Какой может быть Windows 9 и сможет ли она стать новой удачной ОС Microsoft

windows-9-logo-organge_large

О следующей версии операционной системы Microsoft появляется все больше новых сведений и в этом обзоре мы собрали всю известную на текущий момент информацию о Windows 9. Долгое время считалось что Windows Blue является кодовым названием Windows 9, однако оказалось что это имя было зарезервировано для обновления Windows 8.1, а следующая версия ОС Microsoft будет называться Windows 9 либо Threshold, и станет полностью новой операционной системой, а не апдейтом.

По негласному правилу Microsoft выпускает удачные версии Windows через одну. К таким относят Windows XP, Windows 7 и если эта традиция продолжится, то и Windows 9 будет хорошо принята пользователями, чего нельзя сказать о Windows 8. Да, доля последней ОС Windows составляет на текущий момент приблизительно 12%, однако многие пользователи не спешат уходить с Windows 7 в ожидании Threshold, и рассматривают Windows 8 скорее как не совсем удачный эксперимент Microsoft в стиле Windows ME или Windows Vista.

Сроки выхода

На текущий момент достоверно известно лишь о том, что первая предварительная версия Windows 9 будет выпущена этой осенью, в конце сентября или начале октября. Этот релиз будет доступен для всех желающих в виде бесплатного загружаемого образа.

Учитывая цикл разработки Microsoft, использованный при создании Windows 7 и Windows 8 можно смело предполагать, что до выхода финальной версии будут доступны несколько тестовых версий Threshold, скорее всего в количестве трех штук. А финальная версия Windows 9, вероятно, появится осенью 2015 года, так как именно в этот период Microsoft чаще всего предпочитает выпускать новые ОС.

Нововведения

По имеющимся на текущий момент данным Windows 9 можно считать попыткой переосмыслить концепцию ОС, вобрав в нее кое что от Mac OS X, Linux, а также выкинув или спрятав не прижившиеся элементы Windows 8.

Автономность

Начнем пожалуй с наиболее интересного изменения, с оптимизации использования ресурсов. Когда-то Windows считалась исключительно десктопной операционной системой, однако теперь она все чаще появляется на мобильных устройствах, но при этом не всегда может похвастаться высокими показателями автономности.

Как известно, другие разработчики на данном этапе всерьез занялись оптимизацией своих ОС для снижения энергопотребления. Наиболее эффективным и популярным оказался метод совместной обработки данных, при котором выполнение некоторых задач происходит не сразу после их поступления, а через определенное время, совместно с другими задачами.

Для пользователя разница в результате будет практически незаметна, поскольку речь идет не о первостепенных, а о менее важных задачах. В то же время подобная оптимизация позволяет использовать ресурсы компьютера в сотни раз реже за счет чего мобильные устройства и ноутбуки будут работать дольше. Определенные преимущества от этого получат и обычные ПК.

Аналогичные изменения (пакетная обработка команд) уже были сделаны в OS X Mavericks, что позволило в некоторых случаях улучшить автономность ноутбуков на целый час. Точно такие же изменения готовятся и в Android L.

Не станет исключением в этом плане и Windows 9. Система станет будить процессор для выполнения фоновых задач гораздо реже. В Windows 7 это происходило приблизительно каждую миллисекунду, то есть приблизительно тысячу раз в секунду. В Windows 8 процессор иногда не беспокоили на протяжении сотен миллисекунд. В Windows 9 это значение могут довести до секунд, а в некоторых случаях (скорее всего речь идет о режиме экономии энергии на мобильных устройствах) и до минут, что положительно скажется на времени автономной работы, особенно в сочетании с новыми процессорами Intel, поддерживающими не только режимы низкого энергопотребления, но и режим Connected Standby. В этом режиме процессору требуется столько же энергии сколько и в режиме сна, но в то же время он постоянно готов к выполнению новых команд.

Кнопка Пуск

Отсутствие кнопки Пуск в Windows 8 стало возможно не главным, но одним из существенных факторов, отталкивающих пользователей от этой ОС. И пускай функциональный аналог этого элемента вскоре можно было вернуть с помощью едва ли не десятка соответствующих утилит, в Windows 9 полноценный Пуск вновь возвратят на панель задач.

Пгб™ (1)

Рабочее название элемента — Mini-start, что вовсе не значит что его функциональность будет каким-то образом урезана. Просто по сравнению с полноэкранным Modern UI, который по идее должен был заменить Пуск в Windows 8, «новое» стартовое меню действительно выглядит миниатюрным.

Судя по доступным скриншотам, новый Пуск будет гибридом между классическим Пуском (левая часть) и экраном Modern UI приложений (правая часть). Впрочем, ходит много слухов о том что финальная версия Windows 9 будет в значительной степени контекстозависимой и на десктопных ПК все Modern UI элементы могут быть по умолчанию отключены, а на мобильных наоборот будут использоваться по умолчанию. Есть даже предположения, что ОС будет менять свой вид и возможности прямо на лету при работе на гибридных устройствах. Например при подключении клавиатуры и мышки к Surface Pro система будет работать в классическом режиме, а при отключении — в планшетном.

Modern UI приложения на рабочем столе

Еще одним промахом Windows 8 являлось фактическое использование двух отдельных интерфейсов. Для того, чтобы запуск Modern UI программ больше не приводил к переключению в планшетный режим работы, в Windows 9 добавят возможность их запуска в привычных окнах, которыми можно управлять также как и любыми другими окнами Windows приложений.

Пгб™ (2)

Если в Microsoft реализуют возможность использования исключительно классического интерфейса на ПК, о чем также ходят слухи, то пользователи смогут и вовсе забыть о том что такое Modern UI. В Windows 8.1 разработчики уже сделали шаг в данном направлении, добавив возможность загрузки напрямую на рабочий стол. В Windows 9 могут пойти еще дальше. Например открытие фотографий будет по умолчанию приводить к запуску Галереи, а не Metro Preview app.

64 бита

Производители компьютерных игр, столкнувшись с проблемой нехватки оперативной памяти, не долго думая стали выпускать исключительно 64-битные версии игр. Это касается Call of Duty: Ghosts, Watch Dogs, и некоторых других. Учитывая, что не только игры выигрывают от использования больших объемов памяти, есть вероятность что Windows 9 наконец станет исключительно 64-битной. Microsoft намекала на возможность такого варианта развития событий еще перед выходом Windows 7, однако тогда этого не произошло.

Учитывая что 99% 32-битного ПО без проблем работает в 64-битной среде, полный переход на новую архитектуру, скорее всего, станет правильным решением, и, возможно, разработчики программ наконец начнут оптимизировать свои приложения для 64-битных процессоров, доступных уже более десятилетия. И пускай выигрыш от этого будет не слишком большой, все равно, каждый бесплатный процент производительности это небольшой плюс.

Charms bar 

Еще одним неудачным нововведением Windows 8 было появление боковой панели Charms bar, которая попросту не вписывалась в десктопной интерфейс Windows. По слухам ее не просто отключат, а вовсе уберут из десктопной версии Windows 9, хотя и оставят в планшетной, где эту панель можно будет вытягивать из-за края экрана.

Виртуальные рабочие столы

unifieduserexp_r1_c1

О том как они будут реализованы пока подробностей нет, но о том, что для упрощения работы с большим количеством окон в Threshold будет реализована поддержка виртуальных рабочих столов, позволяющая создавать и работать на нескольких виртуальных экранах, известно наверняка, а не на уровне слухов.

Cortana

В Windows Phone 8.1 Microsoft представила собственный аналог Siri и Google Now под названием Cortana. Это виртуальный ассистент, упрощающий выполнение некоторых задач. В Windows 9 это нововведение появится и в десктопной версии ОС.

С помощью Cortana можно выполнять некоторые простые задачи, используя голосовые команды. Например запускать программы или искать информацию в интернете, используя для этого встроенный микрофон веб-камеры, ноутбука или телефона.

Переработанная система обновлений

По некоторым данным в Windows 9 будет модифицирована и система обновлений. Вместо редких сервис-паков, либо постоянных небольших апдейтов с помощью Windows Update будет представлена новая промежуточная система, в которой обязательные обновления будут выпускаться каждый месяц и будут автоматически устанавливаться на компьютер пользователя, как это сейчас происходит в Mac OS X.

Цена

Пока лишь в качестве неподтвержденных слухов, но от нескольких источников, циркулирует информация о том что Microsoft может предложить Windows 9 бесплатно некоторым пользователям. А если не бесплатно, то с большими скидками. По слухам в эту категорию попадают пользователи Windows 8.1, а некоторые источники причисляют сюда и пользователей Windows 7 с установленным сервис-паком.

Итоги 

На данный момент известные нововведения Windows 9 сводятся к отказу от нескольких неудачных функций Windows 8, повышению автономности и некоторым изменениям в интерфейсе.

Первая публичная версия системы будет представлена приблизительно через полтора месяца и, скорее всего, нововведений в ней окажется гораздо больше. Поэтому сразу после этого мы представим более развернутый обзор Windows Threshold.

Не стоит забывать, что некоторые подробности касательно Windows 9 возможно окажутся лишь слухами, либо не будут внедрены в окончательную версию системы, как это случилось в свое время с файловой системой WinFS.