Итоги года: электронные книги

Прошедший год не принес революционных изменений в сегмент электронных книг, однако его без сомнений можно считать переломным в плане подтверждения перспективности и коммерческой привлекательности данного направления. Так, новые устройства на основе технологии e-ink анонсировали не только компании с солидным стажем в сегменте (Amazon, Sony, iRiver и т. д), но и такие крупные IT-игроки, как ASUS и Samsung.

Впрочем, логично будет начать рассказ с отечественных производителей, продукция которых выделяется поддержкой максимального количества форматов (включая самый популярный на просторах Рунета fb2) и при этом сравнительно невысокой стоимостью.

Компания PocketBook обновила удачную 6-дюймовую модель 301, оснастив ее большим объемом памяти и экраном VizPlex третьего поколения. Однако куда больший интерес представляет одно из первых 5-дюймовых e-ink-устройств – PocketBook 360, которое, кроме непривычно компактного экрана, отличается оригинальным асимметричным корпусом, стильным молодежным дизайном и специальным датчиком, автоматически изменяющим ориентацию текста при изменении положения ридера в пространстве. Также анонсирована топовая 6-дюймовая модель PocketBook 302, оснащенная сенсорным e-ink-экраном и встроенным беспроводным модемом, существенно упрощающим процесс пополнения книжных полок устройства. Отметим и начало сотрудничества с компанией ABBYY, разработавшей многоязычные словари для электронных ридеров PocketBook, что позволит пользователям, самостоятельно изучающим иностранные языки, получить перевод незнакомого слова «в один клик» (для сенсорных моделей – в виде всплывающей подсказки). Забегая немного вперед (все-таки мы говорим об итогах 2009 года), упомянем о произошедшем уже в этом году слиянии PocketBook с Netronix Inc., результатом которого  стала совместная компания PocketBook Global. В планах нового игрока на 2010 год выпуск около 20 новых моделей электронных книг.

Второй отечественный производитель – компания «МУК» – также имеет достаточно серьезные виды на развитие сегмента. В пару к классической Lbook eReader V3 выпущена идентичная по дизайну модель V5, оснащенная трендовым 5-дюймовым экраном. А в конце года компания представила бренд «Азбука», в рамках которого уже продается бюджетный 5-дюймовый ридер N516 и готовится к производству устройство следующего поколения с сенсорным экраном и беспроводными возможностями.

Как мы уже упоминали, свои планы относительно выхода в сегмент озвучили сразу несколько зарубежных компаний, при этом появления коммерческих образцов следует ожидать уже в этом году. И если многочисленные устройства небольших компаний и концепт Samsung Papyrus можно считать лишь пробой сил, то намерения компании ASUS выйти в данный сегмент с доступным e-ink-устройством в рамках линейки Eee однозначно указывают на перспективность данного направления.

Впрочем, для некоторых компаний успешность сегмента уже давно не вызывает сомнений – в первую очередь речь идет об Amazon и Sony. Первая компания последовательно развивает линейку ридеров Kindle, в состав которой входят уже три модели, однако из-за жесткой привязки к онлайн-сервисам Amazon данные устройства представляют интерес лишь для небольшой доли отечественных пользователей (которые, к слову, имеют возможность официально приобрести «международную» версию Kindle).

Куда больший интерес с этой точки зрения представляет обновленная линейка Sony Reader, в которую вошли три «разнокалиберные» по размерам, функциональности и стоимости модели: 5-дюймовая PRS-300 Pocket Edition, 6-дюймовая сенсорная PRS-600 Touch Edition и 7-дюймовая сенсорная PRS-900 Daily Edition с беспроводным модулем. В итоге этот ряд успешно покрывает запросы читателей, предлагая практически все модели использования, и обладает возможностью пополнения книжных полок классическим способом – с помощью карт памяти и/или посредством USB-соединения. Однако есть в этой бочке меда и ложка дегтя – официально в нашу страну устройства Sony Reader не поставляются, что для конечного покупателя чревато проблемами с сервисной поддержкой и русификацией.

В итоге самыми заметными тенденциями прошедшего года стал рост количества доступных формфакторов (к классическому 6-дюймовому формату добавились компактный 5-дюймовый, а также крупные 7-и и 9-дюймовые) и повышенный интерес к сегменту со стороны крупных IT-производителей. И все же важнейшим событием минувшего года мы склонны считать снижение стоимости устройств начального класса до психологически приемлемой для массового покупателя суммы в $200. Именно этот факт позволил электронным ридерам избавиться от ярлыка «игрушка для энтузиастов» и перейти в разряд полезной и, что немаловажно, экономически оправданной покупки.