iOS-софт: новинки и обновления. Февраль 2014

ios-soft-2014

В данном материале мы представляем обзор интересных программ для iOS. В первом выпуске — приложение для создания «фото/видеорассказов» Storehouse, почтовый клиент myMail, официальное приложение «Мой Киевстар» и утилита для переноса персональных данных на новый смартфон «Яндекс.Переезд». Если этот тестовый материал понравится читателям ITC.ua, мы, возможно, сделаем такие подборки регулярными.

Storehouse 1.1 (iOS 7+, free)

Storehouse – новое iPad приложение от Марка Кавано, бывшего дизайнера Apple, ставшее очень популярным за короткий срок. Что же представляет собой этот «склад»? Как описывают его создатели, Storehouse – это ваши фото, видео и текст, завернутые и поданные в красивой обертке. В первую очередь это инструмент для превращения вашего контента и вашей фантазии в интересные истории. По сути, это похоже на ведение журнала или блога, только главным при этом выступает не текстовая составляющая, а фото- и видеоматериалы. Надо отметить, что именно визуальной части уделено значительное внимание.

Практически все отмечают, что новый проект Кавано идеально вписывается в линейку приложений от Apple, и с этим не поспоришь. Продуманный и дружественный интерфейс, простой, интуитивно понятный дизайн. Приложение в значительной мере построено на жестах («свайпах»), с помощью которых удобно перемещаться по истории или между ними. При первом запуске вам предложат зарегистрироваться в Storehouse или войти, если вы уже имеете учетную запись в этом сервисе.

Перейдем непосредственно к созданию истории (рассказа, заметки — все зависит от поставленных задач). В приложении можно добавить в каждый сюжет до 50 фотографий и видео (до 30 секунд) из библиотеки или сервисов Dropbox, Flickr и Instagram.

Для начала нужно придумать заголовок для новой истории и выбрать фотографию, картинку или видео для обложки (кстати, видеоролик в качестве обложки выглядит довольно привлекательно). После импорта материалов приложение позволяет организовать их по вашему усмотрению: перемещать, изменять размеры, добавлять текст, заголовки и подзаголовки, разбивать на колонки (в пределах выбранной структуры). Здесь уже все зависит от ваших желаний и предпочтений. При просмотре готовой истории все фотографии в ней можно пролистать отдельно в полный размер. И вот здесь явно не хватает возможности показывать описание к каждой из них.

Полученный результат можно сделать приватным или публичным, опубликовать в Storehouse и поделиться ссылкой на свое творение с друзьями, знакомыми в Facebook, Twitter или по email.

Нужно заметить, что пользователей данного сервиса становится достаточно много и среди них есть известные и успешные люди. Приложение позволяет просматривать и оценивать другие работы, благодаря чему и выстраивается рейтинг популярных фотоисторий.

Storehouse нельзя назвать уникальным или даже оригинальным приложением, которое в своей сущности берет понемногу от других популярных сервисов, например, Instagram. В итоге мы имеем неплохой продукт без рекламы и скрытых покупок внутри приложения.

 

myMail 1.0.4 (iOS 6.0+, free)

В ноябре прошлого года российский web-гигант Mail.ru вышел на американский рынок под названием My.com. В арсенале новая компания уже имела три продукта, созданных в России, но ориентированных на западных пользователей.

Одним из первых стало приложение MyMail — почтовый клиент, поддерживающий все основные сервисы (Gmail, Yahoo, Outlook Hotmail, Live, MSN, ICloud, AOL). Что касается отсутствия отечественных почтовиков в списке – их можно легко добавить в приложение (присутствует поддержка протоколов IMAP и POP3).

MyMail выполнен в современном стиле и оптимизирован под iOS 7. Из основных преимуществ, которые отличают его от подобных — скорость работы приложения за счет использования алгоритмов сжатия данных для экономии трафика (для сравнения использовалось родное почтовое приложение), гибкая настройка Push-уведомлений даже для аккаунтов, не поддерживающих push, синхронизация с адресной книгой и социальными сетями, шифрование данных.

Подключенные аккаунты, как и заголовки писем, отображают аватары, удобно расположены слева и легко доступны для переключения. Настройки MyMail позволяют изменить внешний вид писем по своему усмотрению, включить или выключить предварительный просмотр, аватары. При создании нового письма приложение сканирует адресную книгу вашего устройства и контакты из подключенных аккаунтов и предлагает выбрать адресата. К письмам можно прикрепить фотографии или видео из вашей галереи.

В приложении реализовано практически все, что может понадобиться от почтового клиента. Единственным минусом (впрочем, для нас весьма существенным) можно считать отсутствие поддержки русскоязычных сервисов и русского языка.

 

Мой Киевстар 1.0.1 (iOS 5.0+, free)

Отныне пользователи iOS могут воспользоваться системой самообслуживания «Мой Киевстар» со своих мобильных устройств. Приложение дает возможность абоненту оператора самостоятельно управлять услугами мобильной связи и «домашнего интернета».

Приложение системы Мой Киевстар выполнено в классических для оператора цветах, имеет простой, интуитивно понятный интерфейс, в котором наглядно отображается вся необходимая информация по номеру: текущий баланс, бонусы, доступные услуги, текущий тарифный план и другая информация.

Из главных недостатков программы можно отметить некую недоработанность приложения: многие функции ведут на web-версию Мой Киевстар, как и пополнение счета при помощи Privat24, EasyPay и Portmone с переходом на соответствующие сайты. Иногда можно наблюдать ошибку при подключении к сервису.

В целом, если рассматривать приложение в первую очередь как источник информации, тогда оно справляется со своей задачей, хотя и имеет на данный момент ограниченную функциональность.

 

Яндекс.Переезд 1.0 (iOS 5.1, free)

Проблема переноса контактов с мобильных устройств под управлением разных ОС всегда остается актуальной. Для упрощения этого процесса компания Яндекс представила приложение Яндекс.Переезд для iOS — сервис, поддерживающий платформы Android, iOS, Windows Phone, Symbian и даже Java.

Для начала рекомендуется проверить, есть ли поддержка Яндекс.Переезд для вашего устройства. Сам процесс переноса заключается в следующем: на устройство, с которого нужно перенести информацию, устанавливается приложение; оно сохранит данные из него на Яндекс.Диск пользователя, из которого они затем загружаются на другой смартфон (требуется установка приложения Яндекс.Диск). На Android- смартфоны Яндекс.Переезд позволяет перенести список контактов, СМС и закладки браузера, а на iPhone – только контакты. Более подробную инструкцию можно найти на сайте Яндекса.