iOS-софт: новинки и обновления. Июнь 2014

iOS-софт

Обзор самых интересных приложений для iOS за прошедший месяц. В этом выпуске – новые версии Skype 5.1 и Яндекс.Карты 6.10, приложение Audibly, превращающее iOS-устройство в беспроводную колонку, клиент для управления облачными хранилищами — JumpTuit, приложение для поиска доступных точек доступа Wi-Fi — Osmino Wi-Fi, радио PDJ.FM, социальный сервис для создания совместного фотоколлажа в режиме реального времени — KlikToo и бонус – игра TwoDots.

Skype 5.1 (iOS 7.0+, free)

Наиболее серьезное за последнее время обновление Skype. Новая версия мессенджера с индексом 5.0 получила обновленный дизайн, измененный интерфейс и ряд улучшений. В первую очередь это касается производительности, которая, по заявлениям разработчиков, существенно улучшилась. Кроме того, приложение стало быстрее запускаться.

Пользовательский интерфейс теперь включает три больших экрана: последнее, избранное и контакты, переключение между которыми происходит свайпом. Внизу можно найти кнопки чата, номеронабирателя и контекстного меню, где происходит добавление новых контактов и выход из программы. Здесь же есть возможность отметить все сообщения как прочитанные. Таким образом, Microsoft постепенно приводит мессенджер к единому стилю на всех платформах, взяв за основу Windows Phone.

Из функциональных нововведений стоит отметить возможность пересылки изображений. Причем, в отличие от десктопной версии, процесс происходит через сервер — адресат получает ссылку на отправленный файл, даже если он находился офлайн. В настройках можно включить уведомления при запущенном Skype. Благодаря этому стало удобно переключать переписку между контактами. Как бы ни судили Skype последнее время, он по-прежнему остается одним из самых популярных VoIP-сервисов.

P.S. Когда готовился материал, стало известно, что в Microsoft прислушались к отзывам многих пользователей и выпустили апдейт 5.1, в котором появилась возможность удалять беседы с вкладки «Последнее».

 

Яндекс.Карты 6.10 (iOS 7.0+, free)

Новая версия приложения наконец-то получила обновленный дизайн в стиле iOS 7. Привычная и узнаваемая многими пиктограмма Яндекс.Карт тоже изменилась. Интерфейс программы остался прежним, те же элементы управления, как и сами карты. Правда, начиная с 6.10 версии, на схемах стало возможным отображение значков организаций и других объектов. В целом приложение, на первый взгляд, стало легче и быстрее.

Основным изменениям подверглись переработанные карточки организаций и мест. Теперь в них еще больше информации и 10-балльная цифровая система оценивания. Незначительно изменен поиск – поисковая строка отныне закреплена на экране для облегчения ввода данных. Обновились и поисковые подсказки с учетом добавленных объектов, а в результатах запроса можно увидеть дополнительную информацию, такую как рейтинг и время работы организаций.

Еще одной немаловажной особенностью стала возможность загружать карты в фоновом режиме. Причем загрузку можно приостановить и затем возобновить. На десерт – самое вкусное: в приложении наконец появилась интеграция с Навигатором. Остальные обновления незначительны и носят скорее косметический характер. В итоге, Яндекс.Карты 6.0 – это новый этап развития картографического продукта от российского поисковика.

 

JumpTuit 1.0 (iOS 7.0+, free)

Разнообразие существующих облачных сервисов привело к тому, что нередко люди пользуются услугами сразу нескольких «облаков». В таких случаях, для полноценной работы приходится иметь активными все соответствующие клиенты для мобильного устройства или ПК. JumpTuit позволяет подключить и управлять одновременно несколько облачных хранилищ.

Приложение выступает в качестве проводника, позволяя легко синхронизировать все учетные записи. А главной его особенностью является копирование/перемещение файлов из одного «облака» в другое. Для работы JumpTuit потребует зарегистрироваться или войти с помощью Google, Facebook, LinkedIn или Twitter. На следующем этапе происходит подключение облачных сервисов. Среди доступных хранилищ в приложении есть Box, Dropbox, Google Drive, OneDrive и ряд других. Бесплатный аккаунт позволяет подключить до четырех устройств/сервисов.

Главный экран приложения имеет две вкладки: последние добавленные и все файлы. Есть возможность сортировки и поиска по тегам. Каждый файл имеет пиктограмму с изображением того облачного хранилища, в котором он расположен. JumpTuit позволяет просматривать не только изображения, но и аудио-, видеофайлы. На последок стоит отметить, что JumpTuit – кроссплатформенный сервис, который, кроме мобильных клиентов, имеет веб-версию для PC и Мac.

 

Audibly 1.0 (iOS 7.0+, free)

Новое приложение Audibly позволяет пользователям воспроизводить музыку одновременно на нескольких устройствах, значительно расширяя звуковые возможности аппарата и создавая беспроводную аудиосистему с псевдообъемным звучанием. Соединение происходит между iOS-устройствами посредством Wi-Fi Direct. Идея создания этого приложения принадлежит троим американским школьникам, которым во время конференции на WWDC 2013 удалось придумать и реализовать свои намерения.

Интерфейс программы не отличается от обычного аудиоплеера. Достаточно выбрать плейлист, отметив нужные песни, и запустить проигрывание в режиме «Broadcast». Остальные участники подключаются к источнику в режиме «Listen». Из функций управления «раздающему» доступны регулировки громкостью, тональностью и эффектом реверберации на всех устройствах. Подключившиеся пользователи остаются пассивными слушателями и могут лишь отмечать понравившиеся песни. На текущий момент программа поддерживает подключение до 6 устройств. В дальнейшем разработчики планируют добавить возможность потокового проигрывания с музыкальных интернет-сервисов.

Программа Audibly не лишена недостатков. К примеру, это привязка к iTunes и не всегда идеальная синхронизация, да и само приложение в целом выглядит скорее как концепт. Однако, учитывая хорошую идею, Audibly имеет потенциал и хороший задел на будущее.

 

Osmino Wi-Fi 1.6.9 (iOS 6.0+, free)

Приложение для поиска доступных точек Wi-Fi-сети. Osmino Wi-Fi выступает своеобразным менеджером с социальными функциями, который позволяет не только находить и подключаться к хотспотам, но и редактировать, оценивать их, делиться паролями и оставлять отзывы. Последние обновления программы привнесли улучшенный дизайн, а также возможность просматривать подробную информацию о Wi-Fi без доступа к интернету.

При запуске Osmino Wi-Fi начинает поиск доступного Wi-Fi-соединения, подключение происходит автоматически. Но самой главной особенностью приложения является база как открытых, так и закрытых точек доступа, которая постоянно обновляется онлайн и доступна в офлайн-режиме. По заявлениям разработчиков, их в программе содержится более 3,5 миллионов в 55 странах. Посмотреть имеющиеся на определенной местности хотспоты можно в режиме карты или радара (режим дополненной реальности с указанием расстояния до искомой точки). В настройках приложения можно включить Push-уведомления, когда будет обнаружен или подключен бесплатный Wi-Fi.

Как оказалось на практике, Osmino Wi-Fi не всегда точно и достоверно может работать в режиме радара с поиском ближайших точек доступа и измерением расстояния до них. Однако, огромная база данных и карта с Wi-Fi покрытием и доступом офлайн – главный козырь приложения.

 

PDJ.FM 1.0 (iOS 6.0+, free)

Начинающие и уже известные диджеи, музыканты и просто любители электронной музыки наверняка хорошо знакомы с сайтом PROMODJ. Это своеобразная социальная музыкальная сеть, где каждый может проявить свои творческие способности, поделиться своим материалом и получить оценки других пользователей. PDJ.FM, как видно из названия, представляет собой радиостанцию ресурса PROMODJ.

Приложение содержит 20 каналов клубной музыки на любой вкус от известных диджеев и знатоков этого жанра с отличным звучанием. Программа выполнена в минималистском стиле. После запуска радио начинается автоматическое проигрывание одного из каналов, которые отличаются разным цветовым оформлением. Перелистывать каналы можно свайпом. Интерфейс приложения содержит одну центральную кнопку «Play», информацию о текущем треке и переключатель качества звучания. Дополнительно есть возможность просмотреть информацию о канале и список ранее прозвучавшей музыки. Внизу транслируется афиша ближайших музыкальных событий, которая ведет на соответствующую страницу PROMODJ. Кроме этого, в программе есть поддержка AirPlay. PDJ.FM — не многофункциональное, но вполне приятное и качественное приложение.

 

KlikToo 1.0.1 (iOS 7.0+, free)

Сегодня достаточно отослать сообщение или зайти на страничку в социальных сетях, чтобы быть в курсе событий у друзей и знакомых. Это факт, как бы банально это ни звучало. KlikToo делает этот процесс более забавным, предлагая быть не просто пассивным наблюдателем, но и активным участником. Приложение от сингапурских разработчиков предлагает создавать совместные фотографии в режиме реального времени.

На деле это выглядит так: вы придумываете тему (например, «Какой вид у тебя за окном?»), делаете свой снимок и предлагаете своим друзьям присоединиться. Приняв приглашение, они, в свою очередь, тоже делают соответствующие снимки. Им на это отводится 50 секунд. Ограничение по времени установлено для того, чтобы события не успевали устаревать. В итоге все фотографии объединяются в коллаж и публикуются в сети. Интересным моментом является то, что участвовать в создании общего фотоколлажа могут совершенно незнакомые пользователи сервиса. Таким образом, приложение представляет собой что-то вроде социальной сети с элементами интерактива.

Следует отметить, что KlikToo требует обязательную активацию учетной записи Facebook. Разумеется, недостатки у сервиса есть, и некоторые особенности выглядят непродуманными. Однако, учитывая интересную задумку и то, что это первая версия программы, на KlikToo стоит обратить внимание.

 

TwoDots 1.0.2 (iOS 6.1+, free)

Сиквел игры Dots, ставшей очень популярной на различных платформах. TwoDots имеет тот же минималистский игровой интерфейс, но с добавлением миловидных иллюстраций между уровнями, что привносит в игру определенный сюжет. Суть ее также осталась прежней — объединить несколько рядом стоящих точек одного цвета по горизонтали или по вертикали. Перед каждым уровнем дается задание убрать с игрового поля определенное количество точек каждого цвета за отведенное число ходов.

Правда, в этой версии сложность добавляет появление новых деталей — якорей, которые мешают объединять точки. Игроку дается 5 попыток («жизней») пройти уровень. Каждая потраченная жизнь восстанавливается за 20 минут. Если же вы не хотите ждать – можно купить бесконечную жизнь или дополнительные ходы. TwoDots – это занимательная головоломка с отличным геймплеем, приятной графикой и музыкальным сопровождением. Это путешествие двух персонажей длиной в более чем 100 уровней.