Intel Fab 28: фабрика, где делают процессоры Ivy Bridge

Израиль удивительная страна – странная и непонятная, но такая знакомая и притягивающая. Это одно из старейших государств в мире, где выражение «история под каждым камнем» не поэтическая метафора, а простая констатация факта. Но, в тоже время, это одна из самых молодых стран на планете, недавно отпраздновавшая свое 64-летие. Такого соединения древнего и нового вы не встретите, наверное, нигде в мире. Мимо стен старого города в Иерусалиме, мимо крепости Давида, которой уже 3000 лет, бесшумно скользит футуристический трамвай, похожий на космический корабль. А в небольшом городке Кирьят-Гат (с населением меньше 50 тыс. человек), названном так в честь древнего филистимского города Геф (Гат), в котором родился тот самый Голиаф, возвышается Intel Fab 28 – фабрика, на которой с использованием фантастических технологий выпускаются самые совершенные на сегодня процессоры – Intel Ivy Bridge. Отказаться от посещения этого места мы, естественно, не могли.

Intel Израиль. Краткая история

На самом деле у Intel Израиль долгая история, начавшаяся еще 38 лет назад, в 1974 году, когда в Хайфе был открыт первый исследовательский центр Intel за пределам США. Изначально в нем работало всего 5 человек. Впрочем, в те времена вся индустрия была очень маленькой.

В 1980 было принято решение открыть первую фабрику Intel вне США, в Иерусалиме. Fab 8, выпустившая в 1985 году первую продукцию, а это были чипы памяти EPROM, положила начало технологическому парку Хар Хотцив.

Представленный в 1997 году процессор Intel Pentium MMX был уже полностью разработан в Израиле. Кстати, в его создании принимал участие нынешний старший вице-презедент Intel, глава Intel Израиль и известный визионер Мули Иден.

В 1999 году заработала новая фабрика Intel в технологическом парке Кирьят-Гата – Fab 18, выпускавшая чипы по революционному на тот момент техпроцессу 180 нм.

Уже в 2000 г., благодаря наращиванию производства, Intel стал крупнейшим экспортером в Израиле, производя и продавая за переделы страны продукции на $5 млн. в день.

В 2003 году Intel представляет революционную технологию Intel Centrino и процессоры Pentium M, которые действительно перевернули наше представление о мобильности и портативных ПК. Они были полностью разработаны в Intel Development Center в Хайфе, под руководством все того же Мули Идена. Последующие процессоры Intel с кодовыми именами Yonah, Merom, Penryn, Sandy Bridge тоже создавались в Израиле.

А в 2008 г. в Кирьят-Гате, рядом с Fab 18 заработала новая Fab 28, выпускавшая чипы по 45 нм технологии. Одновременно с этим прекратила производство самая старая в Израиле Fab 8, которая была переоборудована во вспомогательный центр IDPj.

Всего через три года Fab 28 была модернизирована для работы на 22 нм технологии. И в 2012 на ней стартовал выпуск процессоров последнего поколения Intel Ivy Bridge. На сегодня львиная доля продаваемых в мире Ivy Bridge сделана именно в Кирьят-Гате.

Впрочем, это не совсем корректное утверждение, в Кирьят-Гате не делают готовые процессоры, здесь производят пластины, из которых собственно и нарезают чипы. Окончательная сборка, тестирование и упаковка тех самых процессоров Intel Core i3, i5 и i7, которые поступят потребителям либо в виде готовых систем, либо в виде компонентов, производится в одном из шести сборочных центров Intel в Америке или Азии.

В 2011 году в Intel Израиль работало почти 7800 человек, а компания являлась одним из крупнейших частных работодателей в стране. В 2012 г. число сотрудников должно увеличиться еще на 600 человек.

Кирьят-Гат. Intel Fab 28. Фоторепортаж

Нечего было и надеется на то, что нам позволят снимать на территории фабрики Intel и тем более в «чистых комнатах». Запрет на съемку – это распространенная практика для большинства высокотехнологичных компаний, авто, авиа, IT, коммуникационных и т.д. – технологические секреты дорого стоят. Иногда фотоаппараты отбирают прямо на проходной и возвращают лишь на выходе, иногда, как в случае с Intel, ограничиваются строгим запретом и контролируют посетителей. Так что все представленные ниже снимки не относятся к производству, а те из них, на которых запечатлены «чистые комнаты» – предоставлены Intel.


Буквально в паре сотен метров от самого высокотехнологичного производства в мире убирают хлеб. А на соседней с Fab 18 фабрике выпускают безумно популярную в Израиле закуску – хумус. Разделение город/деревня почти отсутствует.


Индустриальная зона Кирьят-Гат с высоты птичьего полета. Кроме фабрики Intel здесь находятся заводы Micron и HP.


Безопасность превыше всего, у Intel есть собственная Security, которая встречает вас еще на подъезде к фабрике.


Большую часть Израиля занимают пустыни, так что островок зелени и цветы перед входом на фабрику Intel радуют.


Бывшая Fab 18 сейчас передана в аренду Micron, акционером которой является и Intel. Так что рядом с процессорами выпускаются и SSD-накопители.


Больше похоже на офисный центр, чем на производство.


И еще о безопасности – мусорные корзины для документов и дисков (раздельные!) под замком.


Доска соцсоревнований. Вместо флажков и звездочек – разноцветные конфеты. Впрочем, что это за соревнование знают далеко не все сотрудники Intel.


Вот такая табличка, к сожалению, сопровождала нас большую часть экскурсии.

Intel Fab 28. Чистая комната

В «чистую комнату» нас, естественно, не пустили. Никто не будет рисковать многомиллионными заготовками, запуская любопытных журналистов туда, куда разрешен вход только подготовленному персоналу в специальных костюмах, которые в Intel ласково называют bunny suit.

Надевание такой одежки дело непростое, но, как говорят, сотрудники Intel, приноровившись можно переодеваться за 2-3 минуты, чтобы выйти, например, выпить чашечку кофе.

Само название «чистая комната» вводит в заблуждение. Вы рисуете в воображении небольшую комнату с герметичной дверью, наподобие медицинских лабораторий, в которой работает пара человек… не тут то было. «Чистая комната» на Fab 28 – это колоссальный цех, площадью в 4 (!) футбольных поля! При этом здесь в 10 тыс. раз (!) чище, чем в операционной. При таких размерах поддержание стерильности – титаническая задача.

Из «аквариума», маленькой смотровой площадки, на самом деле просто небольшого помещения с окнами, выходящими в рабочий зал, вы можете видеть крохотный участок цеха. Несколько машин, пару человек в bunny suit, монтирующих новые агрегаты (модернизация идет без остановки производства) и беспрестанно снующие по монорельсам на потолке роботизированные тележки, переносящие пластины от одного «станка» к другому. Никакого шума, никаких внешне эффектных процессов – это не сталелитейное производство с брызгающим искрами расплавом. И рост кристаллов, и фотолитография – тихие процессы, скрытые за защитными кожухами станков.

Многие работники в чистой комнате разговаривают по мобильным телефонам, это разрешено, а вот фотомодули в смартфонах отключены на аппаратном уровне, запрет на фотографирование действует на всех уровнях. Иногда мимо рядов станков проходит работник в каске с надписью Protocol. На него возложены функции контроля соблюдения правил работы в «чистой комнате», это своеобразная «полиция чистоты».

Одновременно в работе находятся тысячи пластин, летающих в роботележках от станка к станку. Всего над каждой пластиной проводится до 500 операции на станках 100 типов. А полный цикл производства занимает 2 месяца.

Fab 28 стала одной из первых, перешедших на пластины диаметром 300 мм. А недавно Intel показал прототипы пластин диаметром 450 мм. И уже в 2013 году в Аризоне, США, войдет в строй Fab 42, производящая такие пластины по 14 нм процессу.

Интересные факты

Производство кремневых кристаллов процесс непрерывный, для религиозного Израиля работа в субботу нечто из ряда вон выходящие, так что Intel пришлось получать специальное разрешение раввината. Смены, работающие в выходные, набираются из нерелигиозных сотрудников.

Несмотря на частые в Израиле пылевые бури, из-за которых все здания и машины выглядят припорошенными песком, Intel Fab 28 не разу не прекращала работу, системы фильтрации, защищающие «чистые комнаты», справляются со своей работой.

Раз в 7 лет каждого сотрудника Intel Израиль отправляют в дополнительный, не отменяемый и не переносимый отпуск на 35 дней. Многие тратят его на путешествие по миру.

Все сотрудники Intel обязаны работать на ноутбуках с мышью. Во избежание появления туннельно-кистевого синдрома.

Intel претендует на звание изобретателя кубиклов, хотя это не совсем так.

Фоторепортаж, продолжение


Доска достижений и гордости работников Fab 28 – процессоры, выпускавшиеся на фабрике.


И конечно, на почетном месте ультрабук на Ivy Bridge.


Одно из десятков небольших кафе на территории фабрики.


То ли выставка картин, то ли офисный центр. Завод в нашем представлении выглядит совсем не так.


Огромные рабочие пространства и кубиклы, именно так работают в Intel. Причем рядом с обычными сотрудниками в таких кубиклах работают и руководители, вплоть до самого высокого ранга. Кабинеты во всем Intel положены лишь нескольким сотрудникам.


Вместо традиционной аптечки возле лифтов – дефибриллятор на всякий случай. Впрочем, оперировать им рекомендуется только прошедшим специальную подготовку сотрудникам.


А вот на крыше снимать можно, правда не на всей. Вентиляционная и охладительная система обеспечивают поддержание стерильности в «чистых комнатах» и справляются со свой функцией даже если на улице пылевая буря.


И только здесь можно оценить масштаб Fab 28.


А это место под будущую Fab 38. Впрочем, планы ее постройки пока что не обнародованы.


Трогательная забота о сотрудниках, перемещающихся по офису с портативными ПК – держатель для ноутбуков в restroom.


Короткая экскурсия подошла к концу. Несмотря на запрет снимать, было интересно.

Спасибо компании Intel за организацию экскурсии на Fab 28.


  • Олег

    Пластины в Кирьят-Гате не производятся. Голые силиконовые пластины поставляются сторонними производителями. А уже на заводе, с помощью физико-химических технологий «выращиваются» микропроцессоры. Майкрон прекращает свою работу в Кирьят-Гате, а завод отходит обратно к Интелю. Да, и еще… почему кюбиклы??? Мы их называли кубики.

  • Alexander Khait

    Интел не единственный в Израиле завод, где производят процессоры

  • Alexa

    никак не связано, это норма в большинстве стран, иметь на производстве, в школах и так далее. и как можно ближе. Кроме того, на Интеле имеется на каждом сайте поликлиника с парамедиком и медсестрами, работает круглосуточно.