Как работает кинотеатр с 4DX: тестируем новый зал в Киеве

Как работает кинотеатр с 4DX: тестируем новый зал в Киеве

Обкатав модную технологию кинопоказа 4DX в своих кинотеатрах во Львове, Одессе и Харькове, «Планета кино» открыла такой зал и в Киеве. Он располагается в ТРЦ «Блокбастер» и является частью кинотеатра «Планета кино».

Новый формат кинотеатра

4DX

«Планета кино» открыла в Киеве новый для украинского рынка формат кинотеатра. Он включает 13 залов, три из которых будут работать в формате киноресторана, предлагая персональные боксы на два кресла для всех зрителей, возможность заказа еды и напитков в ходе сеанса (для выбора в кресла встроены планшеты, официанты доставляют заказы по мере готовности), отдельную зону с баром в фойе.

Чтобы обеспечить обслуживание большого количества зрителей перед сеансом, традиционный кинобар заменен Киномаркетом, эдаким мини-супермаркетом, где с полки можно взять порцию попкорна нужного объема и вкуса, снеки, напитки и быстро расплатиться в кассовой зоне. Кроме еды и напитков предлагаются тематические игрушки.

4DX

Также «Планета кино» отказалась от практики общественных многоразовых очков (кроме зала IMAX) и предлагает купить за 15 гривен индивидуальные многоразовые. Сделаны они достаточно качественно и могут послужить не один десяток сеансов. В результате стоимость 2D и 3D показов стала одинаковой, что позволяет экономить незабывчивым зрителям. Очки продаются в кассах Киномаркета.

4DX. Как это работает

Технологию 4DX создала южнокорейская компания CJ 4DPLEX. У нее уже был значительный опыт в производстве аттракционов «виртуальной реальности» для парков развлечений, когда в светлые головы менеджеров пришла мысль применить наработки в большом кино.

4DX

Зал для просмотра фильмов с 4DX оборудуется, кроме обычных проектора, экрана и звуковой системы, особыми креслами, а также дополнительными устройствами для создания спецэффектов.

4DX

Самыми сложными в этом наборе являются, безусловно, кресла. Они сгруппированы по четыре и устанавливаются на специальных платформах, обеспечивающих подвижность по вертикали, наклон вправо-влево и вперед-назад. В каждое сиденье встроены механизмы, обеспечивающие вибрацию и качание подножки.

4DX

В спинках есть форсунки, куда подается сжатый воздух, в том числе и ароматизированный, и вода (по желанию зрителя от воды можно отказаться, кнопка для этого есть в подлокотнике каждого кресла).

4DX
Форсунка в спинке кресла для разбрызгивания воды

Для имитации ветра под потолком установлены мощные вентиляторы, молнию изображают стробоскопы.

Перед экраном есть генераторы пара, создающие туман или дым.

Имеется даже машина для пускания мыльных пузырей.

4DX
Кнопка отключения подачи воды

Все устройства управляются центральным контроллером, воспроизводящим специальную дорожку спецэффектов. Теоретически написать такой набор кодов можно к любому фильму. Сегодня это происходит в основном в студии CJ 4DPLEX в Лос-Анджелесе при участии создателей фильмов. В среднем на одно кино требуется месяц работы, затем, после утверждения авторами фильма, дорожка в цифровой форме попадает в кинотеатры. Синхронизация происходит при воспроизведении, собственно фильм идет с одного сервера, дорожка эффектов – с другого, это обеспечивает гибкость при работе с дистрибьюторами.

4DX
Подножка помогает удержаться в кресле в время очень сильных толчков

Технология 4DX работает как с 2D, так и с 3D фильмами.

По словам Дмитрия Деркача, одного из основателей «Планеты кино», оборудование одного зала для показа 4DX стоит как создание трех-четырех залов по собственной технологии кинопоказа сети Cinetech+ аналогичной вместимости. Точные планы не раскрываются, но инвесторы надеются на возврат вложенных средств на протяжении 7-8 лет.

В отличие от обычных залов, в 4DX есть очень сложное оборудование, которое необходимо обслуживать, а также расходные материалы. Вода после системы очистки используется простая, водопроводная, а вот запахи приходится покупать за валюту. Как правило, в одном фильме используется до трех запахов. Всего их восемь, но самые популярные, отмечает Дмитрий, – пороховой (для стрельбы и взрывов), горелой резины (для погонь) и цветов/травы (для романтических сцен). Запах хранится в промышленного образца баллонах внушительных размеров и попадает в зал со сжатым воздухом в нужный момент времени. Одного такого баллона может хватить на год работы кинотеатра.

4DX

В зале установлен большой экран – от стены до стены. Для улучшения отражения света он с серебряным покрытием. Проектор обеспечивает световой поток примерно на 30% больше, чем в среднем украинском кинотеатре, что делает эффекты 3D нагляднее.

Звуковая система также впечатляет. Во-первых, вместо стандартных 85 дБ звукового давления в центре зала, инсталляторы установили оборудование с 15% запасом по мощности, что позволяет ему работать без «напряжения», снижая искажения. Во-вторых, за экраном находится не двухусилительная (как во многих кинотеатрах) а трехусилительная система. Это значит, что частотный диапазон разделен на три части, низкие, средние и высокие частоты усиливаются отдельно. В результате лучше артикуляция басов, разборчивость и естественность голосов героев, а высокие частоты не режут слух жесткостью.

В зале установлены микрофон для постоянного контроля звукового давления и оптический датчик, оценивающий яркость проектора. Они позволяют оперативно подстраивать параметры воспроизведения, не допуская, например, скачков громкости и яркости при показе рекламы и трейлеров перед фильмом, а также для компенсации естественного убывания яркости лампы в процессе эксплуатации.

Что с репертуаром? Все ОК. В год с дорожкой 4DX выходит примерно 30-40 фильмов крупнейших голливудских студий. В Киеве средняя продолжительность показа фильма, по словам Дмитрия Деркача, составит от трех до четырех недель. Ценовая политика (без учета скидок, бонусов и т.п.) – 180 грн. премьера и 160 грн. – обычный сеанс. Кинотеатры с технологией 4DX открыты в 39 странах. «Планета кино» является эксклюзивным партнером CJ 4DPLEX в Украине.

4DX. Впечатления

Что сказать? Круто! И спину помассировали, и покачали, водичкой взбрызнули, молнией обсверкали, туманчиком окутали, аромату напустили, воздушком обдули быстро (сжатым) и медленно (вентилятором). И я представил, как бы выглядели боевики из моей юности в аттракционном варианте. С удовольствием бы пересмотрел.

Ясно, что 4DX — это технология именно для гонок-стрелялок-леталок, и фильм Александра Сокурова даже при уместных эффектах будет выглядеть, по меньшей мере, дико.

Качает и трясет действительно сильно, от неожиданного толчка можно запросто рассыпать попкорн или, того хуже, облиться газировкой. Воды же льется немного, так, мелкие капли, но она ощутима и добавляет реализма. Сжатый воздух из форсунки в спинке, прямо за головой – вот, пожалуй, главный недостаток системы. Вернее, не сам воздух, а тот звук, с которым он выходит, будто кто-то воспользовался освежителем воздуха.

4DX усиливает развлекательную составляющую кинематографа и, несомненно, стоит посмотреть что-то зрелищное именно в таком зале.

4
Редакция ITC.UA
4.6
Читатели ITC.UA
Плюсы: Существенно усиливает впечатление от просмотра фильма
Минусы: Иногда спецэффекты могут отвлекать от действия на экране, нужно покупать очки, относительно высокая цена билетов
Вывод: Замечательный способ разнообразить свои киноудовольствия. Хотя технология 4DX имеет логичные жанровые ограничения, там, где она уместна, просмотр фильма доставит массу новых ощущений
Оценить:
Загружаем оценки...