Электронная карта Киева: почти массовая ГИС

К сегодняшнему дню геоинформационные системы (ГИС) нашли в Украине достаточно широкое применение как специализированные решения в различных отраслях промышленности, народного хозяйства, в государственных и коммерческих структурах. Примеры отечественных массовых (тиражируемых) продуктов на базе ГИС нам практически не известны, хотя, например, интерес потребителей даже к простейшим электронным картам с возможностью поиска географических объектов очень велик. Отсутствие подобных разработок, ориентированных на розничный рынок, объясняется целым рядом причин, и прежде всего — высоким уровнем пиратства, что не позволяет создателям надеяться на окупаемость затрат. Однако некоторые подвижки в этой области все же есть.

В конце 2000 г. киевская фирма "Визиком" (www.visicom.kiev.ua) анонсировала программу "Визиком-Киев 2000" — картографическую информационно-поисковую систему по городу Киеву, являющуюся фактически урезанной версией более функционального продукта "Визиком-Киев", выпускаемого компанией уже около двух лет. Естественно, мы решили познакомиться с программой поближе и поделиться своими впечатлениями.

"Визиком-Киев 2000" представляет собой электронную карту Киева, снабженную системой поиска объектов по многим критериям. Карта охватывает территорию площадью более 830 кв. км., которая ограничена административной границей столицы, точность расположения любого объекта составляет ± 50 м. Интерфейс программы простой, удобный, доступен на трех языках (украинском, русском, английском), однако отличается аскетичностью — выполнен в стиле Windows 3.x, хотя продукт ориентирован на работу в Windows версии 95/98 и выше.

Для установки системы на ПК требуется ввести идентификационный ключ, а при первом запуске — регистрационный, который привязан к дате и выдается в службе поддержки "Визиком". Регистрация продукта дает возможность пользоваться технической поддержкой и производить обмен имеющейся системы на новую версию на льготных условиях (программу предполагается обновлять два раза в год).

Что же позволяет делать "Визиком-Киев 2000"?

С помощью программы можно просматривать произвольно выбранный фрагмент карты города на экране (и распечатать его); определять местонахождение улиц, домов, различных учреждений; осуществлять поиск объектов по различным критериям (рубрикатору, полному/неполному названию, расположению и пр.); получать информацию о транспортной инфраструктуре города, основных достопримечательностях; рассчитывать кратчайший автомобильный маршрут между двумя точками в Киеве с учетом дорожных знаков.

При вычислении маршрута, естественно, не берется в расчет удобство передвижения по улицам Киева и их загруженность. Поэтому, например, с массива Оболонь на просп. Краснозвездный к офису редакции система предложила добираться через Лукьяновку (по ул. Мельникова, Артема, Косиора, Соломенской и пр.), а не по более быстрому пути через ул. О. Телиги, Индустриальную, Чоколовский бульвар и Севастопольскую площадь.

Пожалуй, наиболее ценная и часто используемая функция системы — определение местоположения объекта. ГИС позволяет решить эту задачу намного удобнее и оперативнее, чем бумажная карта. "Визиком-Киев" выдает информацию о найденном объекте (адрес, телефон) и подсвечивает его на карте.

К сожалению, "Визиком-Киев 2000" не позволяет создавать дополнительные объекты с привязкой к карте и собственные информационные слои. Эти функции поддерживает "Визиком-Киев 2000 PRO" — профессиональная версия системы, с помощью которой решается также и задача коммивояжера (нахождение кратчайшего маршрута обхода нескольких точек в Киеве)…

Несмотря на то что "Визиком-Киев 2000" ориентирована на широкое применение, она все же не является массовым продуктом, и прежде всего из-за высокой цены — не думаем, что потратить $100 на программное обеспечение может себе позволить рядовой домашний пользователь. Программа больше заинтересует представителей малого и среднего бизнеса, которые часто сталкиваются с задачами определения местоположения объектов в Киеве, но не нуждаются в расширенных возможностях профессиональной версии.

Цена: "Визиком-Киев 2000" — 600 грн,
"Визиком-Киев 2000 PRO" — 3000 грн.
Продукты предоставлены компанией "Визиком":
тел. (044) 228-7333.
E-mail: visicom@ukrpack.net