Intel встроит Turbo Memory в платформу Santa Rosa

Intel сообщила, что технология энергонезависимой памяти Intel Turbo Memory, которая до недавнего момента носила кодовое наименование Robson, будет встроена в новую платформу Santa Rosa, созданную на базе нового поколения технологии Intel Centrino Duo для мобильных ПК.

«Узким местом» системы, влияющим на ее производительность, традиционно является жесткий диск. Влияние HDD на производительность системы определяется, в частности, механическими задержками — временем, необходимым для раскрутки диска, а также для перемещения считывающих головок при поиске данных в ответ на запрос пользователя. Механические задержки обусловливают самую длительную фазу типичной операции ввода/вывода — характерное время доступа к диску составляет 16 миллионов тактовых циклов процессора.

Intel Turbo Memory — это технология энергонезависимого кэширования на базе флэш-памяти NAND, позволяющая преодолеть дисбаланс относительного быстродействия процессора и жесткого диска за счет сокращения числа обращений системы к медленным и энергоемким жестким дискам в ноутбуках. Первые испытания технологии Intel Turbo Memory показали, что запуск приложений и возобновление работы устройства из спящего режима, равно как и загрузка ОС происходили примерно в два раза быстрее, при этом время автономной работы от батареи несколько увеличилось.

Технология Intel Turbo Memory была разработана специалистами подразделения Storage Technologies Group, входящего в состав подразделения Technology and Manufacturing Group корпорации Intel. Менее чем через три квартала с момента формирования объединенной рабочей группы специалистов Intel пользователи уже получили альфа-версии опытных образцов модулей Robson.

Технология Intel Turbo Memory будет поддерживаться платформой нового поколения для ноутбуков с кодовым наименованием Santa Rosa, официальное представление которой предполагается во втором квартале текущего года. Как ожидается, Santa Rosa обеспечит пользователям более высокую производительность, расширенные графические возможности, улучшенные средства беспроводных коммуникаций и управления. Кроме того, не исключено, что варианты модулей Robson будут использоваться в настольных ПК на базе технологии Intel Viiv.