HTC Tattoo, за довольно продолжительное время тестирования у нас не возникло. Он отлично справляется со своими функциями. Это хороший помощник на каждый день для того, кто не только звонит, но и часто браузит по Сети, постоянно проверяет почту и т. д. Маленький, неброский и очень приятный в общении. Автономность при постоянно включенной синхронизации с Google составляет примерно день (как и у любого Android-коммуникатора). Особенно быстро аппарат «умирает» при использовании его с карточкой Utel. Что же касается громкости звонка, то она достаточна для любых условий.

Комментарий пользователя

Арсений Финберг, координатор проекта «Интересный Киев»

Сделал жене подарок на Новый год – купил HTC Tattoo. Захотелось подарить ей что-то большее, чем просто «звонилку». Тем более что большинство времени она проводит дома с ребенком, который не слишком дает ей побродить в Интернете и пообщаться с подругами. Так вот, теперь, кроме непосредственно телефона, с помощью Tattoo она регулярно:

  • Оперативно читает и отвечает на e-mail;
  • Общается со мной и подругами в Gtalk;
  • Успешно соединив телефонную книгу с Facebook, она получила фотографии своих контактов плюс читает и комментирует изменения их статусов;
  • Играет в казуальные игры типа Jewels;
  • И последнее, но очень важное: У нее появилась возможность регулярно проверять прогноз погоды!
    Теперь пару слов о моих впечатлениях, в особенности по сравнению с другими телефонами на OS Android (уже полгода я использую HTC Magic):
  • К резистивному экрану нужно привыкнуть, но зато на него можно нажимать ногтем или в перчатках, чего не позволяют емкостные экраны
  • К сожалению, еще не все разработчики адаптировали свои приложения под меньший экран, но для основных функций коммуникатора есть все необходимое
  • Интерфейс HTC Sense выше всяких похвал. На сегодняшний день это самая удобная оболочка на OS Android. В ней есть почти все, что может понадобиться для каждодневного использования

Мне кажется, что телефон получился очень удачным и стильным, особенно учитывая возможность «раскрасить» его под себя благодаря сменным корпусам.

С моей точки зрения эта бюджетная модель оправдывает себя и хорошо подойдет современным дамам, привыкшим к использованию Gmail, Twitter и Facebook. Кроме того, она станет хорошим подарком для девушки (жены) компьютерного «гика».