Intel показала мотоцикл с встроенным четырехъядерным чипом Xeon

На конференция Embedded Systems Conference в Сан-Хосе Intel, имеющая 30-летний опыт разработки технологий и производства продукции для рынка встраиваемых систем, объявила о выпуске четырехъядерного процессора Intel Xeon серии 5300 для встраиваемых решений.

Intel также представила новый сервер Intel IP Network Server NSC2U на базе своих компонентов.

Кроме того, для более наглядной демонстрации своей работы в этом сегменте рынка корпорация Intel представила специальную модель мотоцикла производства компании Orange County Choppers (OCC), в которой используются ее встраиваемые технологии.

«Высочайшая производительность и энергосбережение, которые отличают первые в отрасли четырехъядерные процессоры Intel для встраиваемых систем, вполне соответствуют мощности четырехцилиндрового двигателя мотоцикла Chopper, — заявил Даг Дэвис (Doug Davis), вице-президент и генеральный директор подразделения Embedded and Communications Group корпорации Intel. — Этот мотоцикл обладает мощностью 250 лошадиных сил, причем при его проектировании использовались четырехъядерные процессоры Intel, и является не только средством передвижения. В нем реализовано все самое лучшее из встраиваемых вычислительных технологий. Ультрамобильный ПК обеспечивает распознавание отпечатков пальцев, а также работу цифровой инструментальной панели с электронным блоком управления зажиганием, цифровыми измерительными приборами, видеокамерами, которые заменяют зеркала заднего вида, встроенными аудио- и видеосистемами, GPS-устройством для спутниковой навигации и возможностями беспроводной связи».

Выпуск этого мотоцикла, который производится по специальному заказу, одновременно состоялся как реально, так и в виртуальном интернет-мире Second Life.

Intel активно сотрудничает с компанией Black Diamond Advanced Technology, которая является лидером в области разработки ультрамобильных вычислительных устройств, с целью их интеграции в системы компьютеризованного управления мотоциклами. Такие вычислительные системы имеют защиту от влажности, грязи, ударов и вибрации. Эти компьютерные панели управления можно отключать от мотоцикла и использовать в качестве мобильных ПК.

Уже доступны двухпроцессорные платформы с восемью высокопроизводительными вычислительными ядрами на базе четырехъядерных процессоров Intel Xeon серии 5300 с тактовыми частотами 2,0 ГГц (E5335) и 2,33 ГГц (E5345). В число таких систем входят серверы для монтажа в стойку (1U/2U) и серверы с высокой плотностью монтажа, сетевые подсистемы памяти (NAS) и сети хранения данных (SAN), а также медицинское рентгенографическое оборудование.

Сервер Intel IP Network Server NSC2U на базе двух процессоров Intel Xeon серии 5300 обладает вычислительной мощностью и уровнем производительности операций ввода/вывода, которые подходят для самых разных сетевых приложений — от систем защиты от несанкционированного доступа до телекоммуникационных услуг на базе протокола IP (services-over-IP, SoIP), включая информационные управляющие системы (IMS), телевидение по протоколу IP, а также видео по запросу Video on Demand (VoD). Сервер NSC2U — это корпус с высокой степенью защиты, компактный форм-фактор и расширенная поддержка всех компонентов в течение жизненного цикла.

Четырехъядерные процессоры Intel Xeon E5335 и E5345 уже доступны по цене от 690 долл. Начало поставок сервера NSC2U планируется на июль 2007 года.