HTC Touch HD: привлекательный смартфон с 3,8″ дисплеем

Именно HTC первой пришла в голову мысль, что активным пользователям Интернета стоит предложить экран побольше.

HTC Touch HD

HTC Touch HD

Стандарт GSM 850/900/1800/1900 (GPRS/EDGE), UMTS 900/2100 (HSDPA)

Габариты и масса 115?63?12 мм, 147 г

Операционная система Windows Mobile 6.1 Professional

Процессор Qualcomm MSM7200A, 528 МГц

Память 288 MБ RAM, 512 MБ Flash ROM, microSDHC (до 32 ГБ)

Экран TFT, 3,8», 800?480 точек, сенсорный (резистивный)

Батарея, автономность 1350 мА•ч, 1–2 суток

Коммуникации USB 2.0, Bluetooth 2.0+EDR, Wi-Fi

Камера 5 Мп, запись видео

Дополнительные возможности A-GPS (gpsOne), акселерометр, датчик освещенности, FM-радио

$690

Продукт предоставлен интернет-магазином www.stylus.com.ua

Дизайн; качество сборки; экран; 8 ГБ памяти в комплекте

«Замерзающая» прокрутка в Opera Mobile; сбои в обработке сигнала от датчика положения

Отлично собранный, привлекательный внешне крупноформатный коммуникатор с отличной пользовательской оболочкой, но с небольшими недостатками в работе программной части

Вердикт

Несмотря на то что модель известна уже достаточно давно (в Украине она долгое время была не сертифицированной), по ряду параметров она так и осталась в группе лидеров. Так, диагональ экрана в 3,8" – по-прежнему самая большая в Украине, так как крупноформатные модели от Acer и Toshiba к нам не поставляются. Кроме того, среди аппаратов таких размеров продукт HTC, как ни странно, не отпугивает чересчур высокой ценой.

Оснащение и возможности Touch HD, если не считать экрана, вполне типичны для Windows-коммуникаторов в довольно широком диапазоне цен. Разрешение дисплея, набор интерфейсов, камера и память вполне типичны, а каких-то уникальных «фишек» нет. Но если выяснять, не «что» сделано в коммуникаторе, а «как», то эта отлично сработанная «породистая» модель мигом обходит своих конкурентов. HTC Touch HD – хороший выбор для тех, кому нужен аппарат на Windows Mobile с большим экраном.

Внешность

HTC в лучших своих традициях радует нас универсальным минималистичным дизайном. Четкие линии, черный цвет, минимальная ширина рамки вокруг экрана (благодаря чему глянцевой лицевой панели можно простить ее маркость), задняя крышка с покрытием soft touch и накладка «под металл» на объективе камеры – все это признаки солидности. При этом Touch HD получился достаточно тонким и не слишком тяжелым.

Оснащение

Главная деталь коммуникатора – огромный 3,8 дюймовый экран с разрешением 800?480 точек, «вокруг» него, собственно, и построен аппарат на вполне тривиальной платформе. Достаточно оригинально поступили с памятью: конфигурация лишена емкого встроенного флеш-диска, зато в коробке с коммуникатором лежит карта microSD на 8 ГБ, что для Windows-устройства весьма необычно. Устройство базируется на распространенном чипсете Qualcomm. Это значит, что проигрывание неконвертированого видео разработчиком и не предполагалось, а встроенный в чип GPS-приемник отличается довольно продолжительным временем старта.

Программное обеспечение

Пользовательская оболочка HTC TouchFLO 3D заслуживает всяческих похвал – она проста, удобна в использовании, информативна, и по стилю графики прекрасно гармонирует с Touch HD. Стоит отметить, что здесь оболочка более старой версии, чем в Diamond 2 и Pro 2, но различия косметические. Стандартные апплеты ОС дополняют несколько приложений, из которых самый полезный – браузер Opera Mobile 9.5

Эргономика и эксплуатация

Крупный экран означает большой размер виртуальной клавиатуры, которой приятно пользоваться. Но работа Touch HD менее стабильна, чем у устройств следующего поколения (Diamond 2 и Pro 2). Нет, речь не идет о серьезных неполадках. Это периодические 2–3 секундные «замораживания» прокрутки в Opera Mobile, несрабатывание автоматического поворота экрана по сигналу от датчика положения и еще ряд мелочей. Автономность оказалась такой же, как у большинства нынешних Windows-коммуникаторов – около суток при постоянной поддержке UMTS-соединения.

Альтернатива
$800

Samsung GT-i8000 Omnia II

Samsung GT-i8000 Omnia II

Дисплей на 0,1” меньше, но зато он выполнен по технологии AMOLED, а сам аппарат оснащен 8 ГБ памяти. Дорого.

$740

HTC Touch Pro 2

HTC Touch Pro 2

Трудяга с QWERTY-клавиатурой, менее броской внешностью, большей массой и толщиной. Зато очень удобен в работе.