iconBIT Toucan Nano: медиаплеер на Android

Традиционно все медиаплееры, несмотря на все свое многообразие, имеют много общих черт и отличаются, по сути, дизайном, внешним видом интерфейса и набором поддерживаемых функций (который в первую очередь определяется чипсетом). Глобальных же отличий у них, как правило, не так-то и много. Чего не скажешь про iconBIT Toucan Nano – медиаплеер на полноценном Android до сих пор редкость в наших краях, ведь кроме так и не представленного на нашем рынке официально Logitech Revue, больше в этом классе устройств нам ничего видеть и не доводилось.

Дизайн

Внешне iconBIT Toucan Nano отдаленно напоминает Apple TV последнего поколения – такая же по размерам маленькая плоская коробочка, разве что боковая грань у Toucan белая, да на верхней панели сразу же бросается в глаза логотип Android. В этом и кроется его отличие от продукции Apple, да и от подавляющего большинства других медиаплееров тоже.

Боковые грани у плеера «чистые», разъемы равномерно распределены между фронтальной и тыловой панелями. Спереди мы видим кнопку включения, совмещенную с инфракрасным приемником, индикаторы активности, кардридер и два порта USB 2.0, сзади – совмещенный композитный/компонентный видеовыходы (плюс цифровой аудиовыход), HDMI, порт Ethernet и утопленную в корпус кнопку Reset. Плеер очень легкий, при подключении жесткого кабеля его может сдвинуть с места даже несмотря на прорезиненные ножки. Toucan Nano использует пассивную систему охлаждения и абсолютно бесшумен в работе.

Пульт ДУ у данной модели максимально простой и внешне похож опять-таки на пульт от Apple TV: четырехпозиционный джойстик с кнопкой подтверждения в центре, кнопки включения и вызова меню сверху и кнопки возврата и вызова меню статусной строки — снизу. Кроме того, существует модель iconBIT Toucan Nano Plus, в комплекте с которой идет пульт с полноценной QWERTY-клавиатурой – она стоит примерно на $30 дороже и в Украине пока недоступна, но должна появиться в скором будущем.

К данной же модели производитель опционально предлагает приобрести универсальный пульт (экзотической Т-образной формы, где вертикальная перекладина является традиционным пультом, а горизонтальная – клавиатурой), а также USB-модуль Wi-Fi. Кроме того, с плеером замечательно работают подключаемые по USB клавиатуры и мыши, что значительно облегчает его использование как Android-устройства.

 

Android

Да, плеер основан на Android 2.3.4, причем разработчик обещает в будущем обновление до Android 4.0 (на данный момент эта прошивка находится на стадии закрытого альфа-тестирования; для заводской версии уже доступно обновление с новыми версиями приложений, исправлениями в коде и т.д.). При старте можно выбрать либо стандартный Android Launcher, либо фирменную оболочку MainScreenTheme, оптимизированную под управление с пульта ДУ. Выглядит она красиво, однако переключение между пунктами (файловый менеджер, аудио, фото, видео, сеть) с помощью стрелок на пульте ДУ производится не самым очевидным образом. К тому же это не полноценное меню с оптимизацией под функции медиацентра, а всего лишь один экран, из которого запускаются стандартные Android-приложения.

Стандартная же оболочка выглядит точь-в-точь как та, которую пользователи смартфонов на Android привыкли видеть на своих аппаратах – разве что в альбомной ориентации. К слову, оболочка настолько стандартна, что местами в ней плеер называется телефоном. Управлять меню в таком варианте с помощью пульта ДУ не всегда удобно (скажем, при вводе данных аккаунта Google так и не удалось перевести фокус с поля ввода на кнопки виртуальной клавиатуры), однако с подключением клавиатуры и мыши ситуация полностью меняется. По умолчанию предустановлен минимальный набор приложений – аудио и видео плееры, галерея, браузер, карты Google, калькулятор, календарь, Skype, Youtube и т.д. К слову, по USB к плееру можно подключать не только контроллеры ввода, но и веб-камеру (в последнем обновлении прошивки есть список поддерживаемых моделей). Если этого покажется недостаточно (а скорее всего так и будет), у плеера есть доступ к Android Market, откуда пользователь может скачать любые программы или игры – для этого, разумеется, понадобится войти под своим аккаунтом Google. Отметим, что в отдельных случаях может наблюдаться несовместимость программ, вызванная, возможно, нестандартными для «смартфонно/планшетного» Android разрешениями — так, в нашем случае отказалась запускаться Angry Birds Seasons, причем, судя по отзывам на форумах, не только у нас (однако некоторым пользователям помогло изменение экранного разрешения).

При разрешении экрана 720p оболочка управляется плавно и гладко, при переключении в 1080p начинают наблюдаться притормаживания при скроллировании и переключении между экранами — они некритичные и немногим отличаются от «задумчивости» меню у некоторых обычных медиаплееров, однако могут вызывать определенный дискомфорт у пользователей, привыкших к отзывчивости и плавности меню на Android-смартфонах.
Отметим, что в Quadrant Benchmark плеер набрал достаточно высокий балл (причем в 720p заметно выше, чем в 1080p) и занял место между Samsung Galaxy S и Moto Droid X. Однако по результатам теста в AnTuTu Benchmark становится видно, что графическая подсистема здесь сравнительно слабая.

Quadrant Benchmark, 720p
Quadrant Benchmark, 1080p

 

 

Медиаплеер

Пришла пора выяснить, как iconBIT Toucan Nano показывает себя в роли медиаплеера. Время включения относительно невелико и сопоставимо с показателями традиционных плееров – порядка 40 сек. Запуск воспроизведения занимает 5-7 сек, остановка и выход в меню – 1 сек. Производительность при воспроизведении видео, благодаря аппаратному декодеру, находится на достойном уровне – плеер справился с битрейтом 80 Мбит/с в тестовом mkv-файле, притормаживания картинки начались лишь на 90 Мбит/с. Два внешних жестких диска с интерфейсом USB 3.0 плеер не опознал, но с более старым винчестером с USB 2.0 никаких проблем не возникло.

Есть возможность воспроизводить контент из локальной сети – с помощью приложения Network можно открывать общие папки, при этом производительность находилась на уровне 40 Мбит/с, чего также вполне достаточно для комфортного просмотра практически любого видеофайла. Плеер умеет декодировать звуковые дорожки в форматах DTS, DTS Master Audio, Dolby Digital, Dolby True HD. Предустановленный плеер проигрывает AVI, MKV, M2TS, FLV, MOV и другие форматы, показывает субтитры SUB/IDX (только внешние – встроенные в MKV он хоть и распознает, но вывести на экран не в состоянии), SRT и SSA. Кириллица не поддерживается. В целом, его вполне достаточно для просмотра видео, но если кому-то функциональность покажется ограниченной – Android Market никто не отменял.

 

Итоги

iconBIT Toucan Nano – очень интересное решение, особенно с точки зрения мультимедийной приставки к телевизору. В плане воспроизведения видео он не настолько удобен, как более традиционные медиаплееры, однако полноценный Android с доступом к приложениям в Маркете способен склонить чашу весов в его пользу.

Понравилось
+ Android 2.3 и перспектива апгрейда до Android 4.0
+ доступ к Android Market
+ возможность подключения клавиатуры и мыши
+ низкая стоимость

Не понравилось
– отсутствие пульта ДУ с QWERTY-клавиатурой в комплекте
— отсутствие встроенного Wi-Fi
– притормаживание интерфейса в 1080p

Технические характеристики iconBIT Toucan Nano

CPUARM Cortex A9 2400 DMIPS, 1 ГГц
GPUARM Mali-400 MP
RAM256 MB DDR2
ВидеовыходыHDMI 1.3, композитный, компонентный
АудиовыходыАналоговый (стерео)
Порты2×USB 2.0, Ethernet, кардридер (SD/SDHC/MS/MMC)
Внутренний накопительОтсутствует
Wi-FiОтсутствует
Габариты100×100×25 мм

Продукт предоставлен компанией «Дако», dako.ua