Обзоры Обзоры 19.01.2010 в 14:00 comment

Итоги года: процессоры и платформы

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

ITC.UA

автор

Производители процессоров, по-прежнему являющихся наиболее важным компонентом ПК, уже несколько лет акцентируют внимание на том, что при рассмотрении их продуктов стоит использовать платформенный подход (совокупность потребительских качеств как CPU, так и материнских плат и чипсетов, с которыми они применяются). По этому же принципу строятся и маркетинговые программы: если вначале единственной активно продвигаемой платформой была Intel Centrino, представляющая собой набор из процессора, чипсета и беспроводного модуля, то сегодня чипсета или CPU, не принадлежащих к некоему набору комплектующих, попросту не найти. Потому и мы рассматриваем события 2009 года не с позиции рынка процессоров, материнских плат или оперативной памяти, а комплексно.

Настольные платформы

Уже первые дни ушедшего года ознаменовались значительным событием: AMD наконец выпустила новую серию процессоров Phenom II (Deneb), основанную на обновленной архитектуре K10. Ничего революционного в них нет, однако значительные усовершенствования и исправления недостатков прошлого поколения Phenom позволили компании позиционировать свои процессоры не только в бюджетный, но и в средний ценовой диапазоны, замахнувшись даже и на нижнюю часть топового сегмента. Впрочем, извечному конкуренту – Intel – беспокоиться было не о чем: еще с ноября в продажу поступили существенно превосходящие Phenom II в производительности Core i7 (Nehalem), а прямые конкуренты новинок AMD – Core 2 Quad – имели достаточный запас для необходимых ценовых корректировок.

Итоги года: процессоры и платформыНа протяжении всего года AMD активно эксплуатировала новое поколение своей архитектуры, представляя основанные на ней процессоры для всех сегментов, включая и недорогие двухъядерные модели Athlon II, и топовые четырехъядерные Phenom II X4. Компания продолжает придерживаться той логичной точки зрения, что многоядерные процессоры в перспективе более выигрышны благодаря все большей оптимизации ПО под многопоточное исполнение, нежели двухъядерные модели с большей производительностью в пересчете на одно ядро. Именно поэтому были представлены Phenom II X3 – трехъядерные CPU, конкурирующие с Intel Core 2 Duo и быстро завоевавшие популярность (особенно в свете того, что пользователь имел шанс манипуляциями с BIOS разблокировать четвертое ядро).

Итоги года: процессоры и платформы

Скриншот с результатами рекордного разгона AMD Phenom II X4

Новая архитектура принесла AMD еще и возможность вернуть себе благосклонность любителей разгона: именно на Phenom II X4 955 с помощью жидкого гелия удалось достичь отметки 6,7 ГГц, что стало рекордной частотой для четырехъядерного процессора. Компания даже выпустила чуть менее сотни специализированных экземпляров с индексом TWKR, бесплатно разосланных известнейшим оверклокерам мира для экспериментов.

Итоги года: процессоры и платформы

Intel Core i7 860 (Lynnfield) и чипсет Intel P55

Курс English For IT: Communication від Enlgish4IT.
Почни легко працювати та спілкуватися з мультикультурними командами та міжнародними клієнтами. Отримайте знижку 10% за промокодом ITCENG.
Інформація про курс

Со стороны Intel до сентября активных действий на рынке процессоров для настольных ПК не наблюдалось, впрочем, и особой необходимости в них не было. Семейство Core i7 9xx в мае было дополнительно расширено моделями 950 и 975 Extreme Edition и доминировало в топовом сегменте, в других же прочно обосновались Core 2 Duo и Core 2 Quad. Тем не менее время от времени рынок нужно «встряхивать» новинками, задавая новую планку производительности, и по традиции это время пришло осенью: сентябрьский выход Core i7 8xx и Core i5 750 принес архитектуру Nehalem (в виде ядра Lynnfield) в средний сегмент. Новые процессоры избавлены от избыточных возможностей ядра Bloomfield, более подходящих для серверных CPU (трехканального контроллера памяти и высокоскоростной внешней шины QPI), и вместо этого оснащены встроенным контроллером PCI Express. Благодаря таким изменениям отпала необходимость в северном мосте чипсета, и теперь чипсеты для настольной платформы Intel содержат только один чип. Это снижает сложность материнских плат, а значит, и их стоимость, делая архитектуру Nehalem доступной не только энтузиастам.

Настольные платформы обоих производителей окончательно перешли на использование DDR3, что, впрочем, неудивительно: за прошедший год появилось большое количество модулей с высокой тактовой частотой, обеспечивающих значительное превосходство над DDR2, да и цены на оперативную память этого стандарта сильно упали. На данный момент большинство крупных производителей ОЗУ предлагают модули DDR3 даже дешевле, нежели DDR2 той же емкости.

Итоги года: процессоры и платформы

Продолжает набирать обороты сегмент настольных ПК малых формфакторов, в частности miniITX: многие производители материнских плат демонстрировали модели этого стандарта как для «серьезных» процессоров Intel Socket LGA775, так и для Atom. Наиболее интересным чипсетом тут был NVIDIA 9300m/9400m, снабженный встроенной графикой с неплохой производительностью и поддержкой декодирования HD-видео, и его вариация для Atom, названная ION. С особым энтузиазмом эту платформу восприняли в Zotac: в ассортименте этого производителя уже больше десятка разнообразных материнских плат на этих чипсетах, многие из которых побывали в нашей Тестовой лаборатории.

Мобильные платформы

Не менее интересные события происходили и на рынке ноутбуков. Тенденция к уменьшению габаритов устройств и увеличению их автономности не ослабевает, и как Intel, так и AMD стараются удовлетворять запросы пользователей. Так, для тех, кому недостаточно производительности Atom, была представлена платформа Intel CULV – вариация архитектуры Core 2 и чипсета G45, отличающаяся сниженным напряжением питания и миниатюрной корпусировкой. Основанные на ней ультрапортативные ноутбуки находятся ближе к нетбукам, чем к традиционным лэптопам, при этом значительно обходят по быстродействию модели на базе Atom, сохраняя отличные показатели времени работы от батарей и небольшие размеры. AMD ответила на Intel CULV платформой Yukon (на базе процессоров Athlon Neo и Sempron с ядром Huron), а затем осенью обновила ее, переведя на чипсет M780+SB710 и процессоры с ядром Conesus.

Курс English For IT: Communication від Enlgish4IT.
Почни легко працювати та спілкуватися з мультикультурними командами та міжнародними клієнтами. Отримайте знижку 10% за промокодом ITCENG.
Інформація про курс

Итоги года: процессоры и платформы

Платформа Intel CULV

В более производительных сегментах осенью также произошли изменения как у AMD, так и у Intel. Первые представили платформу Tigris, состоящую из одно- и двухъядерных 45-нанометровых процессоров Turion II Caspian с архитектурой K10.5 и чипсета нового поколения RS880M. Intel же объявила о переориентировании маркетингового бренда Centrino с обозначения мобильной платформы на обозначение линейки контроллеров беспроводных сетей Wi-Fi 802.11n и WiMAX, а также представила новую платформу Calpella, в которую вошли процессоры Core i7 (Clarksfield), чипсет пятой серии с кодовым названием Ibex Peak и новые контроллеры Wi-Fi и WiMAX. Окончательно же Calpella была сформирована уже в первые дни 2010 года с выходом мобильных CPU Core i7/i5 Arrandale.

Серверные платформы

Оба ведущих разработчика x86-совместимых процессоров для серверного применения в 2009 году обновили и расширили линейки своей продукции. Наиболее значительным событием стал выход Intel Xeon 5500 (Gainestown) на базе архитектуры Nehalem: эти процессоры способны в значительной мере изменить ситуацию на рынке в пользу Xeon, в то время как до недавнего времени для некоторых видов серверов AMD Opteron были предпочтительнее благодаря особенностям своей архитектуры (встроенному контроллеру памяти и быстрой шине HyperTransport). Одновременно с Xeon 5500 были представлены и модели серии 3500 для однопроцессорных систем, а в сентябре линейка серверных CPU Intel расширилась за счет серии Xeon 3400 Lynnfield для рабочих станций и серверов начального уровня.

Итоги года: процессоры и платформыAMD в течение года представила довольно большое количество моделей Opteron разного класса, начиная с расширения серии 2300 для двухпроцессорных систем процессорами с частотами до 3,1 ГГц и заканчивая энергоэффективными CPU 83xx HE с TDP всего 79 Вт для восьмипроцессорных серверов. Самым же значительным обновлением стало появление в арсенале компании шестиядерных Opteron Istanbul, предназначенных для высокопроизводительных систем, кластеров и суперкомпьютеров. Кроме очевидного новшества – наличия шести вычислительных ядер в одном кристалле – они также обзавелись поддержкой третьей ревизии шины HyperTransport с частотой 4,8 ГГц. Именно на этих CPU основан новый лидер рейтинга суперкомпьютеров – Cray XT5-HE Jaguar, содержащий 224 162 ядра и установленный в Национальной лаборатории Оук-Риджа в США. Примечательно, что на третьем месте рейтинга расположился еще один продукт Cray – Kraken XT5, также основанный на шестиядерных Opteron.

Прогнозы на 2010 год

В этом году мы увидим развитие десктопных продуктовых линеек AMD и Intel, основанных на уже существующих архитектурах. В частности, в первых числах января были представлены двухъядерные Core i5 и Core i3 на ядре Clarkdale и их мобильные аналоги Arrandale, снабженные встроенным графическим ядром. Модели для настольных ПК уже поступили в Тестовую лабораторию, и их обзор будет опубликован в ближайшее время. В начале весны в арсенале Intel появится собственный гигант – шестиядерный Core i7 980 XE. Следующей осенью должны увидеть свет первые CPU Intel на архитектуре Sandy Bridge в рамках стратегии «тик-так». AMD же планирует в течение года расширять и обновлять ассортимент за счет все той же архитектуры K10.5, в то время как инженеры напряженно работают над проектом Fusion – комбинированным вычислительным устройством, которое будет сочетать в себе процессорное и высокопроизводительное графическое ядра.

Мобильные платформы также будут развиваться скорее эволюционно: со стороны AMD в мае грядет глобальное обновление процессорной части с выходом CPU на ядре Champlain, Intel же должна представить новое поколение Atom.

Серверный сегмент ознаменуется массовым переводом Intel Xeon на 32-нанометровый процесс в марте, а также выходом восьмиядерных Xeon Beckton. AMD, впрочем, отставать не собирается: в ее линейке появятся и вовсе ошеломляющие 12-ядерные Opteron 6100 Magny-Cours.


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: