Интервью с экспертом: правда об умном картридже

Почему производители принтеров настаивают на использовании оригинальных картриджей? Что это – забота о пользователе или стремление заработать на нем?

Интервью с экспертом правда об умном картридже

Вместе с Аркадием Борисовичем Геллером, директором крупного сервисного центра «Прибор-сервис ЦЭБР», мы выяснили, на чьей стороне правда и как экономично и с умом кормить свой принтер.

Аркадий Борисович, начнем с самого главного. Действительно ли пользователь может убить свой принтер «левыми» чернилами, или это миф, придуманный производителями принтеров?

Давайте разберемся. Большинству пользователей понятно, что любые чернила, даже разлитые в каком-нибудь захолустном подвале нашей необъятной родины – это не серная кислота, а обычная краска, пусть и не самого высокого качества. Возьмем, к примеру, принтеры Epson: их головки настолько надежны и универсальны, что могут печатать сольвентом, текстильными красителями и даже микросхемы – жидким кремнием. И пользователь справедливо полагает, что и с неоригинальными чернилами они как-нибудь справятся.

И справляются? Почему же тогда производители, тот же Epson, лишают пользователей гарантии при работе с любыми чернилами, кроме оригинальных? Выходит, они лукавят?

Здесь есть тонкий момент. Безусловно, оригинальные чернила – уникальны, они в большей степени, чем какая-либо другая составляющая печатного процесса, определяют качество вашей фотографии или достойный вид вашего документа. «Левые» чернила могут повлиять на внешний вид отпечатка, лишить фотографии четкости, стойкости, цветопередачи… но все же вряд ли убьют принтер. Что по-настоящему смертельно для принтера – так это воздух, который попадает внутрь неоригинального картриджа. А он туда обязательно попадает, ведь у производителей подделок и совместимок нет возможности повторить вакуумную технологию производства оригинального картриджа.

Интервью с экспертом правда об умном картридже
Воздух, попадающий в печатающую головку при использовании СНПЧ или неоригинальных картриджей,может серьезно повредить печатающий механизм.
Интервью с экспертом правда об умном картридже
Неоригинальные чернила проникают в механизм принтера, что приводит к выходу устройства из строя.
Интервью с экспертом правда об умном картридже
Ремонт принтера, пострадавшего от неоригинальных картриджей, в сервисном центре.

Чем же опасен воздух в картридже?

Пузырьки воздуха внутри картриджа создают массу проблем. Например, они скапливаются над мембраной пьезоэлемента, охлаждение которой осуществляется за счёт подаваемых чернил. Этот воздух препятствует нормальному охлаждению мембраны, что приводит к её разрушению. Принтер работает буквально на износ.

Помпа, прокачивающая чернила, может также не справиться со своей задачей из-за большого количества воздуха, находящегося в картридже, и будет работать вхолостую, не подкачивая чернила из резервуара в дюзу. В результате – жуткие полосы на вашем отпечатке и необходимость многочисленных прочисток.

А почему сторонние производители не могут повторить технологию Epson?

Поверьте, если бы они повторяли все продвинутые технологии ведущих производителей, то их продукция стоила бы намного дороже оригинала и они бы давно разорились.

Хорошо известно, что именно цена и привлекает пользователей совместимых картриджей. Надеются пользователи, что принтер протянет свой век, а экономия на картриджах оправдает затраты на ремонт или даже покупку нового принтера.

И снова заблуждение, причем заблуждение критическое! Мы уже упоминали о необходимости многочисленных прочисток при использовании неоригинала. Недавно сотрудники нашего сервисного центра проверили это опытным путём при сравнении оригинальных картриджей Epson и одной из марок совместимых, разумеется, более дешевых картриджей. При использовании неоригинальных картриджей принтеру потребовалось в 5 раз больше прочисток, чем при печати оригинальными. В итоге печать на неоригинале оказалась на 20% дороже, чем на родных картриджах Epson!

Аркадий Борисович, поделитесь секретом, как вы отличаете пользователей оригинальных картриджей от пользователей совместимых, приносящих принтеры на ремонт?

Мы ремонтируем струйные принтеры с того самого момента, когда они начали производиться – с 90-х годов прошлого века. Около 80% ремонтов происходит из-за использования неоригинальных расходных материалов. Конечно, мы отличаем таких пользователей по состоянию принтера. И почти всегда – по разочарованному выражению лица. Сегодня мы хотим поделиться с пользователями нашим 20-летним опытом ремонта техники: как показывает практика, использование оригинальных картриджей – это действительно надежно и по-настоящему экономично.

Благодарим за предоставленные материалы:

Научно-производственную фирму «Прибор-сервис ЦЭБР», Санкт-Петербург.

«Прибор-сервис ЦЭБР» – один из старейших сервис-провайдеров, занимается ремонтом печатного оборудования с 1989 года.

Сервисный центр «Имидж.ру», Москва – профессиональный сервисный центр по ремонту печатного и копировального оборудования.

Подробности о сравнении расходных материалов на http://inks.epson.ru.