Internet для модниц

Сегодня ситуация кардинально изменилась — французские духи можно найти в парфюмерном отделе любого универмага, а самая современная одежда от самых известных дизайнеров продается в фирменных бутиках, число которых растет с каждым днем. Последние коллекции из Парижа, Милана или Нью-Йорка показывают по украинскому и российскому телевидению буквально в день их выхода. Появляются и наши отечественные модельеры и с таким же успехом открывают свои именные магазинчики.

Тем, кто стремится строго следовать моде, порой нелегко быть в курсе всех изменений и предугадывать тенденции. Конечно же, модные журналы до недавних пор были основным источником информации о новых коллекциях известных модельеров. Однако в последнее время серьезную конкуренцию им составляет Internet, где новости из мира моды представляются оперативно и исчерпывающе во многом благодаря тому, что большинство кутюрье обзавелись собственными Web-сайтами и даже Web-магазинами.

Знакомство с моделями, которые предлагают в новом сезоне ведущие дизайнеры мира, лучше всего начать с сайта www.firstview.com, где собраны коллекции практически всех известнейших домов моды. Эта информация во многом уникальна: чтобы отследить такое количество модных новинок в журналах и на телевидении, пришлось бы потратить немало времени и денег. Здесь же подавляющее большинство коллекций доступно для просмотра совершенно бесплатно. Исключение составляют только эксклюзивные модели haute couture 2000 года, за их просмотр все-таки придется заплатить, но тоже не слишком много — около пяти долларов за час. Этот сайт идеально подходит для тех, кто стремится обоснованно выбрать свой стиль на будущее лето, сравнив направления, которым отдают предпочтение дизайнеры с мировым именем. К тому же на сервере хранятся и коллекции прошлых лет начиная еще с 1995 г. — если вы хотите выявить тенденции в мире моды, то эти данные могут оказаться просто неоценимыми. Кроме фотографий, вашему вниманию предлагаются и видеоматериалы. И последнее (по очереди, но отнюдь не по важности), о чем можно узнать на www.firstview.com, — это календарь показов моды, планируемых в этом году.

Следующая точка нашего маршрута — www.dior.com. Как вы уже догадались, это сайт одного из законодателей моды — Кристиана Диора. Одно только его имя на ярлыке говорит о вашем изысканном вкусе. Надо сказать, что Web-узел этого кутюрье самый информативный среди всех, которые мне удалось найти. Поначалу я даже немного растерялась из-за такого обилия информации. Почти каждая ссылка открывается в новом окне, и после получасового странствования по сайту я насчитала их на Панели задач более десятка. Поэтому лучше сначала посмотреть раздел Site map — после этого путешествовать станет проще. Не удивляйтесь, если в процессе просмотра какой-нибудь рубрики по экрану будут пролетать бабочки или лепестки роз — это же Кристиан Диор, у которого фантазия и оригинальное мышление проявляются не только в моделировании одежды или изобретении новых ароматов духов.

Сайт состоит из четырех основных разделов — Make-Up (декоративная косметика), Fragrances (ароматы), Skincare (уход за кожей) и, конечно же, Dior Gallery, где находятся коллекции моделей одежды, как последние, так и прошлогодние.


Не подумайте, что в каждой из этих рубрик содержатся только наименования тушей, помад и кремов с подробными и нудными описаниями их уникальности и чудотворности. Все намного интереснее. Например, в секции макияжа, кроме характеристик новейших косметических продуктов, вы найдете рекомендации по их применению, а также полезные советы от ведущих визажистов. В рубрике News From The Lab (новости из лаборатории) рассказано о том, какие ингредиенты используются в том или ином продукте, как проходила его разработка. Раздел Dior Gallery полностью посвящен коллекциям одежды — как haute couture, так и prкt-a-porter. Его изюминка — новейшая весенне-летняя коллекция 2000 г. Так что если вы подбираете для себя летний гардероб — вам сюда.

Дизайнеры официального Web-сайта еще одного известнейшего кутюрье — Ива Сен Лорана (www.yslonline.com), наоборот, в своей работе придерживались принципа "все гениальное просто". Хотя на сервере находится очень много разной информации, специалисты тщательно продумали ее организацию, поэтому найти нужные сведения несложно. Очень интересны и познавательны материалы из раздела All About Yves, в котором описана биография дизайнера. Здесь вы узнаете, например, о том, что Ив Сен Лоран стал первым дизайнером, открывшим собственный бутик с одеждой из коллекций prкt-a-porter. С его именем в толковые словари языков всего мира вошло слово "кутюрье". Два года назад после финального матча чемпионата мира по футболу на стадионе Stade de France в Париже состоялся грандиозный показ более чем трехсот самых оригинальных и экстравагантных моделей, созданных мэтром. Еще год спустя американский совет дизайнеров моды наградил Ива Сен Лорана за его вклад в развитие современной моды. А ведь все начиналось с того, что никому не известный молодой парень приехал в Париж, взяв с собой свои лучшие эскизы и надеясь только на талант и удачу.

Коллекции одежды, созданной в Доме моделей Ива Сен Лорана, представлены в разделе Front Row At The Shows. Просмотр каждой из них упрощается благодаря грамотному разбиению рубрики. Так, при желании вы сможете познакомиться только с вечерними, повседневными, свадебными нарядами и другими моделями. Соответственно, если вы подбираете, например, свадебное платье, воспользуйтесь ссылкой Wedding или Mariee (на французском языке — ведь, как и большинство "модных" сайтов, сервер легендарного YSL двуязычный).

Законы в царстве моды диктуют не только мужчины, но и не менее талантливые женщины. Одна из них — гениальная Коко Шанель (www.chanel.com), стиль которой всегда был образцом элегантности и утонченности. Недаром она повторяла: "Мода проходит, стиль остается". Все свое творчество она посвятила его формированию и совершенствованию. Кроме одежды, Дом моды Шанель также выпускает косметику, как декоративную, так и лечебную. На этом сайте легче всего правильно подобрать для себя именно парфюмерию. Например, перед тем, как получить совет по применению какого-либо крема или тоника, вы ознакомитесь со схемой, по которой можно определить тип и состояние кожи. Только после этого специалисты порекомендуют подходящие вам средства.

Судя по последним коллекциям, в Доме моды Шанель считают, что в повседневной одежде ближайшего сезона будут господствовать простота, комфортность и свобода. Если хотите в этом убедиться, откройте раздел Collections 2000.

С 1987 года под маркой Шанель начали выпускаться часы и ювелирные изделия, также идеально соответствующие ее стилю. Если вы захотите подробнее ознакомиться с украшениями от Шанель и ценами на них, загляните на сайт www.storenet.co.uk/glitz-ritz/grchanel1.htm. Но в любом случае, если речь идет о творчестве Шанель, то слова здесь бессильны. Это надо видеть…

Сайтов, как и дизайнеров, множество, поэтому написать даже о большинстве из них в одной статье просто невозможно. Лучше "навестить" онлайновые журналы в Internet, где подробно рассказано не только о новых коллекциях одежды, но и о других новостях мира высокой моды. В качестве примера упомянем www.fashionguide.ru. Даже если вы не можете проводить много времени в Web, то все равно будете получать этот журнал регулярно, подписавшись на его рассылку по электронной почте. Еще можно зайти в рубрику "Стиль" на сайте www.gazeta.ru, где тоже найдется немало интересного.