iOS-софт: новинки и обновления. Май 2014

iOS-софт

Обзор самых интересных приложений для iOS за прошедший месяц. В этом выпуске – обновление фоторедактора Adobe Photoshop Express, музыкальный сервис 22Tracks, продвинутый шагомер Breeze, приложение для напоминаний ListBox, почтовый клиент Acompli, демонстрация экрана на другом устройстве Slingshot, клиент для поиска маршрутов общественного транспорта Wikiroutes и бонус – приложение 8 poles.

Adobe Photoshop Express 3.3 (iOS 7.0+, trial)

Компания Adobe представлена в App Store большим количеством приложений. Среди них наибольшей популярностью пользуются платный профессиональный продукт Photoshop Touch и условно-бесплатный упрощенный Photoshop Express. Именно последний недавно получил обновление до версии 3.3. Основное изменение — это полностью переработанный дизайн под iOS 7. Появилась возможность отправлять фотографии в Instagram или СМС-сообщением. Среди остальных нововведений — коррекция «эффекта зеленых глаз» для домашних животных, сохранение внесенных изменений при завершении работы с приложением. Кроме того, исправлены некоторые ошибки и улучшена производительность. К сожалению, в новой версии также отсутствует русский язык.

Как и прежде, Photoshop Express содержит дополнительные платные возможности, премиум-фильтры и функцию подавления шума. Несмотря на некоторые ограничения функциональности, Adobe Photoshop Express обладает всеми основными возможностями для быстрого и простого редактирования фотоснимков.

 

22Tracks 3.0.0 (iOS 7.0+, free)

Новое развитие получило приложение от необычного музыкального сервиса 22Tracks. Сам проект был запущен еще в 2009 году и представляет собой музыкальные подборки из 22 треков различных жанров от 120 влиятельных людей в мире музыки. Каждую неделю известные ди-джеи, журналисты и музыканты из Амстердама, Брюсселя, Лондона и Парижа составляют свои плейлисты на всевозможные музыкальные направления.

Стоит отметить, что подборки довольно специфичны и содержат малоизвестных или вовсе неизвестных исполнителей. Здесь вы не услышите музыку, которую ротируют на популярных радиостанциях. В этом и заключается вся суть. Поэтому проект привлекает внимание скорее меломанов, чем рядовых радиослушателей.
Однако вернемся к приложению. Новая 3-я версия содержит полный ре-дизайн клиента. Интерфейс стал более удобным в плане навигации, с большими вкладками и разноцветными закладками плейлистов выбранного города. Теперь есть возможность видеть фото ди-джея, создавшего список композиций, просматривать информацию об исполнителях, составлять собственный плейлист из понравившихся песен (для этого необходимо войти в сервис), обмениваться списком через социальные сети. А самое главное — приложение отныне бесплатное.

22Tracks позволяет открыть для себя новых исполнителей, новую музыку и новые жанры. Рекомендуется для меломанов или просто для расширения музыкального кругозора.

 

Breeze 1.1 (iOS 7.0+, free)

Breeze – новое приложение от компании FitnessKeeper, известной своей популярной программой для атлетов RunKeeper. Но в отличие от флагманского продукта, который отслеживает деятельность во время физических упражнений, Breeze позиционирует себя как продвинутый шагомер, анализирующий физическую активность в течение дня и мотивирующий пользователя больше двигаться.

Функциональность Breeze аналогична фитнес-трекерам. Но основным отличием от них является то, что приложение фиксирует движения, собирает данные, предоставляет подробную статистику и формирует цели деятельности. Программа использует возможности сопроцессора M7 (отслеживание движений в фоновом режиме) и, соответственно, работает только на iPhone 5s. Интерфейс Breeze – простой и наглядный. После запуска приложения и входа в систему автоматически будет сформирована статистика вашей активности за предыдущие 7 дней, полагаясь на возможности того же M7. Работа сервиса построена по принципу «чем дольше вы пользуетесь программой, тем умнее она становится». Breeze собирает информацию о ежедневной активности и дает уведомления в определенное время с предложениями на текущий день или отчетом за прошедшие сутки.

Из недостатков приложения нужно отметить отсутствие русского языка в интерфейсе, а также назойливые сообщения включить уведомления (если таковые отключены). К тому же, нет возможности посмотреть подробную статистику за текущий день. В будущем разработчики планируют добавить функциональность приложению, объединив сервисы Breeze и RunKeeper.

 

ListBox 1.1 (iOS 7.0+, free)

Несмотря на то что в iOS 7 есть собственное приложение Напоминания, в App Store продолжают появляться сторонние программы с подобной функциональностью. ListBox – одно из таких приложений, которое можно рассматривать как достаточно неплохую альтернативу стандартным напоминаниям.

На первый взгляд, ListBox – довольно простой планировщик с минималистским интерфейсом, однако с достаточным набором функций. При запуске программы нам предлагают просмотреть видеоинструкцию по работе, хотя и без нее разобраться с приложением не составляет труда. ListBox базируется на списках задач, которые можно создавать и редактировать без ограничений. К каждой категории закрепляются конкретные дела, требующие напоминаний. Управление задачами выполняется с помощью жестов. В зависимости от нужного действия в приложении поддерживаются короткий и длинный свайпы в разном направлении. Все это сильно напоминает аналогичный принцип управления в популярном почтовом клиенте Mailbox.

ListBox представляет широкий выбор персонализации настроек напоминаний: звуки уведомлений, тип и размер шрифта, темы оформлений, ночной режим. Но все же особенностью приложения являются именно push-уведомления, которые своей настойчивостью заставят обратить на себя внимание. Еще один интересный момент – возможность сделать резервную копию задач и отправить на указанный email. В итоге, ListBox оказался хорошим вариантом для напоминаний, полностью бесплатный, без каких-либо встроенных покупок и лишенный явных недостатков.

 

Acompli 1.0.3 (iOS 7.0+, free)

Почтовые клиенты – пожалуй, наиболее необходимые приложения для мобильных устройств. Одних вполне устраивают стандартные программы, а другие ищут что-то более функциональное. В прошлом месяце в App Store был представлен новый почтовый клиент Acompli. Отличительной особенностью приложения является объединение двух служб – почты и календаря, что, вероятнее всего, говорит о более профессиональном подходе к привычной для нас электронной почте.

Сразу стоить отметить, что Acompli на текущий момент поддерживает лишь учетные записи Microsoft и Google. Принцип работы с корреспонденцией был позаимствован у MailBox – здесь так же действуют короткие и длинные свайпы в разных направлениях. В самом низу экрана видим то, что, собственно, и называют разработчики изюминкой приложения – разделение клиента на 4 раздела: Почта, Календарь, Файлы и Люди. С первым, полагаем, все понятно. Календарь позволяет просматривать дела, устанавливать и редактировать их, не выходя из клиента и не переключаясь на другое приложение. Кстати, интеграция календаря и службы геолокации с почтой привносит удобный способ сообщить, когда вы свободны, и назначить дату и место встречи собеседнику. Раздел «Файлы» — это быстрый доступ ко всем вложениям, ранее прикрепленным к входящим и исходящим письмам. «Люди» – это контакты, с которыми вы общались.

К недостаткам Acompli, вслед за отсутствующей поддержкой отечественных почтовых сервисов, идет и отсутствие русского языка. Те, кого это не пугает, могут присмотреться к достаточно интересному и довольно амбициозному новому почтовому клиенту.

 

Slingshot 1.0.1 (iOS 6.0+, trial)

Slingshot, что в переводе означает «рогатка» – новое приложение от компании Squirrels, которое позволяет «делиться» экранами устройств, демонстрировать их на других платформах. Поддерживается связь не только на iOS, но и Android, Windows и OS X. Программа ориентирована на бизнес-пользователей, о чем свидетельствует платная подписка на услуги сервиса. Стоимость ее зависит от количества одновременных подключений и функциональных возможностей. Нам же для начала дается бесплатный пробный 30-дневный период.

Обмен экранами на iOS-устройствах происходит через AirPlay. На сайте разработчика доступна и десктопная версия клиента Slingshot, что позволяет без труда транслировать экран ПК на смартфон или планшет. Использовать программу можно и в качестве помощника для видеоконференции. На практике это выглядит так: вы регистрируетесь в сервисе, создаете сессию и указываете пароль, другие пользователи подключаются к вам, указав идентификатор сессии и пароль. В таком режиме приложение позволяет использовать основную либо фронтальную камеры и микрофон. Кроме этого, есть возможность отправлять участникам сообщения и делиться файлами (поддерживаются типы файлов из фотогалереи). Интересной особенностью выглядит так называемый протокол конференции Meeting Minutes, где все участники могут делать записи в реальном времени одновременно.

 

Wikiroutes 1.0 (iOS 7.0+, free)

Wikiroutes — приложение от одноименного сайта Wikiroutes.info, представляющего собой сервис по поиску маршрутов общественного транспорта. Но, в отличие от известных ресурсов Яндекс.Карты и Google Maps, информацию о движении общественного транспорта в викимаршрутах вносят сами пользователи. По заявлениям разработчиков, Wikiroutes содержит 25 000 маршрутов из 800 городов 20 стран мира и представляет наиболее точную и актуальную информацию.

Приложение имеет простой и удобный интерфейс. Кроме основной функции поиска и просмотра наиболее подходящих вариантов транспорта на определенном маршруте, Wikiroutes отдельно содержит справочник маршрутов с поиском и подробным расписанием нужного вам транспорта. Здесь же можно увидеть стоимость проезда, интервал движения на каждой остановке. Еще одной довольно полезной функцией является возможность добавить часто используемые места в закладки — для дальнейшей быстрой навигации. Делается это долгим тапом на карте. Огорчает наличие рекламы, во всем остальном — хорошее приложение по поиску нужного транспорта.

 

8 poles 1.0 (iOS 6.0+, free)

Необычное информативное приложение 8 poles даст возможность отправиться на любой из восьми полюсов планеты под руководством Фредерика Паульсена – единственного человека, кто смог покорить все полюса Земли. Шведский ученый и владелец фармацевтической компании, Паульсен потратил 13 лет на путешествия. Впрочем, эту историю вы сможете прочитать в приложении.

8 poles выполнено в виде необычного компаса. Используя службу геолокации, он указывает направление и расстояние ко всем восьми полюсам. Выбрав любой из них, можно узнать общую информацию и посмотреть фотографии. Приложение доступно на 3 языках, среди которых есть и русский.