Intel Core i7-930: самый доступный из самых производительных CPU

Intel Core i7-930

Intel Core i7-930

Цена — $323

Продукт предоставлен «Евро Плюс», www.eplus.kiev.ua

Кодовое название ядра Bloomfield

Количество ядер 4

Номинальная частота 2,8 ГГц

Максимальная частота 3,06 ГГц

Схема работы Turbo Boost 1-1-1-2

Объем кеш-памяти 4×256 КБ L2, 8 МБ L3

Техпроцесс 45 нм

Частота QPI 4,8 ГТ/c

Тепловой пакет (TDP) 130 Вт

Высокая производительность; улучшенный частотный потенциал; немного уменьшенное энергопотребление

Нет

Вердикт

Intel Core i7-930

Появление нового устройства в обойме «эталонных» чипов с архитектурой Intel Nehalem – событие, возможно, и не знаковое, но весьма долгожданное для сторонников топовой платформы Intel LGA1366. С момента анонса Bloomfield (ноябрь 2008 года) и по сей день модель Core i7-920 открывала линейку максимально производительных процессоров Intel, оставаясь самым доступным CPU семейства (~$300) и наиболее вероятной покупкой для энтузиастов, избравших именно LGA1366 как основу для своих экспериментов. За прошедшее время обновок здесь было не много. Представленный недавно шестиядерный Gulftown на первых порах смогут позволить себе только достаточно обеспеченные фанаты экстремального компьютинга. Тогда как выход очередной сравнительно недорогой модели наверняка вызовет не меньший интерес у пользователей с более скромными финансовыми возможностями.

Архитектурных изменений в Core i7-930 нет. По своим техническим характеристикам данный CPU практически соответствует Core i7-920, за исключением того, что его рабочая тактовая частота на 133 МГЦ выше – 2,8 ГГц против 2,66 ГГц. Именно этим и объясняется некоторый прирост производительности, отраженный на представленных диаграммах. Еще одной приятной особенностью новинки является то, что все Core i7-930 используют степпинг ядра D0, позволяющий рассчитывать на хорошие результаты во время оверклокерских экспериментов. Нужно отметить, что эта же ревизия уже более полугода применяется и для изготовления Core i7-920, но поскольку продукт не массовый, вероятны ситуации, когда со складских запасов поставщиков на реализацию попадут чипы степпинга С0. Будет досадно, если именно такой CPU в итоге достанется вам. С i7-930 подобного точно не произойдет. К тому же покупка процессора с большим множителем предпочтительнее. В этом случае снижаются требования к возможностям материнской платы – далеко не каждая модель на Intel X58 способна работать с BCLK выше 200 МГц, а это необходимое условие для получения максимальных частот CPU.

Довольно любопытны результаты практического изучения частотного потенциала новинки. С воздушной СО после незначительного увеличения напряжения питания (1,4125 В) наш экземпляр работал на 4,3 ГГц. При повышении частоты до 4,4 ГГц система загружалась, но функционировала не очень стабильно. Это довольно неплохой показатель, так как имеющийся в нашем распоряжении процессор Core i7-920 степпинга С0 в сходных условиях с трудом преодолевал планку в 4 ГГц. Кроме того, в штатном режиме, даже несмотря на бóльшую тактовую частоту, чип со степпингом D0 оказался несколько экономичнее CPU предыдущей ревизии.

Как и многим энтузиастам, нам, конечно же, хотелось бы, чтобы новинка сошла с конвейера, «выпекающего» 32-нанометровые чипы. Но, увы, это было бы слишком хорошо, чтобы оказаться правдой. К сожалению, для платформы LGA1366 среди процессоров с такой технологической нормой пока числится лишь шестиядерный Core i7-980X. Тем не менее появление в продаже Core i7-930 – приятный бонус для приверженцев ультимативной платформы. Данные CPU гарантированно имеют новый степпинг, обеспечивающий повышенный частотный потенциал и небольшую экономию энергопотребления, а увеличенный процессорный множитель упрощает задачу достижения предельного мегагерца. Учитывая минимальную разницу в цене с Core i7-920 – всего $10, – очевидно, что он определенно предпочтительнее своего предшественника.

 

Продукт предоставлен "Евро Плюс"