Итоги года: неттопы и моноблоки

Впервые в подведении итогов года можно отдельно выделить два новых типа устройств, попадающих в категорию «платформы»: неттопы и моноблочные ПК. С одной стороны, во-многом они пересекаются друг с другом; с другой же – будучи завершенными устройствами, а не компонентами для сборки, стоят обособленно от темы компьютерных платформ. Поэтому и рассматривать их стоит отдельно.

Неттопы – стройным курсом, но неверным путем

Неттопы как класс формально появились в 2008 году – вместе с процессорами Intel Atom. Хотя, безусловно, и ранее существовали попытки создания отдельного рынка бюджетных настольных компьютеров (вспомним, например, инициативу VIA pc-1), но именно с появлением нетбуков удалось вывести формулу и для их десктопных «братьев». Основными ее компонентами являются сверхкомпактный размер, скромная цена и невысокая производительность, в основном обеспечивающая лишь выполнение простых офисных задач – откуда, собственно, и название «неттоп», то есть ПК для работы в Сети.

Аналогично ситуции с нетбуками именно 2009-й стал первым годом и начала реального распространения на рынке, и технического развития неттопов. И аналогично же, к сожалению, вектор движения направлен совсем не туда, куда он должен бы направляться. Вместо удешевления конструкции подавляющее большинство производителей в угоду маркетинговым отделам представляют все более «навороченные» продукты этого класса с ценой около $500. Безусловно, графическое ядро NVIDIA Ion действительно спасает неттопы в весьма актуальной теперь задаче воспроизведения HD-видео и даже позволяет играть в некоторые сравнительно несложные игры; поддержка HDMI и DVI в нынешнее время является практически обязательной; а наличие Wi-Fi, Bluetooth, встроенного привода DVD и стильного корпуса существенно повышает шансы того, что на данный неттоп обратят внимание IT-энтузиасты. Но «усредненный потребитель» (каковых гораздо больше, чем любителей модных гаджетов), видя в магазинах ценники на такие неттопы, справедливо задается вопросом: «А зачем мне это надо, если обычный бюджетный ПК умеет все то же самое, но значительно дешевле?» И в результате приобретает типовой недорогой десктоп на одной из полноценных настольных платформ со встроенной графикой…

Еще более удивительна ситуация с предлагаемыми материнскими платами на основе Atom для самостоятельной сборки неттопов – даже базовые модели стоят не меньше, чем комплект из MicroATX-платы и процессора класса Celeron/Sempron, не говоря уже о значительно более дорогих «медиа-ориентированных» платах на NVIDIA Ion. А ведь в свое время VIA отлично нащупали нишу, предлагая платы pc-1 с впаянным процессором по цене около $45… Очень жаль, что действительно хорошая идея об отдельном сегменте доступных ПК с собственной, хоть и x86-совместимой аппаратной базой пока что так плохо реализуется, став очередной жертвой маркетологов и менеджеров по продажам. Посмотрим, что будет дальше: смартбуки уже идут на смену нетбукам, будем ждать «смарттопов»?

Что касается технических характеристик, на сегодняшний день существует только одна линейка процессоров, предназначенных для неттопов и реально в них используемых – это Intel Atom. В первую очередь – в версиях 230/330 (причем двухъядерная разновидность категорически предпочтительна в устройствах, находящихся хоть немного выше самого базового ценового уровня), но и N270/280 также попадаются в некоторых неттопах. Разумеется, в 2010 году к этому списку добавятся еще и обновленные Atom (Pine Trail), причем, судя по первым тестам нетбуков на их основе, набор логики NVIDIA Ion в сочетании с Atom останется недосягаемым по функциональности и производительности даже для нового поколения «чисто-Intel’овской» (а не смешанной Intel+NVIDIA) платформы…

К сожалению, потенциально очень интересный CPU VIA Nano достаточно предсказуемо не появился в массовых продуктах. А AMD как-то старательно игнорирует тему нетбуков и неттопов, не анонсируя специализированных продуктов для данного сегмента. Формально процессоры из линейки Geode применяются в некоторых неттопах, но их производительность настолько низка, что факт отсутствия этих продуктов на украинском рынке не вызывает особого сожаления.

Моноблоки: идеальный формат для типового ПК?

Идее интеграции компьютера с монитором почти столько же лет, сколько и ПК в целом. Однако лишь несколько поколений Apple iMac действительно приобрели популярность на рынке, а единственным постоянным эмиссаром концепции моноблоков на платформе Wintel много лет выступала Sony – компания, постоянно удивляющая неожиданными продуктами (в принципе, как и Apple). Остальные моноблоки воспринимались как маргинальные эксперименты, да и, по сути, таковыми и были.

Тем не менее в прошедшем году идея внезапно воскресла: свои компьютеры, интегрированные в ЖК-мониторы, представили и реально вывели на рынок, в частности, такие гиганты индустрии, как HP, ASUS, Acer и MSI. Причин этому три. Во-первых, создание и продвижение теми же компаниями компактных неттопов (в том числе даже допускающих крепление на обратную сторону монитора) привело к следующему шагу в оптимизации места на столе пользователя. Во-вторых, заметно улучшенная работа с сенсорных экранов в Windows 7 провоцирует создание устройств с поддержкой такого метода ввода, в т.ч. в виде моноблоков – пока что именно они наиболее массово получили сенсорные панели. В третьих, наблюдается определенного рода цепная реакция: когда одна из крупных компаний проявляет интерес к определенному новому типу продуктов, конкуренты со свойственной ИТ-индустрии быстротой выводят на рынок свои аналоги (эталонный пример – тот самый ASUS Eee PC).

В отличие от неттопов, конфигурация которых изначально находится в достаточно жестких рамках, творческий полет разработчиков моноблочных компьютеров ничто не ограничивает в спецификациях создаваемых устройств. Поэтому существующие предложения проще всего структурировать по традиционной ценовой шкале: бюджетные, мейнстрим и хай-энд. К первым относятся модели, по сути являющиеся простейшими неттопами, интегрированным в корпус монитора, – вплоть до того, что недавний продукт eMachines поставляется с клавиатурой и мышью, подключаемыми ради экономии по давно забытому интерфейсу PS/2! Средний уровень представлен моделями, гораздо более приспособленными для выполнения повседневных задач домашнего или бизнес-пользователя (за вычетом сложных игр), в том числе включая возможность полноценного воспроизведения FullHD-видео благодаря монитору с разрешением 1920х1080.

Однако по соотношению цена/производительность моноблоки заметно проигрывают обычным компьютерам. Следовательно, для большинства пользователей, ищущих сбалансированное решение, даже нынешний всплеск активности производителей ПК в этой области остается лишь поводом прочитать очередной обзор, а вовсе не приобрести моноблок для себя. Так что остается только один сегмент, в котором эти устройства действительно конкурентоспособны: хай-энд. Именно в него и попадают Apple iMac, продукты серии Sony VAIO, HP Touschsmart и, например, Acer Aspire Z5600 – мощная имиджевая составляющая в них сочетается с достаточно серьезной «начинкой», а высокая цена никогда не была сдерживающим фактором для статусных продуктов. Вот только объемы продаж не бьют рекорды, и это можно понять – их тайваньские производители также являются крупнейшими поставщиками комплектующих для традиционных ПК и совершенно не торопятся рубить ветку, на которой сидят (ведь моноблоки поддаются апгрейду и сборке примерно в той же степени, что и ноутбуки). В результате такие решения продолжают оставаться экзотикой, и с большой долей вероятности нынешнему их поколению тоже не удастся переломить тенденцию, начавшуюся еще в 80-е годы.