HTC Wildfire: бестселлер или нишевое устройство?

Обзор HTC Wildfire

Появление HTC Wildfire потенциальные покупатели восприняли с огромным энтузиазмом. Шутка ли, Android-смартфон от HTC, с Sense и версией системы 2.1 внутри при рекомендованной цене всего в 2400 гривен! Но затем энтузиазм поутих, оказалось, что компания добавила в новинку большую ложку дегтя. А насколько большую, нам и предстоит разобраться.

Дизайн; автономность; функциональность; интерфейс HTC Sense

Дисплей

Очень интересный смартфон с отличным интерфейсом, но экран может испортить все

Вердикт

Все в устройстве как будто хорошо. И цена на уровне «народного андроида», и дизайн в стиле старших моделей (даже скорее Nexus One), и поддержка UMTS/HSDPA. Программные характеристики также очень достойные — Android 2.1 да еще и с HTC Sense. Казалось бы, беги в магазин и покупай два — для начинающего пользователя, привыкшего к тому же считать деньги, лучше и не придумать. Но, естественно, ничего не бывает задаром. Не могли в HTC сделать идеальный бюджетный смартфон, так как при этом существовал бы риск просадить продажи старших моделей. Потому в Wildfire решили «сэкономить» на дисплее. Причем очень похоже на то, что слегка перестарались. Проблема новинки даже не в том, что разрешение для такого экрана маленькое, а в том, что оно нестандартное для операционной системы. И это, естественно, вызывает проблемы со сторонним программным обеспечением. Степень их серьезности мы и постараемся выяснить.

Сразу оговоримся, что в руках у нас пока еще не финальный вариант устройства, а прототип. Как видите на снимках, он отличается от тех изображений, которые вы, возможно, встречали в новостях – вместо оптического джойстика обычный трекбол. Более того, пока неизвестно, в каком именно виде он поступит в продажу. Поэтому как только будет возможность получить коммерческий образец, обзор будет дополнен. Соответственно, могут быть изменения и в показателях автономности.

Внешность

Внешность, как правило, является слабой стороной бюджетных смартфонов, редко когда производитель идет на какие-либо изыски, справедливо полагая, что за минимальную цену пользователи ищут в первую очередь максимум функций, а уж потом все остальное. Но Wildfire, скорее, исключение из этого правила. Внешне модель больше всего напоминает Nexus One, точнее его уменьшенную копию. Черное обрамление дисплея, металлическая окантовка лицевой панели и такая же вставка на задней крышке, все остальное – приятный матовый пластик. В общем, несколько неожиданно даже для модели такого уровня. Задняя крышка полностью снимается, открывая доступ к аккумуляторному отсеку и слоту карты памяти. Он не скрыт батареей, что позволяет менять карточки, не выключая аппарат. Причем в отличие от Nexus крышка здесь – не просто небольшая панелька, она занимает всю тыльную сторону телефона и даже слегка охватывает его снизу. Качество сборки на хорошем уровне.

По большому счету аппарат выглядит и ощущается в руках ничуть не хуже, чем топовый HTC Desire, лишь габариты и размер дисплея выдают в нем решение среднего уровня. Что ж, всегда приятно, когда вещь выглядит дороже, чем стоит на самом деле.

Экран

И вот мы добрались до самого спорного параметра данного смартфона, который для многих станет решающим при выборе. Действительно ли экран так плох или многочисленные обзоры в Сети преувеличивают? Попробуем подойти к рассмотрению данного параметра максимально взвешенно. Первый взгляд на дисплей данного устройства практически у всех вызывает вопрос: «А что с ним?» Люди успели здорово отвыкнуть от QVGA-экранов таких диагоналей. А ведь совсем недавно 320×240 точек даже для 3,5" экранов КПК было стандартом. Что ж, к хорошему быстро привыкаешь. К сожалению, вынуждены констатировать, что зернистость видна невооруженным глазом с привычного расстояния, присматриваться не нужно. Особенно она заметна при чтении, на красивых элементах интерфейса – да в принципе везде. Кроме того, экран имеет не лучшие показатели яркости, выглядит бледно. Но зато на солнце читается просто отлично – хотя бы какие-то преимущества. Если сравнивать его с конкурентами напрямую (с тем же Samsung Spica), то разница очень ощутима, все же разрешение вдвое меньше.

Игнорировать фактор качества экрана не получится. Даже между дисплеями Desire и Legend различие не так сильно бросается в глаза. Там видно, что у старшей модели дисплей больше и лучше, но при этом экран Legend вполне комфортен. Здесь же на качество картинки сразу обращаешь внимание, даже без сравнений с другими. Это компромисс, на который придется идти. В отличие от Tattoo, в котором также использовался экран такого разрешения, здесь технология «сенсорности» другая, дисплей емкостной. И если мы всегда однозначно ратуем именно за такие экраны, то в данном случае его уместность как раз под вопросом. Tattoo часто приобретался «продвинутыми» пользователями для их жен и девушек, на форумах то и дело встречаются сообщения из серии «купил для жены». А для прекрасной половины человечества маникюр часто становится препятствием в использовании емкостных экранов, а вот на резистивном можно нажимать ногтями. Другое дело, что HTC Wildfire уже не выглядит таким же женским, как в свое время Tattoo. Тут уже скорее каждый будет исходить из личных предпочтений и предыдущего опыта использования сенсорных экранов. Однозначно сказать, что в этой модели установка именно емкостного экрана оправдана, сложно. И напоследок, чтобы уже подытожить впечатления от дисплея данного аппарата, отметим, что он поддерживает технологию multitouch во всех приложениях, в которых есть масштабирование (браузер, медиагалерея, Google Maps). А уж о том, как сказывается разрешение экрана на использовании сторонних программ, мы поговорим в соответствующем разделе статьи.

Интерфейс, функциональность

Нет никакого смысла в очередной раз описывать функциональность HTC Sense, познакомиться с ним можно в обзоре HTC Desire. Мы же отметим, что в данном ценовом диапазоне аналогов нет, как, впрочем, нет аналогов этого интерфейса в принципе. Повторимся: для тех, кто знакомится с операционной системой, лучшего решения не найти. В Wildfire поддержка Sense полная – все, что есть в старших моделях, вы найдете и здесь.

Аппарат работает под управлением операционной системы Android 2.1, пока информации о том, будут ли для него обновления, нет. Вероятнее всего, новинка получит 2.2 вместе с Legend и Desire, а вот более новых версий – уже нет, но это лишь умозаключения, ничем не подкрепленные. Единственное отличие от других устройств на базе этой ОС – здесь нет Live Walpapers, что неудивительно, так как устройство не слишком-то производительно для подобных украшательств.

 

 

Раз уж зашла речь о производительности, самое время обсудить аппаратную платформу данного устройства. HTC Wildfire работает на базе процессора с частотой 528 МГц и имеет 384 МБ оперативной памяти. По сравнению с топовыми аппаратами кажется не так уж много, но в повседневной эксплуатации более чем достаточно. Невысокое разрешение дисплея позволяет справляться с отображением интерфейса не самому быстрому процессору HTC Wildfire, а объем ОЗУ более чем достаточен (напомним, что столько же оперативной памяти в HTC Legend). Поэтому насчет производительности как будто волноваться не стоит, ее вполне достаточно для такого класса устройств.

Тем не менее мы решили проверить, впервые применив к Android-устройству синтетические тесты, а результаты сопоставить с основными конкурентами. К сожалению, из-за разрешения дисплея для данного смартфона недоступны некоторые комплексные тесты, поэтому пришлось довольствоваться тем, что есть. Результаты оказались предсказуемыми. В том, что касается 3D-графики, HTC Wildfire спасовал – отсутствие аппаратной поддержки плюс слабый процессор сыграли свою роль: лишь 1 FPS в тесте, в котором LG GT540 показывает 34 FPS. В то же время с обычной 2D-графикой все в порядке, производительность на том же уровне, что и у Samsung Spica, LG GT540 и даже больше, чем у Motorola Milestone, которая при сопоставимом процессоре имеет намного больший дисплей. Так что если забыть про 3D-игры, то производительности Wildfire для обычных задач хватит.

Мультимедиа

В данном случае мультимедийную составляющую мы решили вынести в отдельный блок, так как, покупая устройство такого уровня, пользователь, как правило, ожидает от него максимальной отдачи не только как от телефона, но и как от карманного мультимедийного центра.

Музыкальный плеер

По умолчанию в HTC Wildfire стандартный музыкальный проигрыватель Android заменен на собственный. Он, несомненно, красивее стандартного, но в плане функциональности превосходит незначительно. Можно сортировать композиции по артисту, альбому, жанру, создавать плей-листы, а вот добавить в эти плей-листы просто папки с файлами не получится, так что для тех, кто не привык упорядочивать свою музыкальную библиотеку, такой плеер не подойдет. Но есть у него и преимущества – на экран блокировки выводятся клавиши управления воспроизведением, обложка альбома и информация о текущей композиции, что очень облегчает жизнь при активном использовании устройства в качестве плеера. Что касается звука, то здесь ситуация посложнее. На первый взгляд кажется, что звучание неплохое – оно довольно детальное, мощности сигнала достаточно для наушников с импедансом 16–32 ОМ, слушать вполне можно. Но, как известно, найти изъяны в звуковой картине можно только тогда, когда есть возможность сравнить с чем-то лучшим. Поэтому и было проведено сравнение с Apple iPhone, Motorola ROKR E8, и сразу же стало понятно, что звуковой тракт довольно средний, сопоставимый с недорогими MP3-плеерами, мультимедийными телефонами, но не более того. Если ваши требования к звуку выше, то этот аппарат не для вас. Прослушивание проводилось на разных наушниках, как обычных вкладках, так и более серьезных.

FM-радио

Следующий на очереди FM-радиоприемник. Тоже ничего особенного, но сделано красиво. Качество приема среднее, как и в Desire, не все станции могут приниматься хорошо, особенно это заметно в районах с сильной «загрязненностью» радиоэфира либо местах со слабым приемом. RDS нет, станции придется называть в ручном режиме. Само собой, для работы радиоприемника требуется проводная антенна, было бы странно, если бы в этой модели эту функцию выпячивали и встраивали для нее отдельную антенну в корпус.

Камера

Встроенная камера имеет разрешение пять мегапикселов, как и в HTC Legend. Не хотелось бы разочаровывать потенциальных покупателей этой модели, но камера звезд с неба не хватает совсем. Качество снимков среднее, от такого модуля мы ожидали большего . Из плюсов отметим наличие «умного» автофокуса, управлять которым можно, указывая зону автофокусировки (выбирается пальцем на сенсорном экране), есть светодиодная вспышка, при желании можно добавлять к снимкам геотеги (координаты местности). Опять же есть вероятность, что к финальной версии ПО прошивку камеры поправят и результаты будут лучше.

Эргономика

В работе с HTC Wildfire имеется несколько потенциальных подводных камней. Это сенсорные клавиши под дисплеем (такие же, как в Nexus One) и размер экрана, который может сильно сказаться на работе с виртуальной клавиатурой и ссылками в браузере.

Отметим, что особых проблем с сенсорными клавишами выявлено не было. Они работают на удивление адекватно, обратная связь также дает представление о том, была нажата клавиша или нет. При желании ее можно отключить. Случаи, когда клавиши не нажимаются при прикосновении, крайне редки. Даже удивительно, что в бюджетной модели все работает как нужно, в то время как в Nexus One с этим есть сложности, которое все еще не исправлены.

В нашем тестовом образце в качестве механического элемента управления выступает трекбол, в то время как в коммерческом будет использоваться оптический джойстик. Мы уже отмечали, что по большому счету система не нуждается в механических элементах управления, так как все более чем хорошо оптимизировано для нажатия пальцами. Единственное исключение –во время редактирования текста без джойстика/трекбола/навикея крайне тяжело установить курсор в нужное место. Сказать, что предпочтительнее – трекбол или оптический джойстик, сложно, у каждого есть свои преимущества. Впрочем, выбирать не приходится, в финальной версии устройства будет именно оптика.

Совместимость ПО

И вот мы добрались до самого интересного. Как скажется на количестве доступного ПО нестандартное разрешение дисплея? Не так уж сильно, как можно было бы ожидать. Android Market – «умный» сервис. Если какой-либо софт не способен работать при вашем разрешении экрана – он просто не будет для вас существовать, вы не увидите его в Market. А уж если он там есть, то можно быть уверенным, что работать будет корректно. Да, возможны ситуации, в которых опытный пользователь Android не найдет привычного для себя ПО, но смартфон-то рассчитан на начинающих. И для них просто будет несколько сужен выбор, причем не так уж значительно. Автор обзора не нашел в Market лишь одну привычную программу – AlterGeo. Все остальные оказались на месте. Более того, можно рассчитывать на то, что с началом продаж Wildfire такое разрешение экрана наконец-то станет заметным среди всех прочих, и разработчики уже не смогут его игнорировать. Здесь будет уместно привести комментарий самих девелоперов – мы обратились к компании Stanfy, разработчику того самого AlterGeo:

«Изначально стандартным разрешением экранов для Android было 320×480 точек, и приложения создавались именно для него. Когда появились другие поддерживаемые разрешения, но еще не было достаточного количества телефонов с такими экранами, разработчики также не особо стремились их добавлять в свои приложения. Особую популярность получил Nexus One и Droid, которым начали пользоваться лидеры мнений, и только тогда встала задача качественной поддержки разрешения 800×480 пикселов. Время же маленьких экранов пока не пришло, по данным AdMob, трафик с таких телефонов пока менее 2%. В наших текущих проектах, которые были начаты в конце 2009 года, поддержка маленьких экранов пока не реализована, это довольно трудозатратно, но если HTC Wildfire создаст существенную базу пользователей, тогда мы пересмотрим свое решение».

Эксплуатация

В процессе тестирования Wildfire проявил себя хорошо. Проблем даже с таким, довольно-таки сырым, ПО не возникло, как к телефону к нему претензий особенных нет. Громкости звонка порой может быть недостаточно – на шумной улице как бы динамик ни старался, услышать его сложно. Но здесь на помощь приходит вибровызов, который вполне ощутим. Приятно, что в этой модели реализованы фирменные «фишки» HTC: аппарат снижает громкость, если взять его в руки, и наоборот – повышает, когда лежит в кармане. А выключить громкость нежелательного звонка можно, просто повернув его экраном вниз. Вообще, как телефоном пользоваться HTC Wildfire вполне удобно – это заслуга HTC Sense. Показатели автономности также весьма неплохи, в обычном режиме в 3G-сети «Укртелеком» при постоянной синхронизации сервисов Google и Twitter и практически полном отсутствии вызовов и использования других функций он работает почти трое суток. В сети «Киевстар» при общей продолжительности вызовов около часа, а также включенной синхронизации – почти двое суток. Время непрерывного воспроизведения MP3 – 14 часов, что является хорошим результатом даже для обычного музыкального телефона. А ведь это, опять же, в 3G-сети с синхронизацией. То есть даже если очень его нагружать, аппарат будет стабильно работать день – для Android-устройства отличный результат. «Виной» этому – аппаратная платформа и слабенький экран. Как видим, в этом есть и свои преимущества.

Выводы и альтернатива

И вот, пожалуй, самое сложное – необходимо оценить рыночные перспективы Wildfire и его шансы по сравнению с конкурентами. А их у новинки, напомним, два – Samsung Spica и LG GT540. Spica проигрывает внешне, с точки зрения удобства интерфейса, но при этом имеет лучший дисплей, способен проигрывать DivX/Xvid-видеофайлы, обладает лучшей производительностью. Хотя также пасует в 3D-графике. С LG GT540 еще предстоит разобраться, пока к нему тоже хватает вопросов. Но уж дизайном-то он не уступает, не говоря уже об изображении на дисплее. Очень спорным получился Wildfire, очень. Ни в коем случае нельзя заказывать это устройство наобум, не увидев воочию. Многие магазины, которые сейчас уже принимают предзаказы, играют с огнем, равно как и те, кто эти заказы делают. Wildfire нужно обязательно смотреть перед покупкой вживую, включать и оценивать дисплей, поскольку даже люди, далекие от «гиковства», сразу же видят, что экран, мягко говоря, не блещет. Во всем же остальном аппарат заслуживает высшей оценки, обязательно обратите на него внимание, выбирая новый смартфон. Возможно, именно он станет вашим первым Android-устройством. Тем же, кто уже имеет опыт использования устройств более высокого класса, он вряд ли подойдет, лучше обратить внимание на конкурентов.

Технические характеристики

Стандарт GSM 850/900/1800/1900/UMTS 900/2100, (GPRS/EDGE, HSDPA)

Габариты и масса 107×61×13 мм, 118 г

ОС Google Android 2.1

Процессор Qualcomm MSM7225 528 МГц

Память 384 МБ RAM, microSD до 32 ГБ

Экран TFT, 3,2", 240×320 точек, сенсорный, емкостной

Батарея, автономность Li-Ion, 1300 мА•ч, 1–2 суток

Коммуникации USB 2.0, Bluetooth 2.0, Wi-Fi 802.11 b/g

Камера 5 Мп, макс. 2592×1522 точек, запись видео

Работа с сообщениями SMS, MMS, e-mail, G-Talk

Аудиоформаты MP3/AMR/AAC/AAC+/e-AAC+

Видеоформаты 3GP, MP4, m4a

Интернет-браузер Chrome-Lite

Дополнительные возможности GPS, синхронизация с сервисами Google (Gmail, календарь, контакты),
интерфейс HTC Sense

Продукт предоставлен HTC