IDF 2011: ультрабуки, вперед!

В предыдущий раз я был на Intel Developer Forum весной 2003 г., как раз во время демонстрации публике революционной технологии Centrino, которая за 8 прошедших лет действительно перевернула наше представление о мобильности и превратила мир в по-настоящему беспроводной. В этот раз Intel делает ставку на ультрабуки. Уготована ли им столь же блистательная судьба, как Centrino?

Ни Пол Отеллини, ни другие руководители Intel в отличие от партнеров-конкурентов из Apple, Google и Microsoft не говорят о начале эры Post-PC. Услышать из их уст подобные высказывания было бы странно, все-таки основной продукт компании – процессоры для ПК. Но в выступлениях, презентациях, пресс-релизах все чаще упоминаются планшеты и смартфоны, и все меньше собственно компьютеры. Нет, все новые технологии и прототипы по-прежнему демонстрируются на десктопах. Более того, среди сотен экспонатов я нашел и одну мощную овер-клокерскую систему с водяным охлаждением. А на стенде Intel Extreme Zone даже стояли четыре игровые станции, на которых несколько делегатов из Китая лениво играли в Crysis 2. Особого ажиотажа возле них не наблюдалось. Зато к экспозиции с ультрабуками в первый день было просто не протолкнуться, а подержать в руках образцы давали не более чем 30 секунд.

IDF 2011 ультрабуки, вперед!

Пол Отеллини на IDF 2011

30 лет прошло с выхода IBM Personal Computer model 5150, первого ПК на базе процессора Intel 8088 – и вот теперь десктопы уступили место ноутбукам. Впрочем, и само слово «ноутбук» выходит из моды, по крайней мере оно стало реже использоваться в выступлениях, не говоря уже о «нетбуках». У Intel нынче новая красивая игрушка – ультрабуки – тонкие, элегантные, легкие.

Персональный компьютинг

Модный пять лет назад лозунг «Персональный компьютер – центр цифровой вселенной!» уже непопулярен. Теперь во главе угла стоит пользователь, его личный опыт, требования и эмоции от взаимодействия с IT-системами. Десктопы, планшеты, смартфоны, облачные данные – все завязано на человеке. Мы возвращаемся к термину «персональный компьютинг», который и ДПК, и Intel употребляют уже 10 лет.

IDF 2011 ультрабуки, вперед!

Пол Отеллини на IDF 2011

По словам Пола Отеллини, мы стоим в самом начале длинного пути. Повышенные требования пользователей, умные устройства и запросы облачных технологий вызовут рост спроса на процессоры. Ожидается, что в 2015 году в мире будет 15 млрд интернет-устройств, а необходимость в транзисторах достигнет фантастической цифры 1200 квинтильонов (1,2×1021) штук.

Три кита, на которых будет стоять персональный компьютинг в ближайшее время, – вовлеченность пользователя, непрерывность компьютерного континуума и безопасность. Хотя первый параметр скорее эмоциональный, чем технологический, и касается отзывчивости системы и чувств, возникающих от общение с ней. У Intel есть вполне материальные средства его удовлетворения – повышение производительности, уменьшение времени отклика, увеличение продолжительности жизни от батарей.

Энергосбережение

Мы еще не успели привыкнуть к 22-нанометровой технологии, а Intel уже тестирует чипы, сделанные по процессу 14 нм, выход которых запланирован на 2013 год. Мало того, ставит себе задачу радикально снизить потребляемую ими мощность. И хотя во время речи Пола Отеллини и был представлен прототип ПК, питающегося от солнечной батареи размером с почтовую марку, до таких показателей еще далеко. Intel поставила себе задачу – достигнуть в чипах Haswell, запланированных на 2013-й, 30%-ной экономии энергии в режиме Connected Standby, сейчас же ее усложнили – 20-кратное снижение потребления! Что позволит ПК находиться в данном режиме около 10 суток. Многие СМИ ошибочно написали о 10 днях работы ноутбука – это не так. Connected Standby подразумевает функционирование лишь ряда его компонентов – по сути, это своеобразный «полусон», в котором компьютер может загружать обновления, почту и т. д. В момент пробуждения все апдейты будут уже установлены, а свежая почта – дожидаться адресата.

IDF 2011 ультрабуки, вперед!

Прототип ПК, работающего от крохотной солнечной батареи, вызвал неподдельный интерес публики

Intel + Google

В обеспечении непрерывности компьютерного континуума Intel помогут разработчики программного обеспечения. Ведь суть этого термина в однородности пользовательского восприятия собственной рабочей среды, которая тоже должна быть привязана к юзеру, а не конкретной системе, и по возможности являться идентичной как для десктопа, так и смартфона. В этом направлении сейчас движутся и Microsoft с Windows 8, функционирующей на различных платформах, и Apple, постепенно сближающая Mac OS и iOS, и Google.

IDF 2011 ультрабуки, вперед!

Анди Рубин: «Все последующие релизы Android будут оптимизированы под архитектуру Intel
начиная с самого низкого уровня, от ядра»

Не зря же во время выступления Пола Отеллини на сцене появился Анди Рубин, вице-президент Google по мобильным технологиям и один из создателей ОС Android. Вдвоем они объявили о начале нового этапа сотрудничества между компаниями – оптимизации кода Android и архитектуры Intel для создания устройств на их базе. Вполне логичный ход после анонса совместимости Windows 8 с архитектурой ARM. Никто из производителей не хочет рисковать и ставить на одного игрока.

IDF 2011 ультрабуки, вперед!

will.i.am, рэпер, диджей, киноактер, музыкальный продюсер, стилист и солист группы Black Eyed Peas
носит также звание Intel’s director of creative innovation and technology advocate

На IDF 2011 были показаны уже реальные планшет и смартфон на чипах Intel под управлением Android – и выглядели они при этом вполне конкурентоспособно. Особый интерес вызвали планшеты с Dual- и даже Triple-Boot – Windows 7, полноценный Android и MeeGo. Среди прототипов была замечена и модель на Windows 8, которую практически одновременно с IDF официально представили на конференции Build Widnows. Кроме того, любопытно смотрелся планшет, совмещенный с офисным телефоном, – Cisco Cius, хотя концепция его использования кажется несколько надуманной. Из других достойных внимания устройств отмечу планшет для школьников, который, возможно, станет следующим Classmate PC, корпоративный Lenovo ThinkPad Tablet, Samsung Series 7 Slate, ViewSonic ViewPad 10 Pro и другие.

IDF 2011 ультрабуки, вперед!

Виртуальная витрина Adidas – можно выбрать модель, цвет и размер кроссовок,
повертеть их со всех сторон. Увы, померить пока нельзя

Безопасность

Третий столп персонального компьютинга – безопасность. И тут становится понятен стратегический ход Intel, год назад купившей McAfee за $7,68 млрд. Сегодня компании предлагают программно-аппаратный комплекс, часть которого планируется реализовать на кремниевом уровне в качестве прослойки между процессором и ОС. Решение включает поведенческий монитор, отслеживающий все действия ПО и позволяющий реагировать на еще неизвестные угрозы. Согласно задумке, сервис будет с одинаковым успехом работать и на компьютерах, и на встроенных устройствах, и на смартфонах и обеспечивать защиту облачных платформ.

IDF 2011 ультрабуки, вперед!

Кэндес Уорли на IDF 2011

Еще одна грань сотрудничества Intel и McAfee – Anti-Theft-технология, с помощью которой можно удаленно блокировать ваш ПК в случае его утери или кражи. После этого ноутбук становится просто куском пластика, кроме того, имеется возможность определить его местоположение. Вроде бы при желании персональные данные подлежат восстановлению, весь вопрос в том, как – посредством облачных технологий или же Anti-Theft-функций.

Ультрабуки

Мули Иден, проводивший презентацию ультрабуков, был чертовски убедителен – его выступление стало изюминкой IDF. Он поставил ультрабуки в один ряд с переходом в 1995 г. от корпоративного компьютера к домашнему, а также анонсом Intel Centrino в 2003-м, ознаменовавшим наступление эры мобильности.

IDF 2011 ультрабуки, вперед!

Мули Иден: «Ультрабуки, которые вы сможете купить в конце ноября, используют процессоры Sandy Bridge.
Но мы работаем над новым поколением, и все представленные здесь модели уже построены на Ivy Bridge»

По мнению Intel, современная модель применения ноутбука включает полную загрузку его процессорной, мультимедийной и графической подсистем. Значит, их надо прокачать до нужного уровня, одновременно с этим снизив энергопотребление. Опять-таки, упор делается на запросы и желания пользователей, а кто как не Intel умеет не только предугадывать, но и формировать их.

IDF 2011 ультрабуки, вперед!

Haswell – третье поколение процессоров Intel Core, сердце ультрабуков 2012 года

Чего же хочет современный пользователь? Удобное небольшое тонкое и легкое устройство, работающее от одной зарядки целый день и способное провести в режиме Standby неделю. Мощное, мгновенно загружающееся, молниеносно реагирующее, защищенное. При этом за приемлемую цену. Такими устройствами и должны стать ультрабуки.

IDF 2011 ультрабуки, вперед!

Джастин Раттнер: «Два ядра породили четыре, четыре – восемь, и сейчас мы стоим на пороге эры
мультиядерных (many-core) процессоров с намного большим числом ядер»

За мощь отвечают новые чипы Ivy Bridge и Haswell. За отзывчивость – программно-аппаратные технологии: Intel Rapid Start, ускоряющая загрузку системы, Intel Smart Connect, тот самый разумный полусон, и Intel Smart Response, позволяющая за счет кеширования достичь на HDD скоростей SDD. О защите говорилось.

IDF 2011 ультрабуки, вперед!

Ультрабук LG Shurkien 18 на IDF 2011

Интересное решение, снижающее энергопотребление, предложила компания LG. Shuriken Panel – это TFT-панели, во время показа статичной картинки не обновляющие изображение на экране. Это позволяет сократить затраты системных ресурсов за счет уменьшения обращений к CPU и видео. И кстати, подключаться к ультрабукам внешние дисплеи будут уже по Thunderbolt, он должен появиться и в Widnows-системах.

IDF 2011 ультрабуки, вперед!

ASUS UX21E – самый легкий и стильный из ультрабуков. Да, он похож на Apple MacBook Air,
но наличие полноценной Windows 7 станет решающим фактором для многих пользователей

Стоит понимать, что программа развития ультрабуков рассчитана на несколько лет. Текущее поколение на базе Sandy Bridge поступит в продажу в конце ноября, – первый шаг. Второй этап начнется с выходом Ivy Bridge в 2012 году, тогда же появятся технологии защиты от McAfee. А окончательно ультрабуки приобретут законченный вид в 2013-м, с выпуском чипа Haswell.

IDF 2011 ультрабуки, вперед!

Toshiba Portege Z830 – выполненный в фирменном стиле компании ультрабук отличается
от других ноутбуков Toshiba малыми толщиной и массой

IDF 2011 ультрабуки, вперед!

Некоторые OEM-производители – Compal, Foxconn, Inventec, Pegatron и Quanta – уже показали прототипы ультрабуков на базе Ivy Bridge. Лучше бы они этого не делали – топорный дизайн портит впечатление. Готовые решения 2011 от ведущих брендов симпатичнее и приятнее в работе. Особо впечатлил крохотный ASUS UX21E, хотя продукты Acer, Lenovo и Toshiba были не менее интересны. Впрочем, все ультрабуки чем-то похожи друг на друга – формфактор и строгие требования Intel к спецификации обязывают.

IDF 2011 ультрабуки, вперед!

SiMan – гигантская фигура кремниевого человека, в постройке которой
участвовали все посетители Intel Developer Forum

Итак, первые ультрабуки со дня на день поступят в продажу. Как встретят их потенциальные покупатели, оправдают ли они надежды Intel, станут ли столь же успешны, как Centrino? Думаю, конец этого – начало следующего года дадут нам ответ на данные вопросы.