Статьи Статьи 08.06.2016 в 17:32 comment

«Just do it», или почему нужно перестать откладывать все на потом

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/341ba260d57a6855744e3c0760decc30?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/341ba260d57a6855744e3c0760decc30?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

«Как бы я хотел иметь смелость прожить жизнь в свое удовольствие!». Когда медсестра Бронни Вэйр, ухаживающая за больными в последние недели их жизни, опубликовала в своем блоге наиболее распространенные сожаления, которые ей доводилось слышать, невыполненные мечты оказались в ее списке на первом месте. «Чувствуя приближение смерти, люди часто оборачиваются назад, в свое прошлое. Увы, но в подавляющем большинстве случаев им приходится лицезреть не что-то приятное, а то множество планов, которое им так и не удалось воплотить в жизнь. Многим не повезло не осуществить даже половины своих чаяний, и, умирая, эти люди понимали, что все могло бы быть по-другому, если бы им хватило силы воли начать работать над тем, что им было по душе» — написала она.

Ежедневно каждый из нас самостоятельно решает, как провести грядущий день. Тем не менее, несмотря на все наполеоновские задумки, перед сном мы снова и снова приходим к тому, что ничего значимого так и не сделали. Причем различные интересные мысли остаются на ментальной «бумаге» вовсе не потому, что слишком сложные. Нет, как правило, на них банально «не хватает времени». «Но когда же время у вас появится?» — задам я вопрос и… вы вряд ли сможете дать на него однозначный ответ.

Хотя человечество покоряет космос, делает занятные открытия в медицине, физике, психологии и других науках, тайм-менеджмент для многих из нас по-прежнему остается загадкой. Люди самых разных профессий продолжают страдать от прокрастинации — боязни наконец заняться теми вещами, которые им интересны, — и день за днем прожигают «не свою» жизнь.

Когда человек не видит себя в будущем

А потому прокрастинацию не стоит считать безобидной. Из-за нее мы не просто откладываем работу в долгий ящик. Она заставляет нас целенаправленно вредить себе, прекрасно понимая, что в будущем это приведет к негативным последствиям. И, нет, речь идет не о забывчивости или чрезмерной самоуверенности. Мы целенаправленно фокусируемся на краткосрочном и совершенно не важном мелком удовольствии за счет долгосрочной перспективы.

В свою очередь, согласно исследованиям, данный тип поведения ухудшает благополучие, приводит к депрессии и тревоге. Оно и не удивительно: в наши дни, особенно в случае фриланса со свободным графиком, слово является репутацией, и завал по всем дедлайнам без уважительной причины пагубно скажется на карьере (а впоследствии — и на психологическом состоянии) поддавшегося прокрастинации работника.

Но почему так происходит? Для начала, давайте разузнаем, как вообще мы принимаем решения. Профессор Пирс Стил, работающий на кафедре организационного поведения университета Калгари, предложил несложную формулу, частично объясняющую наше поведение (по крайней мере, когда мы стремимся быть рациональными):

Курс QA від Mate academy.
Найпростіший шлях розпочати кар'єру в ІТ та ще й з гарантованим працевлаштуванням.
Інформація про курс

_R¶пѓ__-†_ 1

Мотивация = (Ожидание x Ценность) / (Импульсивность x Задержка)

Расшифровывается она просто. Мотивация — это побуждение, предпочтительный курс действий; то, что экономисты называют полезностью. В числителе дроби находятся ожидание — как высоко вы оцениваете свои шансы на успех, и ценность — насколько важен для вас результат. В знаменателе — импульсивность, она же чувствительность к разного рода отвлекающим факторам, и задержка — сколько времени предстоит затратить на ту или иную работу.

Таким образом, все наше рациональное поведение условно можно свести к «противостоянию» потенциальной выгоды и затраченных усилий, ожидания хороших результатов и длительности самой работы. Ничего сложного, не правда ли? Но в чем же тогда подвох? А он кроется в том, что люди очень часто недооценивают потенциальную выгоду.

Во-первых, здесь стоит упомянуть такое психологическое явление, как «противоречие во времени» (Time Inconsistency) — человеческий мозг склонен оценивать ценность ближайшего вознаграждения более высоко по сравнению с наградами в будущем. Это означает, что среднестатистический работник мужского пола, к примеру, скорее предпочтет попереписываться с малознакомой красивой девушкой в социальной сети, нежели усердно поработать (несмотря на то, что карьерный рост привнесет в его жизнь гораздо больше малознакомых девушек). Во-вторых, исследования выявили, что прокрастинаторы попросту не могут заглянуть в свое же будущее. Этот феномен открыла психолог Фушиа Сируа из университета Шеффилда, назвав его «темпоральной близорукостью» (Temporal Myopia).

Курс QA від Mate academy.
Найпростіший шлях розпочати кар'єру в ІТ та ще й з гарантованим працевлаштуванням.
Інформація про курс

_R¶пѓ__-†_ 2

Хотя все мы обладаем способностью мысленно переноситься вперед во времени, чтобы планировать дела, ставить перед собой цели или просто позитивно себя настраивать, будущее прокрастинаторов словно размывается. Оно становится абстрактным и безличным, то есть «хронические откладыватели» испытывают эмоциональный разрыв между тем, кем они являются сейчас, и тем, кем они планируют стать. Выражаясь словами программистов, прокрастинаторы попадают в ментальный двоичный код. Сейчас они: «0». Затем они — уже вдруг «1». Совершенно разные личности.

Исходя из вышесказанного, становится очевидно, что мотивация — штука отнюдь не самая надежная. Хотя мы должны вроде как действовать из наилучших для себя побуждений, тем не менее мы придаем большее значение происходящему сейчас, нежели наградам в перспективе, и в результате получаем эмоциональный разрыв со своим будущим «Я». Именно поэтому мы можем лечь спать, пообещав с завтрашнего дня все изменить, но последующие 24 часа проживаем без каких-либо свершений.

Как похудеть в кондитерской

Впрочем, причина прокрастинации кроется не только в нашем уме. Мир, в котором мы живем, сам по себе мотивационно токсичен. Проведя множество исследований, вышеупомянутый профессор Стил придумал интересную аналогию — он приравнял нашу повседневную рутину с тщетными попытками похудеть в кондитерском магазине и дальнейшим негодованием из-за набранного веса.

Ежедневно в мир выходят все новые и новые продукты, намеренно потворствующие нашей импульсивности, и не стоит этому удивляться: создание решений, побуждающих потребителей постоянно к ним возвращаться, — основа любого бизнеса, ибо от этого зависит его выживание. А потому компании всеми силами стараются «прилипнуть» к нашим мыслям, ввергая нас в бесконечный цикл потребления. Однако потребление сильно «бьет» по мотивации — так, вместо плодотворной работы, мы можем постоянно отвлекаться на какую-нибудь интересную казуальную игрушку или проверять новостную ленту в Facebook.

Но не стоит думать, что в этом всем есть что-то новое. Еще древнегреческие философы, такие как Сократ и Аристотель, подметили, что люди в большинстве своем беззаботно ведутся на легкую наживу, и дали этому типу действий свое название: «акрасия» — поведение, характеризующееся слабоволием, невозможностью увидеть перспективу и одновременно — податливость к мгновенным искушениям.

Как мы выяснили из предыдущей статьи про креативность, великие свершения требуют тяжелой работы — долгих часов концентрации без намека на награду. Именно поэтому способность откладывать удовольствие, а не работу, на «потом» считается значимым предиктором успешности мероприятия. Увы, мир вокруг то и дело заставляет наш мозг «сдаваться», и вместо сочного яблока на вершине древа успеха мы часто довольствуемся неспелым и сморщенным яблочком снизу: смотрим «зомбоящик» с пивом вместо чтения книги, просиживаем в VK вместо работы над перспективным проектом или заказываем пиццу вместо того, чтобы приготовить себе здоровый ужин.

Почему важно завести привычку начинать

Но не стоит отчаиваться. В конце концов, раз существуют способы «сражаться» с прокрастинацией уже во время работы (например, разбивать большие цели на маленькие, ставить перед собой осуществимый дедлайн, делать регулярные перерывы, не стесняться награждать себя за приближение дела к финишу и так далее), значит, существуют методы борьбы с этим явлением и перед работой.

Так каким же образом можно с самого начала настроить себя на нужный курс? Сперва, разумеется, следует осознать то, что такая проблема действительно существует (надеюсь, читая этот текст, вы это уже сделали). Во-вторых, нужно понять следующее: иронично, однако чувство негодования от откладывания дел мы испытываем в разы более сильное, чем когда непосредственно над чем-то трудимся. То есть, по словам специалиста в области когнитивной психологии и искусственного интеллекта Элиезера Юдковски, «находиться посреди работы менее болезненно, чем посреди прокрастинации».

_R¶пѓ__-†_ 3

Хотя преодолеть сам критический момент «старта» трудно, тем не менее, как только мы садимся что-либо делать, Рубикон можно считать перейденным. Мы начинаем видеть первые результаты своего труда и вместо непроизвольного поиска путей избежать работы, задумываемся уже над тем, как ее закончить. Так что лучше пересилить нежелание и таки начать, нежели впоследствии страдать от собственного же слабоволия.

Но это еще не все.

Мелочам — особое внимание (потому что они накапливаются)

Когда мы размышляем о новом проекте или идее, обычно мы сразу ставим перед собой глобальные цели. Но они же нас и замедляют, в особенности потому, что мы упускаем из виду разного рода мелкие детали, и стоит только человеку дать слабину, позволив себе легко отвлекаться или ежедневно выполнять чуть меньше запланированного, с его намерениями происходит интересное преобразование. Вроде бы дело движется с малыми потерями. Но это только так кажется.

Экономист Джордж Акерлоф в своей статье «Прокрастинация и подчинение» пишет о прокрастинации, как о показательной ситуации, когда повторяющиеся ошибки в мышлении приводят к тотальному игнорированию потенциальных выгод: «Одна ошибка как таковая — потеря незначительная. Но с течением времени мелкие потери совокупно приводят к большим проблемам и в конечном счете — к огромному разочарованию со стороны лица, принимающего столь недальновидные решения».

Так почему бы не переключиться с маленьких поражений на маленькие победы? Для этого, в первую очередь, необходимо составить и четко выполнять (пока это не войдет в привычку) рабочий график. При этом нужно помнить, что ежедневные цели всегда должны быть небольшими и вполне достижимыми (вместо «Завтра я проработаю над проектом весь день» — «Завтра я уделю своему проекту один час утром, два часа днем и час вечером»), а также ориентированными исключительно на «нужно начать», а не «должен закончить».

Кроме того, можно применить на практике эффект Зейгарник, который действует на нас тем сильнее, чем ближе мы подходим к финишу. Зейгарник обнаружила, что когда человек что-то начал делать, то уже не может остановиться. Нечто подобное мы испытываем, когда дочитываем последнюю главу книги — продолжать заниматься делом становится все легче и легче.

Так, писатель Эрнест Хемингуэй старался прекратить писать на полуслове, дабы, когда он возвращался к рассказу на следующий день, ему было легче продолжить свою мысль. Эта стратегия позволяла ему быстрее включаться в работу, не откладывая ее на абстрактное «потом».

Создайте себе ограничения

Если для начала достаточно бросить прокрастинации мысленный вызов, то впоследствии не постесняйтесь создать себе и физические преграды. Автор романа «Собор Парижской Богоматери» Виктор Гюго, например, запирал свою одежду в шкафу на ключ, дабы лишний раз не выходить на улицу и не отвлекаться от написания текстов. Аналогично, Дуглас Адамс, перу которого принадлежит известный научно-фантастический роман «Автостопом по Галактике», мог неделями не выходить из отельного номера.

Разумеется, ныне в столь радикальных мерах надобности нет: в современном мире достаточно вручную отключить интернет (в идеале — выдернуть кабель, но можно обойтись и отключением порта), дабы перестать бесконечно отвлекаться на всяких котиков на YouTube, либо просто удалить навязчивую игрушку (если она с сюжетом, то сохранения оставьте).

Организуйте свое рабочее место

Исходя из «мотивационного» уравнения в начале статьи, одним из главных факторов, «уводящих» наши мысли в сторону, является импульсивность. Назойливые порывы заняться второстепенными вещами могут оттянуть все наши задумки на неопределенный срок. Следовательно, создание изолированного рабочего пространства — важная часть любой затеи. Как говорится, из глаз долой — из сердца вон.

Так, писатель и художник Остин Клеон разделил свое рабочее пространство на две зоны: на обычный стол с бумагой, карандашами и прочими художественными принадлежностями (для рисования) и на «цифровой» стол с компьютером, MIDI-контроллером и планшетом (для всего остального). Таким образом, Клеон создал для своей деятельности благоприятные условия, которые способствуют эффективному труду и не дают сиюминутным желаниям взять над ним вверх.

ИІЃ°а†¶•≠®• 4

Две рабочие зоны Остина Клеона

Оглянитесь вокруг. Как много вещей, находящихся на расстоянии вытянутой руки, могут вас отвлечь? Если таковые есть, то спрячьте их куда подальше — освободите наконец свое рабочее место от разного рода отвлекающих факторов.

Не страдайте перфекционизмом — воплощайте планы в жизнь

Вспомните, имеются ли у вас такие проекты, которые технически уже давно завершены, но которые до сих пор не увидели свет, потому как с вашей точки зрения они не совершенны? Впрочем, если такое и имеет место, то не огорчайтесь — по крайней мере, с этого момента все будет по-другому.

Перфекционизм изначально кажется благим намерением: действительно, что плохого в стремлении к совершенству? Однако наилучшие побуждения нередко переходят тонкую грань между реализмом и фанатизмом и в конце концов приводят к сплошному негодованию, а также страху вообще приступать к работе. Человек начинает бояться неизвестности и вместо того, чтобы идти вслепую и экспериментировать, бесконечно строит планы, детализирует их, улучшает… но в итоге миру ничего так и не показывает.

В своей книге «Опираясь на мозг» американский преподаватель искусства и доктор наук Бетти Эдвардс пишет о том, насколько непринужденно мы все рисовали и творили в детстве, но, повзрослев, на этом поприще резко остановились: «С началом подросткового возраста творческое развитие обычно заканчивается. Взрослея, многие подростки, например, перестают рисовать. Причина этому заключается в том, что молодые люди вдруг осознают, что их все более усложняющиеся представления о мире идут вразрез с их способностями, в частности, со способностями к творчеству».

К сожалению, описанный Эдвардс кризис не ограничивается художественными начинаниями и подростковым возрастом. Будучи уже взрослыми дядями и тетями, сталкиваясь с новыми задачами, мы по-прежнему негодуем от несоответствия идеального образа конечной цели «в голове» и текущей развитостью наших способностей. В результате, у нас в буквальном смысле опускаются руки.

Возможно, в прошлом вы намеревались создать собственный вебсайт, выучить новый язык или написать рассказ — и уже сам факт стоящей перед вами глобальной цели наверняка омрачал все намерения. Вместо того, чтобы броситься в самую гущу экспериментов и работы, вы начинали чувствовать неуверенность в себе и страх. В итоге, ваши помыслы, скорей всего, так и остались «на бумаге». Благая идея попросту «задохнулась» из-за чрезмерного идеализма.

На этот счет в свое время очень метко высказался маркетолог Сет Годин: «Я всегда говорю людям, что путь к успеху вымощен практикой, практикой и еще раз практикой. Однако при этом не стоит путать практику с готовностью. Готовность — прежде всего, эмоциональное решение, решение наконец показать что-либо миру… парадокс здесь очевиден: чем значимей идея, тем меньше мы к ней готовы. Нам кажется, что мир нас не примет. Однако это иллюзия. Дверь к успеху выглядит закрытой, но стоит повернуть ручку — и мы убеждаемся в обратном».

Поэтому избавляйтесь от паралича перфекционизма — и пробуйте, пытайтесь. Исследуйте новое, воплощайте свои идеи в жизнь и не застывайте на ровном месте из-за собственных же домыслов! Не стремитесь быть идеальными, будьте «всего лишь» замечательными!

***

Забавно, но просто начать что-либо делать часто в разы труднее, чем непосредственно над этим корпеть. Тем не менее, наш мозг вовсю стремится убедить нас в обратном. И стоит только этим убеждениям укорениться, как вырваться из ментальных пут становится крайне трудно. Но трудно — не значит невозможно.

В первую очередь, каждый из нас должен понять, что великие достижения не случаются сами по себе, без каких-либо действий. И если мы все-таки желаем что-то сделать или создать, умение беспрестанно работать над воплощением мечты в жизнь нужно закоренить в виде чуть ли не привычки.

А сейчас обернитесь в свое прошлое. Вспомните, что вы хотели начать, но так и не сумели. Теперь припомните то, над чем вы таки потрудились и что можете назвать своим достижением. Разницу чувствуете? Поэтому начните. Начинайте каждый день. Если что-то не получается, пробуйте зайти с другой стороны. Но не бездействуйте. Выпутайтесь наконец из объятий страха, сконцентрируйтесь на целях и у вас обязательно все получится. Начните наконец создавать такое будущее, о котором впоследствии точно не пожалеете.

Создано по материалам The Crew.


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: