Игромир 2009

Вопреки кризису и гриппу
Город Киев провожал нас с Александром Птицей похолоданием и толпами людей в марлевых повязках, бумажных повязках и даже строительных респираторах. Москва встречала на удивление похожей погодой, а люди на улицах и в метро, несмотря на уже зарегистрированные в столице случаи того самого гриппа, оказались непривычно гололицыми, хотя двоих в бронемасках мы все-таки видели. Наверное, приезжие. Стоит оговориться, что у меня были куплены обратные билеты на вечер того же дня, а Александр Птица (известный всем «бородатый дядька», ценитель выставочных booth-babes) оставался в Москве на три дня выставки.

А ты записался в Nod?

По сравнению с прошлым годом «Игромир» меньше не стал, хотя некоторые компании-участники выставлялись куда менее помпезно. То, что часть стендов на первом этаже павильона № 57 слегка усохла, позволило расширить проходы между ними, а от этого посетители только выиграли. Как и в минувшем году, «Игромиру» было что предложить и геймерам, и журналистам (но теперь больше и интереснее). Особенно постарались Electronic Arts и SoftClub. Первая привезла разработчиков многопользовательского шутера All Points Bulletin, шпионского action The Saboteur, развеселой Battlefield: Bad Company 2, а также непобедимого Кейна лидера братства Nod (по паспорту Джозеф Кукан) и знаменитого Рея Музику. SoftClub сделала геймерам настоящий подарок, позволив поиграть в StarCraft II и World of WarCraft: Cataclysm. Кстати, стенд Blizzard в последние годы не меняется: две демозоны и длиннющие очереди. А для журналистов приберегли разработчиков этих хитов (я даже не употребляю слово «потенциальных»), а также авторов других замечательных проектов: Tekken 6, Napoleon: Total War, Aliens vs. Predator. Игр было много, очень много. Причем не только тех, что уже поступили в продажу, но и тех, которые должны появиться на полках магазинов в первой половине 2010 года. И если раньше удавалось, забыв о завтраке, обеде и перерывах на кофе, изучить всю выставку за восемь часов, то в таком формате «Игромир» требует минимум двух дней. Учту это на следующий раз.

Если вы никогда не были в павильоне № 57 московского ВВЦ (бывшей ВДНХ) то представьте себе огромное здание, по внутреннему периметру которого идет балкон, символизирующий второй этаж. Эту территорию поделили между собой три компании. Electronic Arts традиционно показывала геймерам новинки осени, о большинстве из них мы уже писали на страницах нашего журнала, а также громкие проекты года 2010-го, об этих мы обязательно напишем много и подробно. Акцент делали, разумеется, на Dragon Age: Origins, Need for Speed Shift, FIFA 10 и Command and Conquer 4 (ее, правда, в четверг не показывали, ждали Кейна). Microsoft поставила массу демостендов с играми. Но ничего даже приближающегося по красоте и размаху к Gears of War среди них не наблюдалось. Alan Wake показывали только прессе. Зато Sony в нынешнем году подтвердила намерение стать безоговорочным лидером на консольном рынке России и озвучила весьма интересные данные. До конца 2009-го компания планирует продать 2,06 млн устройств (PS2, PSP, PS3) и 2,15 млн игр для них. За год Sony реализовала 250 тыс. PlayStation 3 и 850 тыс. PSP. По словам представителя компании, PlayStation 3 занимает первое место в России среди new-gen-консолей. Неплохо идут дела и у свежезапущенных в продажу PS3 Slim и PSPGo, а вот на Uncharted 2: Among Thieves российское подразделение японского гиганта не нарадуется. И помним, в 2010-м выходят God of War 3, Gran Turismo 5 и Heavy Rain.

С каждым годом на выставке становится все меньше отечественных разработок. Большинство их, разумеется, гнездились на стенде «1С». Итак, «Дальнобойщики 3: Покорение Америки» наконец-то поступит в продажу 27 ноября. Воздержусь от комментариев, чтоб не сглазить. К радости виртуальных ассов «Ил-2 Штурмовик: Крылатые хищники» появится и на PC, обещает быть еще красивее и симуляторнее.

И тем не менее «руками не трогать»
Людей немного, все на стенде Blizzard

«Акелла» завлекала всех Left 4 Dead 2 и Assasins Creed II, а также показывала неизменные Postal 3 (выпуск запланирован в 2010-м) и Disciples III: Renaissance, которые выйдут в начале декабря этого года. В очередной раз смотреть на триквел любимейшей пошаговой стратегии я не стала. Во-первых, от 3D-очков у меня начинают болеть глаза, а во-вторых, за этой игрой нужно провести не один час. Тем более ждать-то осталось всего месяц. Кстати, «Акелла», похоже, нашла партнера для дистрибуции своих продуктов на территории Украины. И традиционно на выставке не обошлось без масштабного украинского шутера. Только на сей раз им оказался не S.T.A.L.K.E.R., который и без того неплохо отпиарился на Майдане, а «Метро 2033». За день до выставки представителей западной прессы THQ собрала на презентацию в каком-то таинственном бункере, а на «Игромире» уже все желающие могли заглянуть в мрачные коридоры московского метро. Выпустить проект обещают в феврале 2010-го, издавать ее в СНГ будет все та же «Акелла».

Компания «Бука» показывала аддон к интересному action Collapse, но, как вы, наверное, и без меня прекрасно знаете, купить игру от этого издателя в нашей стране практически нереально. И ситуация вряд ли изменится в ближайшее время. «Новый Диск» сделал акцент на консоли Nintendo и проектах для нее, а для ценителей игр не только под эту платформу привез двух девушек-моделей и машину, призванных продвигать в массы отличную Colin McRae: DiRT 2. Стенд «Руссобит-М» на «Игромире 2009» замечен не был, равно как и холдинга «Astrum Online», и Innova Systems. Последняя, правда, завесила колонны, отмечающие вход на территорию ВВЦ, гигантскими постерами, рекламирующими Aion. Компания Nival Network, новое детище Сергея Орловского, представила целый ряд своих многопользовательский продуктов на микроплатежах и анонсировала игру Prime World. Но действительно громкий анонс «Игромира» (еще и потому, что это мировая премьера) – продолжение истории о ведьмаке Геральте (он же сэр Геральт Ривский, он же Белый Волк). Намечается интересная борьба за титул «Лучшая RPG 2010» между The Witcher 2 и Mass Effect 2, конечно, если поляки выпустят свой проект, как и обещают, в следующем году.

В завершение немного лирики. На «Игромир» ездить всегда приятно не только потому, что есть о чем написать, но и потому, что там неизменно встречаешь много знакомых и очень симпатичных мне людей. Для тех, кто работает в штате компаний-издателей и разработчиков, игровая выставка – это, с одной стороны, каторжный труд, но с другой – отличный повод собраться после дня, заполненного общением с журналистами, организаторами, геймерами и решением тысячи мелких проблем и недоразумений, пообщаться и выпить (если что, всем участникам посиделок куда больше 18 лет). Какие бы кризисы ни бушевали на рынке, люди, с которыми я работала пять лет назад, продолжают трудиться в этой немножко сумасшедшей, но очень интересной индустрии. Приходят новые, тоже хорошие, и я неизменно рада видеть всех, приезжая в ноябре в Москву на крупнейшую в СНГ игровую выставку «Игромир».

P.S. Когда я на следующий день вернулась в Киев, в Москве пошел снег и объявили карантин.

Alan Wake

Alan Wake

X360

Жанр action

Разработчик Remedy

Издатель Microsoft

Дата выхода нет данных

Alan Wake
Alan Wake
Alan Wake
Alan Wake

Финские парни, похоже, выходят на финишную прямую со своим атмосферным action-триллером Alan Wake. Как подтердил на пресс-конференции Microsoft управляющий директор Remedy Entertainment, игра будет эксклюзивом для Xbox 360, пока.

Думается, что завязка знакома всем читателям. Место действия – странный городишко Брайт Фолс и его окрестности, где главный герой, писатель по профессии, пытается раскрыть тайну, связанную с пропажей родной жены. На презентации показали довольно крупный фрагмент геймплея, естественно, из первуй половины игры, ведь финал держат в большом-большом секрете.

Итак, Алан занят сбором страничек книги, которые могут помочь ему решить главную задачу. Но это не просто трудно, а очень трудно, ведь Тьма во всевозможных обличьях активно ему мешает. Какой лучший способ борьбы с Тьмой? Конечно, свет. Вот и здесь, прежде чем прикончить очередного гада из огнестрельного оружия, его следует огорошить светом. Фонарик у Алана всегда при себе, но весьма полезными могут оказаться и другие источники, например лампочки на столбах. А еще в показанном фрагменте весьма впечатляюще выглядели сцены, в которых героя начинают атаковать неодушевленные объекты, скажем, трактор и прочие «железяки». Ночные сцены с «ужастиками» и дневные с более спокойным исследованием окрестностей будут сбалансированы так, чтобы мы не получили передозировки хоррора. А.П.

«Ведьмак 2»

«Ведьмак 2»

PC

Жанр ролевая игра

Разработчик CD Projekt RED

Издатель нет данных

Издатели в СНГ «1C» / Snowball Studios

Дата выхода нет данных

Ведьмак 2
«Ведьмак 2»
Ведьмак 2
«Ведьмак 2»

Ролик из второго «Ведьмака» уже утек во Всемирную Сеть и вызвал немало откликов. Официального анонса и объявления международного издателя еще не было, потому, по сути, обнародование проекта на «Игромире» стало одним из первых его публичных показов прессе. И хотя старший продюсер из CD Project RED охарактеризовал презентацию на выставке как «технологическую», рассказано и продемонстрировано было много. Локализацией займется Snowball Studios. Она же совместно с фирмой «1С» станут издателями игры на территории СНГ.

Заслуженный орденоносный движок Aurora от BioWare отправлен на пенсию и разработан новый RED Engine. Поверьте очевидцу, картинка изрядно похорошела. Если вы видели финальный ролик первого «Ведьмака», то помните, что на короля Фольтеста совершили покушение, а глаза злоумышленника были очень похожи на ведьмачьи. Ясно, что Геральта ожидает масса ярких приключений и изнурительных схваток. Кстати, к основным особенностям боевой системы из первой части непременно добавятся новые. А еще разработчики учли замечания геймеров по поводу отсутствия гигантских монстров. Продемонстрированный бой с огромным чудищем о нескольких щупальцах тому подтверждение. Отвечая на вопрос об «уровне взрослости», продюсер заявил, что он будет не ниже, чем раньше, а, возможно, и выше. А. П.

Tom Clancy’s Splinter Cell: Conviction

Tom Clancy’s Splinter Cell: Conviction

X360

Жанр action

Разработчик Ubisoft Montreal

Издатель Ubisoft

Дата выхода февраль 2010

Tom Clancys Splinter Cell: Conviction
Tom Clancy’s Splinter Cell: Conviction
Tom Clancys Splinter Cell: Conviction
Tom Clancy’s Splinter Cell: Conviction
Mass Effect 2
Mass Effect 2
Mass Effect 2
Mass Effect 2
World of WarCraft: Cataclysm
World of WarCraft: Cataclysm
World of WarCraft: Cataclysm
World of WarCraft: Cataclysm

Напомним, что очередной эпизод саги о Сэме Фишере станет скорее action, нежели stealth. На демонстрации геймплея Splinter Cell: Conviction в рамках пресс-конференции Microsoft (поскольку, как и Alan Wake, игра пока является эксклюзивом для Xbox 360) основное внимание было уделено его новым оригинальным фишкам. Например Mark and Execute (Отметь и убей) особенно полезна, когда предстоит разборка с большим количеством противников. Для начала потенциальные цели помечаются, но для того чтобы одним махом положить всех, потребуются некие очки действия, которые можно заработать, прикончив хоть какого-нибудь врага. Весьма необычно выглядят и так называемые Projected Movies, когда на какой-то из больших поверхностей появляются движущиеся картинки и надпись о том, что должен сделать Сэм.

Не могу не упомянуть и о системе выбивания показаний из врагов (interrogation, что по-русски значит «допрос»), в которой предусмотрены различные уровни физического воздействия на допрашиваемого. А. П.

Mass Effect 2

Mass Effect 2

PC / X360

Жанр ролевая игра

Разработчик BioWare

Издатель Electronic Arts

Дата выхода январь 2010

Среди знаменитостей, засветившихся на «Игромире», был и легендарный сооснователь не менее легендарной компании BioWare доктор Рэй Музика (кстати, этнический украинец). Его выступление на большой сцене стенда Electronic Arts собрало массу поклонников жанра RPG, а посвящено оно было не уже вышедшей Dragon Age: Origins, а грядущей Mass Effect 2. В принципе особых откровений он не приподнес не содержал, выданная информация в том или ином виде и раньше проскакивала в Сети и на других выставках. Он еще раз обратил внимание на то, что, подобно всем предыдущим играм от BioWare, Mass Effect 2 может похвастать крепким сюжетом с неожиданными поворотами.

Одна из главных движущих сил интриги – противостояние людей и насекомоподобных Коллекторов, ответственных за таинственные исчезновения целых колоний землян. Нас также ожидает встреча с некоторыми знакомыми по первой части персонажами и улучшенная боевая составляющая. А. П.

World of WarCraft: Cataclysm

World of WarCraft: Cataclysm

PC

Жанр MMORPG

Разработчик Blizzard

Издатель Blizzard

Дата выхода нет данных

На выставке все желающие, проведя несколько десятков минут в очереди, могли собственными глазами взглянуть на третий аддон к монстру современного онлайна. Разрешали было создать героя гоблина или воргена (увы, в редакторе отсутствовали персонажи женского пола), подобрать ему прическу либо цвет ушей на свой вкус и прогуляться по королевству Гилнеас или Затерянным Островам. Cataclysm заново пожет игроку Азерот, ведь после выпуска The Burning Crusade мало кто тратил время на выполнение всех квестов в зонах 58+ и променад по старым рейдовым инстансам. Игроки стремились как можно скорее перебраться в Запределье, а потом, с выходом The Wrath of the Lich King, – в Нордскол. Теперь же разработчики поощрят нас наверстать упущенное. Новые варианты сочетаний раса/класс, редизайн территории Азерота, вызванный пробуждением легендарного Смертокрыла, переделанные квестовые линейки и кое-что другое. Вы ведь всегда мечтали завести себе гнома-жреца и получить звания «хранитель мудрости Восточных Королевств» и «хранитель мудрости Калимдора»? Я очень люблю старый Азерот и до сих пор жалею, что многие не видели печальных деревьев Ашары или руин Забытого Города, а кто такой Нефариан, знают только понаслышке. И сейчас нам обещают учесть опыт последних лет и вдохнуть новую жизнь в эти территории. Тем же, кому свет не мил без самых модных фиолетовых пикселов, подарят пять дополнительных зон, рейдовые и не совсем инстансы и прочая. А вот дату выхода мне коварные разработчики так и не назвали. А.З.

All Points Bulletin (APB)

All Points Bulletin (APB)

PC

Жанр MMOFPS

Разработчик Realtime Worlds

Издатель Electronic Arts

Дата выхода весна 2010

All Points Bulletin (APB)
All Points Bulletin (APB)

Внимательные геймеры наверняка встречали уже аббревиатуру APB. Так называлась многопользовательская игра, издаваемая когда-то компанией Webzen. В единственном доступном видео демонстрировалась бодрая перестрелка представителей правопорядка и бандитов. Все вдохновились тогда идеей MMOFPS, который и не фэнтези, и не sci-fi. Однако больше новостей не поступало. Сейчас APB, пригретая Electronic Arts, предлагает нам поучаствовать в конфликте преступников (criminal) и «дружинников» (enforcement). Последние – не что иное, как завербованные властями бывшие уголовники, задача которых сводится к поддержанию порядка в городе. В игре есть все необходимые атрибуты многопользовательского развлечения: подробный редактор персонажей, возможности подчеркнуть их индивидуальность посредством одежды, татуировок и даже музыки собственного сочинения. Социальное взаимодействие, кланы, конфликты, а также шанс увидеть статую своего альтер эго (это если мы окажемся лучшим бойцом на сервере). Еще разрешают кататься на машинках, украшать их на свой вкус и стрелять во время езды. APB собирают на Unreal Engine 3, и выглядит она более чем хорошо. Подробности расскажем после участия в бете, куда нас обещали пригласить. А.З.