Итоги года: мобильная связь

Прошедший год для всей IT-индустрии был достаточно сложным. Можно долго рассуждать о глобальном кризисе и о том, как он повлиял на все происходящие процессы.

Но мы лишь констатируем: несмотря ни на что, некоторое развитие на украинском рынке мобильной связи все же имело место. В первую очередь это касается продвижения различных технологий широкополосного беспроводного доступа (ШБД) в Интернет. Так, «МТС-Украина» развивает свои услуги на базе CDMA-450, «Интертелеком» предоставляет ШБД на основе технологии CDMA 2000 2x EV-DO Rev. A (по-прежнему вне Киева), а Utel в течение целого года продолжал оставаться монополистом в том, что касается UMTS/HSDPA. Достаточно неожиданный всплеск активности был связан с появлением на нашем рынке первого оператора, предоставляющего услуги «мобильного» WiMAX. Несмотря на наличие у нескольких компаний соответствующих лицензий, только компания «Украинские новейшие технологии» рискнула и приступила к действиям. С большой помпой и массированной рекламной поддержкой в нашей стране был запущен оператор Freshtel, предоставляющий услуги ШПД на основе технологии WiMAX (802.16e), которую неофициально принято называть мобильной версией WiMAX. Не будем сейчас спорить, насколько корректно именовать это «связью четвертого поколения», оставим это на совести «УНТ». Компания собиралась к 1 декабря завершить развертывание сети в Киеве, однако на данный момент ни площадь, ни качество этого покрытия (о котором можно судить по отзывам наших читателей) не соответствует заявленным планам. Подробнее о нелегкой судьбе WiMAX в Украине можно прочитать в статье «FreshTel: мобильный WiMAX в действии». Здесь же отметим, что старт коммерческой эксплуатации сети Frestel пока отложен до 15 января, купить модем достаточно сложно, а сервис часто может работать на подоконнике, но уже не работать на столе. В общем, «УНТ» еще есть над чем работать и к чему стремиться.

Конец года ознаменовался оживлением на рынке, так как были объявлены условия и сроки тендера на распределение лицензий и частотных диапазонов для оказания услуг связи стандарта UMTS. Условия эти вызвали жаркие споры как среди специалистов, так и среди участников. Которые были кардинальным образом разрешены Президентом, своим указом заблокировавшим проведение тендера по причине несоблюдения условий Вооруженных сил Украины. Затем был назначен новый тендер, который также был заблокирован Президентом. Соответственно, воз и ныне там, единственным игроком в UMTS остается Utel, который не слишком-то активно своим преимуществом пользуется и развивается довольно медленно. Ну и главное, пожалуй, событие года в области мобильной связи – объединение «Киевстар» и «Вымплеком». Как гром среди ясного неба в начале октября грянула пресс-конференция, на которой норвежская компания Telenor и российская Altimo объявили о прекращении всех судебных процессов в отношении друг друга и объединении активов «Вымпелком» (Beeline) и «Киевстар». Пока все еще остается неясной судьба торговой марки Beeline в Украине, так как слияние до сих пор не одобрено Антимонопольным комитетом Украины.

В то же время в мире набирает обороты технология, являющаяся прямым конкурентом WiMAX – LTE. Уже на исходе года шведская TeliaSonera совместно с Ericsson и Huawei запустили в коммерческую эксплуатацию первую в мире сеть 4G/LTE. Пока с ее помощью обеспечивается только высокоскоростная передача данных, но утверждение спецификаций передачи голоса и SMS over LTE дает надежду, что в ближайшем будущем на основе LTE можно будет организовывать полноценные операторские сети без привлечения других технологий.

В наступившем году нас наверняка все-таки ожидает тендер на распределение частотных диапазонов и лицензий стандарта UMTS, вероятнее всего – уже весной. К концу же года как минимум один оператор развернет соответствующую сеть. Рассчитывать на снижение стоимости связи не стоит, скорее всего – наоборот – мы увидим активную «игру в нули», которая, тем не менее, будет сопровождаться скрытым повышением тарифов.

Мобильные телефоны, смартфоны, коммуникаторы

Прежде чем перейти непосредственно к продуктам, нужно вспомнить событие, которое оказало критическое воздействие на украинский рынок терминалов мобильной связи. Украинский государственный центр радиочастот совместно с операторами мобильной связи окончательно сформировал базу данных кодов IMEI мобильных телефонов. Соответственно, все телефоны, которые по тем или иным причинам в нее не внесены, подлежат отключению с 1 февраля (напомним, что ранее сообщалось о начале отключений «серых» терминалов с 1 сентября 2009 года). Внедрение этой базы вызвало широкий общественный резонанс, особенно среди тех пользователей, которые привыкли покупать устройства, недоступные в Украине по официальным каналам. Также сомнению были подвергнуты актуальность базы и то, что действительно все работающие на момент ее формирования телефоны внесены в «белый» список. Начало массовых отключений наверняка будет сопровождаться большим количеством ошибок, ведь сейчас все еще на равных продаются как «белые», так и «серые» телефоны. Хотя таможенная служба и рапортует о многократном увеличении легального импорта мобильных терминалов по сравнению с предыдущим годом. Заработает ли система отключения с 1 февраля? Ответ на этот вопрос, скорее всего, будет звучать так: она точно заработает, но когда – неизвестно.

Продукты

Здесь мы будем называть наиболее интересные продукты, которые так или иначе повлияли на рынок мобильных устройств. Это необязательно лучшие продукты в своей нише, не всегда они оказывались удачными, но их выход в любом случае становился событием.

Мобильные телефоны

В сегменте «просто телефонов» год прошел под знаком сенсорных дисплеев. Они наконец-то добрались до среднего и нижнего ценовых диапазонов, где и развернулась основная битва. Противниками, как и следовало ожидать, выступали «заклятые друзья» – LG и Samsung. LG KP500, Samsung Star S5230 и Corby S3650 были их основным оружием. Несмотря на то что сенсорные интерфейсы все еще уступают привычным, продажи показывают, что пользователи тяготеют к новым технологиям и переходят на аппараты с чувствительным к нажатию дисплеем. Тем не менее многие остаются верны и традиционным аппаратам. Среди них мы не можем не отметить пару «классических» аппаратов Nokia 6303 classic и 6700 Classic. Что касается более высокого ценового диапазона, то в нем также правили бал сенсорные аппараты. Слегка разбавила картину в начале года лишь Motorola AURA, которую, правда, тяжело назвать массовым продуктом. Здесь также отметились корейские производители со своими сенсорными флагманами. Компания LG представила Arena и New Chocolate BL40, а Samsung заявила о себе телефоном S8000 JET. Все эти модели выделяются великолепными дисплеями высокого разрешения, а также возможностью просмотра неконвертированного видео во многих популярных форматах.

Смартфоны и коммуникаторы

Гораздо более интересная ситуация сложилась в сегменте «умных» устройств. Если ранее здесь было по сути всего две платформы: Symbian и Windows Mobile, то в 2009 году количество популярных и перспективных ОС значительно увеличилось. Так, Nokia наконец-то выпустила первые устройства на сенсорной версии Symbian. Нельзя сказать, что первый такой продукт – Nokia 5800 XpressMusic – получился не очень удачным, но его выход, несомненно, стал событием. Также Nokia отметилась выпуском первого коммуникатора на платформе Maemo 5 – Nokia N900. Он пока не добрался до украинского рынка, что, тем не менее, не мешает его активным обсуждениям со стороны энтузиастов. Среди несенсорных устройств хотелось бы выделить ставший весьма популярным классический моноблок Nokia E51, а также его преемника E52. А вот флагман N-серии N97 можно отметить скорее лишь со знаком минус. Крайне переоцененный, с невысоким качеством сборки и нестабильным ПО, этот коммуникатор для многих оказался едва ли не разочарованием года. Среди Symbian-устройств нельзя не упомянуть Samsung i8910 HD, который стал, пожалуй, самым интересным, хотя и довольно спорным Symbian-смартфоном.

Microsoft ознаменовала 2009 год выходом Windows Mobile 6.5. Эта ОС является лишь переходным этапом к седьмой версии, которая, как и настольная Windows 7, должна стать новым этапом в жизни компании. Тем не менее пользователи, уставшие от однообразия предыдущих версий, даже косметические изменения встретили с большим энтузиазмом. Из продуктов на новой ОС отметим флагманский коммуникатор HTC HD2 с огромным дисплеем 4,3", построенный на новой аппаратной платформе. Но он появился лишь в конце года и наверняка станет одним из главных претендентов на Продукт года 2010. В ушедшем же году бал также правили продукты HTC – Touch Diamond 2, Touch HD. Ну и наконец-то, в конце 2009 года до родных пенатов начали добираться первые устройства на Android. Последние месяцы только о них и говорили, благо и HTC, и Samsung уже приступили к официальным поставкам своих моделей в Украину. Эти коммуникаторы пока редки на руках у пользователей, но популярность на Hotline.ua явным образом свидетельствует о том, что интерес к ним очень велик. Мешает же приобщиться к новой ОС высокая стартовая цена, а также непонятная ситуация с Android Market. Самые интересные из доступных на рынке продуктов – HTC Hero и Samsung i5700 Spica. Также не можем не отметить триумфального возвращения Motorola, которая нежданно-негаданно взяла и представила лучший коммуникатор на Android – Motorola Milestone (Droid). Теперь ожидаем симметричного ответа от HTC.

Новый 2010 год, очевидно, станет годом Android. Сумеет эта платформа завоевать значительную долю рынка или нет, пока неясно, но то, что мы увидим большое количество устройств на этой платформе, – сомнений не вызывает.