IDС подвела итоги IV квартала на рынке печатающих устройств

IDC обнародовала свои оценки украинского рынка печатающего оборудования за IV квартал 2006 г.

По данным аналитиков, темпы снижения поставок принтеров в сегменте струйных устройств несколько замедлились. Если в III квартале было зафиксировано 49%-ное уменьшение объема их продаж (в сравнении с аналогичным периодом 2005 г.), то в IV-м они упали на 24%. По мнению IDC, это связано с предновогодним ростом покупательской активности в потребительском секторе. Что касается рынка струйных МФУ, то он продолжал расти высокими темпами — на 43% (по сравнению с IV кварталом 2005 г.).

В секторе лазерных устройств тенденция перехода от однофункциональных принтеров к МФУ также продолжает набирать обороты: в то время, как поставки принтеров снизились на 9%, продажи МФУ увеличились на 52%. Правда, этот сдвиг происходит преимущественно за счет продуктов начального уровня, со скоростью печати до 20 стр/мин.

Стоит также отметить, что единственным сегментом принтерного рынка, где был зафиксирован рост поставок, стали матричные устройства — их продажи в IV квартале в годовом сравнении увеличились на 67%. IDC объясняет это большим количество проектов в корпоративном секторе, в частности, в банковской сфере.

В целом за IV квартал продажи принтеров снизились на 14% снижение продаж, до 173 тыс. шт., а МФУ — выросли на 47%, до 136 тыс. шт.

По итогам всего 2006 г. поставки принтеров упали на 13%, до 503 тыс. шт., а МФУ — увеличились на 67%, до 333 тыс. шт.