Intel и BMW в Женеве объявили о совместной разработке автомобильных информационно-развлекательных систем

На 77 международном автосалоне, которые в эти дни происходит в Женеве, Intel и BMW Group объявили о начале совместной работы по созданию автомобильных информационно-развлекательных систем (in-vehicle infotainment, IVI). Заявлено, что данные решения будут совместимы с офисными и домашними информационными и развлекательными системами.

Развивая сотрудничество, которое началось в декабре 2005 г. компании совместно разработали требования к встроенным информационно-развлекательным системам на базе архитектуры Intel. Новая платформа обеспечивает широкие возможности подключения и поддержку мультимедийных форматов. При этом, как отмечается, она отличается безопасностью, надежностью и удобством использования как для водителя, так и для пассажиров.

В XX веке автомобили изменили само понятие мобильности, но уже в XXI веке они не успевают за бурными темпами развития информационных технологий. Переход на открытые системы позволит производителям автомашин использовать обширную базу технологий и возможности многочисленных компаний-поставщиков, обычно не входящих в традиционную сферу интересов автопрома. Кроме того, единообразие архитектуры платформ для дома, офиса и автомобиля позволит быстрее интегрировать популярные персональные устройства и приложения с автомобильными системами, что даст пользователям дополнительные преимущества и удобства.

«Компании, которые будут разрабатывать информационно-развлекательные системы для автомобилей на базе архитектуры Intel, получат возможность внедрять востребованные потребителями приложения и быстрее выпускать на рынок готовую продукцию, — отметил Том Стинман (Ton Steenman), вице-президент подразделения Digital Enterprise Group и генеральный менеджер подразделения Embedded and Communications Processor Division корпорации Intel. — Более того, сама концепция автомобилей с постоянным доступом к сети и услугам, основанным на определении текущего местоположения, использует богатейший опыт Intel в области разработки и создания мобильных ПК. Наша компания активно способствует выводу на рынок технологий беспроводной связи нового поколения, таких как WiMAX, которые предоставят значительные преимущества и новые возможности для автомобильных информационно-развлекательных платформ».

Участники выставки, а также конференции Fully Networked Car («Подключенный к сети автомобиль»), организованной в рамках 77 международного автосалона в Женеве, смогли своими глазами увидеть будущее автомобильных информационно-развлекательных систем. Intel и группа компаний BMW представили демонстрационный салон автомобиля BMW, оборудованный встроенной в приборную панель мультимедийной платформой на базе архитектуры Intel, на которой работает Web-система планирования поездок и навигационная система. Платформа, поддерживающая несколько режимов управления, позволяет водителю «накладывать» карты местности на спутниковые снимки, узнавать цены на топливо через Интернет или следовать маршрутам поездки, составленным на домашнем компьютере.