HTC Touch HD

HTC Touch HD, хоть и будет в скором времени заменен весьма интересной моделью HD2, сейчас представляет особенный интерес: цена на устройство пошла вниз, так что аппарат от HTC можно купить сейчас и дешевле, а продукты других марок - дороже, да и в продаже их еще нет.

Эта модель задумывалась как флагман линейки HTC, эту роль она переняла у Touch Diamond. С начала кризиса интерес к имиджево-функциональным решениям резко упал, и самой верной аудиторией HTC, все еще готовой платить максимальные суммы за ее решения, остались techies, люди, которым нужны самые высокие технические характеристики. Для них главной "завлекалкой" стал большой, 3,8-дюймовый экран с разрешением 800х480 точек. Флагманский статус HD отразился на комплектации.

Соответственно, коробка с коммуникатором, хоть внешне почти не отличается от упаковок Diamond 2 и Pro 2, внутри выглядит несколько по-другому.

Внутри картонной "суперобложки" не неприглядный поддон из вторсырья, а солидная коробка из черного картона.

Открыв коробку, мы видим матовую черную поверхность картонного вкладыша, в котором вырезана ниша, где находится коммуникатор. Эстетичное, "дорогое" решение.

Чтобы увидеть остальные предметы из копмплекта поставки, вкладыш нужно вытащить целиком. Внутри коробки мы обнаруживаем диски и документацию, а также аксессуары — стандартные и не очень…

"Обычными" можно считать составной адаптер питания (электронный блок плюс штекер) с USB-выходом, кабель Mini-USB, который, будучи присоединенным к блоку питания, становится кабелем питания, а сам по себе может использоваться в роли дата-кабеля, достаточно дешевая проводная стереогарнитура, запасной стилус и батарея на 1300 мАч.

Форма сетевого адаптера необычна, так что мы решили показать его в собранном виде. Стильно, правда?

А вот и нетипичные для HTC предметы экипировки — карта microSD на 8 ГБ — прекрасное дополнение к коммуникатору, учитывая, что емкой встроенной памяти у него нет (отметим, что карта поставляется без SD-адаптера), а также тканевый чехол.

В общем, комплект поставки HTC Touch HD заслуживает высокой оценки — он не перегружен ненужными вещами, но содержит очень важное дополнение, которое почти всегда игнорируют производители устройств на Windows Mobile — карту памяти.

Теперь внимательно рассмотрим сам коммуникатор.

Аппарат очень гармоничен, корпус максимально компактный, насколько это возможно при 3,8-дюймовом экране. Форма корпуса не "вытягивает" коммуникатор в высоту, поэтому и само устройство, и экран кажутся "квадратными", более широкими, чем альтернативные модели. Тем не менее, устройство очень красивое — строгое, солидное, с прямоугольными формами, минимально сглаженными в нужных местах.

Зато коммуникатор относительно тонкий. Рекордов он не бьет, но в своем классе это устройство одно из самых тонких. Это особенно заметно, если учитывать диагональ.

Большие фронтальные размеры вместе с относительно малой толщиной и прямоугольным сечением делают коммуникатор более красивым, чем "ухватистым", аппарат не ложится в руку, его приходится зажимать между внутренней поверхностью ладони и фалангами пальцев. Впрочем, его преимущества в другом. При этом хватка вполне надежная, софт-тачевое покрытие тыльной поверхности препятствует выскальзыванию.

Для того, чтобы понять, что такое 3,8" достаточно посмотреть на HTC Touch HD рядом с коммуникатором, оснащенным весьма распространенным сейчас экраном с диагоалью 3,2".

Рядом с основным конкурентом, Samsung GT-i8000 Omnia II 3,8-дюймовый Touch HD смотрится все еще внушительно, так как у Samsung экран 3,7". Правда, если устройства включить, Samsung покажет свой главный козырь — яркую, насыщенную и сверхконтрастную картинку, которую обеспечивает технология AMOLED. Однако и в сравнении с ней экран HTC выглядит вполне достойно.

Лицевая панель, та ее небольшая часть, которую не занимает экран, дымчато-черная. Это цельная пластина, которая закрывает экран, вспомогательную камеру для видеозвонков, а также блок управляющих кнопок — сенсорных, выполненных по резистивной технологии, фактически на них распространяется та же резистивная панель, которая наложена на экран.

Несъемная часть задней поверхности черная, глянцевая.  Она потенциально маркая, но в силу небольшого размера отпечатки на ней практически незаметны. Основную же часть тыльной поверхности занимает крышка батарейного отсека с матовым покрытием софт-тач. Возле объектива расположена выпуклая накладка под металл. Она несколько разнообразит форму и тактильные ощущения, но утолщает аппарат.

На нижней грани — традиционный для HTC разъем Mini-USB.

На верхней грани расположен 3,5-мм разъем для наушников. HTC Touch HD — редкая модель этой марки, оснащенная стандартным аудиоразъемом. Также на фото видны механические кнопки регулировки громкости (на боковой грани) и включения (сверху). Последняя почти не выступает над корпусом, ее нащупать и нажать не совсем просто.

Как видим, все детали корпуса — пластиковые, металла нет. Но качество материала не вызывает претензий. Сборка — великолепная, стыки тонкие и ровные. Корпус почти монолитный, ничего не скрипит и не шатается.

Коммуникатор не оснащается кнопкой Фото, зато стилус хранится в нише корпуса, что привычно и удобно. Крепление пера в гнезде — магнитное, оно же выполняет функцию автодоводки, достаточно вставить стилус в гнездо по оголовье, правильно провернуть его относительно прорези — и оно уберется в корпус само.

Перо монолитное, маленькое, но достаточно тяжелое.

Крышка батарейного отсека освобождается сдвигом. Этот  механизм работает менее четко, чем в предыдущих моделях; усилие сдвига больше. Крышка смещается на незначительное расстояние, дальше просто снимается.

Как видим, пластик окрашен методом добавления красителя в пластмассу, а значит, в процессе износа цвет детали меняться не будет. Вместе с тем крышка достаточно тонкая, она легко гнется.

Внутри коммуникатора все интересное видно и без извлечение батареи. SIM-карта вставляется в гнездо с неподвижной металлической прижимной планкой при снятом аккумуляторе, затем запирается этим самым аккумулятором с торца. Гнездо microSD также предсавляет собой углубление в пластике, также закрытое неподвижной металлической пластиной. Отверстием оно обращено в сторону боковой грани, а значит для извлечения карты памяти ничего больше не придется снимать, что соответствует концепции горячей замены. Впрочем, если бы отвестие слота вывели наружу, чтобы не пришлось снимать крышку, было бы еще лучше. Наконец, стоит обратить внимание на необычно расположенную кнопку перезагрузки — красную точку рядом со слотом microSD.

В общем, внешность HTC Touch HD строга и привлекательна, а конструкция хорошо продумана, серьезных замечаний к ней нет. В следующей части мы поговорим о программном оснащении коммуникатора.

Продукт предоставлен интернет-магазином www.stylus.com.ua