HTC Touch Diamond 2

Как-то вдруг, незаметно для нас ряд продуктов HTC оказался сертифицированным в Украине, хотя до того долго продавался в "сером" виде. Поэтому открываем цикл тестов коммуникаторов этой марки, начнем с одного из самых популярных — HTC Touch Diamond 2.

Вы, конечно, будете смеяться, но HTC Touch Diamond 2 — один из самых сбалансированных по цене и функциональности продуктов на Windows Mobile, которые вообще сейчас существуют. Стоит он порядка $560-570, при этом оснащен экраном с разрешением 800х480 диагональю 3,2", поддерживает HSDPA/HSUPA, оснащен GPS, Wi-Fi и вообще всем-всем-всем.

Коробка оформлена без лишнего шика, но вполне солидно. Это тонкий картон с мелованной, полуглянцевой поверхностью, минималистичный дизайн в стиле продукта.

Внутри — картонный поддон с комплектом.

Вполне типичный для коммуникаторов способ укладки.

Содержимое коробки, по часовой стрелке: коммуникатор, батарея, USB-дата-кабель, гарнитура (неразъемная, интерфейс Mini-USB, достаточно дешевые вкладыши), электронный блок зарядного устройства, сменный штекер, запасной стилус.

Комплект, как видим, бюджетный, но все, что действительно необходимо, в нем есть. Недорогой, но очень приятный жест заботы о пользователе — запасной стилус; они, как известно, теряются. Составные зарядные устройства входят сейчас в моду, они позволяют ощутимо экономить на проводах — при такой схеме кабель нужен только один. Пользователю это тоже на руку — электронный блок с гнездом USB можно использовать для зарядки любого другого устройства, через его дата-кабель. Ну а комплектный кабель USB — to — Mini USB можно использовать, кроме ЗУ, для подключения к ПК и для зарядки от адаптеров для автомобильного прикуривателя, тоже с USB-выходом.

Пакет с руководством и дисками — тоже ничего необычного.

Освобождаем телефон и батарею от полиэтиленовой упаковки. Емкость аккумулятора — 1100 мАч, 4,07 Втч.

Тыльная панель снимается движением вверх, к верхнему торцу телефона. Она сходит с фиксаторов с приятным, четким щелчком, без чрезмерных усилий, но и не слишком легко — в самый раз. Обратите внимание, что сзади коммуникатор плоский, рельефной панели первого Diamond нет. От стилистики предшественника осталась только небольшая треугольная вставка вокруг объектива камеры.

Тыльная панель этого экземпляра оказалась глянцевой. При этом образец, который я тестировал для печатного Mobility, имел на этой панели фактуру софт-тач. Глянец очень маркий: я просто взял коммуникатор и сдвинул панель вполне сухими пальцами, и посмотрите, как он выглядит.

Внутреняя компоновка вполне аккуратная, смущает только находящийся на весу стилус, впрочем, в эксплуатации это никак не сказывается. Гнездо SIM-карты с неподвижной прижимной планкой и торцевым упором может причинить затруднения при извлечении карты.

Размещение слота microSD странноватое — сбоку корпуса, но под крышкой. Явно экономили на прорезях и заглушках (кстати, 80% коммуникаторов последнего поколения содержат слот карты памяти под задней панелью).

"Вiзьмеш в руку — маеш вещ". Очень изящная геометрия корпуса, хоть профиль и не приспособлен, чтобы лежать в ладони, оптимальная толщина способствует надежной и удобной хватке. Обратите внимание на металлическую лицевую панель, аппаратные управляющие кнопки и еле заметные на этой фотографии индикаторы сенсорной панели масштабирования. Такой способ работы с зумом очень удобен, но об этом позже. А пока — высшая оценка за дизайн, просто, но очень качественно и "дорого".

Сравнение габаритов, слева направо: Samsung Star, HTC Touch Diamond 2, Samsung i900 Witu. Обратите внимание, что Diamond меньше, чем Witu. Это не только оптический обман за счет спрямленных обводов корпуса "тайваньца", разница присутствует реально, при измерении она становится явной.

HTC Touch Diamond 2 несколько толще, чем сегодня "принято". Но это не смущает, и при эксплуатации не проявляется никак.

Сравнение размеров экрана. 3,2 дюйма у Diamond все же заметно меньше, чем большие дисплеи "суперкоммуникаторов" (на фото — Samsung i8000 Omnia II с экраном 3,7"). Заметим, что инженеры (или дизайнеры) HTC не лучшим образом распорядились площадью лицевой панели — при заметной разнице в размерах экранов, сами устройства отличаются не так разительно.

Общее впечатление от комплектации и внешности коммуникатора — отличное. В коробке ничего лишнего, никакой мишуры, но все, что надо,  — есть. Зато в облике самого коммуникатора "дороговизна" видна в полной мере — он изящный, строгий, сделан из хороших материалов и очень качественно собран. Нарекания вызывает только глянец на задней панели, но есть версии аппарата с софт-тачем, если глянец сильно смущает, то можно искать соответствующую версию, или панели.

В следующей части мы поговорим о программной оболочке HTC TouchFLO 3D и оснащении устройства.

Коммуникатор для тестирования предоставлен интернет-магазином Stylus.