Использование Wi-Fi в смартфонах Nokia

Модули WLAN компания Nokia впервые начала встраивать в смартфоны, основанные на платформе Series 60 третьей редакции. Какие же возможности предоставляет пользователю данная технология на мобильном устройстве? На что способен стандартный софт и какие программы от сторонних разработчиков следует установить для полноценного использования WLAN на смартфоне?

Публичные точки доступа

Сеть хот-спотов довольно быстро развивается в больших городах Украины. Лидирует здесь, конечно, Киев, и сегодня покрытие Wi-Fi в ресторанах, гостиницах или университетах столицы – далеко не редкость. Среди точек доступа есть как платные, так и бесплатные, они отличаются качеством услуг и скоростью соединения.

Подсоединиться к публичному хот-споту с помощью смартфона Nokia очень просто. Для этого можно воспользоваться как встроенным софтом, так и дополнительными программами. Например, чтобы проверить наличие покрытия Wi-Fi, подойдет стандартный диспетчер соединений, на вкладке Доступные WLAN которого отображаются найденные сети, причем точки с защитой обозначаются пиктограммой с замочком.

Затем выбираете нужную сеть и можете наслаждаться скоростным Интернетом. Отметим, что если хот-спот платный, при попытке подсоединиться к нему вам будет предложено ввести пароль, который необходимо узнать у поставщика услуг.

Чтобы выяснить, есть ли поблизости сети WLAN, тоже воспользуйтесь стандартным софтом. Для этого войдите в НастройкиСоединениеWLANПоказывать доступность. Далее укажите время сканирования– 1, 2, 5 или 10 минут. При наличии соединения Wi-Fi в верхнем правом углу экрана появится его значок.

Возможности других подобных программ невелики. Одна из них – «Мастер WLAN» (WLAN wizard). Это бесплатное приложение доступно на официальном сайте Nokia в разделе поддержки телефонов, а в некоторые модели смартфонов оно встроено в прошивку (например, Nokia N80 IE). При запуске утилита ищет доступные сети Wi-Fi. К сожалению, функцией периодического сканирования она не обладает. Но у данной программы есть одна полезная возможность – она умеет создавать точку доступа Wi-Fi автоматически при обнаружении сети. Причем ключ, введенный для подсоединения к закрытой сети, при последующем выборе этого хот-спота вводить уже не нужно.

Еще одна программа в данной категории – Hot Spot Finder от Psiloc. Выдающейся функциональностью она похвастаться не может –

приложение сканирует доступные Wi-Fi-сети, об обнаружении которых оповещает звуковым сигналом.

Домашняя точка доступа

При наличии подключенного к Интернету компьютера можно организовать беспроводную сеть и дома. Для ее настройки следует воспользоваться либо родной программой Windows для установки Wi-Fi-сети, либо приложением, идущим в комплекте с роутером.

Имя сети (SSID) прописываем любое, тип – одноранговая, шифрование – WEP, задаем ключ доступа (если вы не хотите сделать свою сеть открытой для всех желающих), IP-адрес – 192.168.0.1, маска подсети – 255.255.255.0. Шлюз и DNS зависят от настроек вашего провайдера. Теперь подключение смартфона к домашней сети ничем не отличается от такового в случае с публичным хот-спотом.

Отметим, что приложение Nokia PC Suite, к сожалению, не предоставляет возможности соединения смартфона с компьютером с помощью Wi-Fi.

Обмен файлами между смартфоном и ПК

Для реализации данной задачи потребуется установить на смартфон программу SymSMB 1.10. После ее настройки можно работать с любой папкой терминала (в том числе на дисках D и Z) как с обычным сетевым диском, причем на компьютер никакого стороннего ПО инсталлировать не нужно. Кроме того, приложение умеет автоматически подключать смартфон к беспроводной сети при обращении к сетевому диску, что очень удобно – нет необходимости совершать какие-либо предварительные действия перед соединением, как это происходит в случаях с USB-кабелем и Bluetooth.

Разберем настройки программы детальнее. В меню Accounts вводим имена домена, пользователя и пароль. В данном случае домен – это имя вашего компьютера (которое можно посмотреть в Мой компьютерСвойстваИмя компьютера). Вкладка Name и пароль соответствуют тем, под которыми вы вошли в систему. Так, если имя компьютера Comp, а название учетной записи – Admin, то наш аккаунт будет Comp/Admin. Далее необходимо настроить третий пункт меню – Shared folders. Создаем новую учетную запись, даем ей имя (к примеру, Disk_Е), определяем папку, которую нужно подключить, причем удобнее сразу выбрать весь диск (в нашем случае – Е). Затем указываем доступ (Permissions), т. е. присваиваем созданному ранее аккаунту права работы с папкой, отмечаем Read и Write. Следующая, третья, вкладка – Connections (Соединения). Тут все просто: выбираем имя соединения (в нашем случае Smart) и точку доступа (домашнюю сеть), а также указываем, будет ли использоваться автоподключение. Активируем соединение – надпись Not connected исчезнет, а вместо нее появится IP-адрес, выданный смартфону. Настройка программы завершена.

Теперь нужно подключить сетевой диск на ПК. В любой папке в меню Сервис выбираем Подключить сетевой диск, далее присваиваем ему свободную букву и вводим название папки сетевого диска. Последнее должно выглядеть таким образом: имя соединенияимя сетевой папки. В нашем случае – это SmartDisk_E. В следующем окне указываем имя пользователя и пароль, причем имя – это название нашего аккаунта (Comp/Admin), а пароль – тот же, что и для входа в Windows.

Все, теперь можно работать со смартфоном, как с любым другим диском на компьютере. Скорость, правда, невелика и примерно равна таковой при интернет-соединении (чуть больше 1 Мbps), зато вы забудете о проблемах с подключением через кабель или Bluetooth.

У смартфона, работающего в режиме передачи данных по Wi-Fi, очень быстро разряжается батарея. Так что, если вы находитесь в зоне приема с хорошим уровнем сигнала, стоит уменьшить мощность передачи WLAN-модуля смартфона. Делается это следующим образом: Настройки → Соединение → WLAN → Функции → Доп. параметры → Мощность передачи. Далее понижаете установленное по умолчанию значение 100 мВт до 10 или даже до 4 мВт.

Основы технологии Wi-Fi были заложены в 1997 г., и на сегодняшний день она включает все стандарты семейства LAN 802.11. В данный момент наиболее распространен 802.11g. Его характеристики следующие: рабочая частота – 2,4 GHz (диапазон ISM); скорость передачи данных – 54 Мbps; радиус действия передатчика – 100 м в помещениях и до 300 м на открытой местности; совместимость со всеми стандартами семейства 802.11. Однако отметим, что скорость передачи данных зависит прежде всего от скорости соединения Wi-Fi-роутера с Интернетом, типа роутера и расстояния до него. Если указанные факторы не являются «бутылочным горлышком», то максимальная скорость закачки, на которую способен смартфон, на практике находится в пределах 1–1,2 Мbps. Сегодня модуль Wi-Fi встроен в такие смартфоны и коммуникаторы Nokia: E60, E61, E61i, E65, E70, E90, N80, N91, N93, N93i, N95.

Выводы

Несмотря на некоторые ограничения в функциональности, наличие встроенных Wi-Fi-модулей все же является несомненным плюсом для современных смартфонов. Ведь сфера применения WLAN довольно широка: быстроразвивающаяся сеть хот-спотов в крупных городах нашей страны, домашние беспроводные сети, обмен файлами между мобильным устройством и ПК. А с выходом программы SymSMB 2.0 способности «телефонного» Wi-Fi еще больше расширятся, так как посредством терминала можно будет работать с дисками компьютера. Учитывая все это, можно уверенно сказать: Wi-Fi в смартфонах – не маркетинговая «фишка», а реальная необходимость.

О программе SymSMB:

Из обсуждения статьи на форуме (Автор — Grizzly)

Вскоре после написания этой статьи появилась 2-я версия данной программы. По сравнению с v.1.10 это просто огромный шаг вперед!

  1. Добавился доступ в обратном направлении — с телефона на компьютер.
  2. Добавился встроенный собственный файловый броузер. Собственно программа сейчас внешне из себя и представляет файловый броузер куда можно добавлять дополнительные диски, например у меня добавлен диск H: для содержимого домашнего компьютера и диск W: для содержимого рабочего компьютера. Представьте себе, что я могу быть и не дома и не на роботе, но использовать мой телефон что-бы скопировать данные с домашнего компьютера на рабочий, я уж не говорю о том что-бы копировать между компьютером и телефоном.
  3. Скорость увеличилась, по моим тестам в разных ситуациях от минимум 2 до 8 раз!
  4. Стабильность. Ни разу приложение "не упало" и "не зависло", даже сообщений типа "Error -34" которые встречались в v.1.10, в новой версии не видел ни разу.
  5. Добавилась поддержка других операционных систем на компьютерах. Вот эту часть я не проверял, у меня на одном компе XP, на другом W2000, а с этими системами и предшествующая версия работала. Сейчас полный список поддерживаемых программой OS на компьютерах включает в себя XP, Vista, W2000, W2003, Linux и Mас.

Документация к программе есть только на английском. В целом программу может быть не просто настроить пользователям не имеющим опыта конфигурации локальной сетки, а так же настройки и использования "Shared folders" на компьютере. Те же, кто имеют данный опыт, вполне могут и обойтись без документации, но докуметнация в данном случае все равно не повредит!

Например, только там можно узнать, что в поле "Domain" для компьютеров которые не находятся в Domain, нужно вводить полное имя компьютера. А иначе без документации потратите кучу времени. Несмотря на то, что документация на английском, еЈ читать легко, она не большая и много картинок поясняющих весь процесс конфигуранции и использования данной программы.

Я пока пробовал только Wi-Fi, однако судя по всему, данная программа дожна работать так же с Bluetooth, GPRS, 3G, WiMAX. Хотя в данное время Wi-Fi является наиболее предпочтительным и доступным вариантом.

Данная программа, на мой взгляд, должна в обязательном порядке входить в комплект поставки каждого телефона у которого есть WiFi, почему Nokia этого не сделала остаЈтся не понятно. Ну хоть кто-то сделал и на том спасибо.

Программа может быть хорошим ответом для тех, кто долго и безуспешно пытался найти что-то типа Samba, Gnubox, FileXchange, SYMBFS or SSH, FTP, SMB/CIFS для Nokia телефонов Series 60 3rd Edition.