Карты Украины

Многие уже успели оценить преимущества онлайновых электронных карт перед бумажными. Здесь и легкость поиска адресов, и большая база достопримечательностей, и возможность прокладки маршрута, и оперативное обновление, и доступ с различных мобильных устройств, от ноутбука до смартфона. Охват подобными сервисами украинских городов до недавнего времени ограничивался лишь столицей, но дело сдвинулось с мертвой точки, и нам стало интересно сравнить популярные сайты такого рода, в том числе сопоставив и с десктопным картографическим приложением.

«Яндекс.Карты»

Яндекс.Карты

maps.yandex.ru

Проект «Яндекс.Карты» работает уже несколько лет и на сегодня является, пожалуй, самым достоверным и регулярно обновляемым. В нашем импровизированном тестировании по точности и охвату новых адресов «Яндекс» разделил первое место с офлайновой картой от YarMap. Вся территория Украины доступна в масштабе 1:50 000, для 36 городов имеется детализация вплоть до 1:5000, как и у Google, но зато большинство объектов правильной формы.

Пока что поиск адресов поддерживается только на русском, но работы над украинским модулем уже ведутся. Как и над возможностью прокладки маршрутов, которая доступна в режиме бета-тестирования лишь для Москвы и Московской области. Увы, сказать, когда эти функции будут запущены в Украине, пока нельзя. Та же ситуация и с достопримечательностями – формально их поиск имеется, вот только функционирует он сейчас далеко не должным образом. Интересно, что если запросить информацию о конкретном доме, в ней будут указаны все «прописанные» по данному адресу организации, но в поиске они, увы, не находятся.

Как и в Google maps, в «Яндекс.Карты» можно создавать собственные карты, правда, функциональность здесь попроще. Возможность делиться с другими пользователями присутствует, но только большого числа готовых схем в Сети нет.

Одна из самых любимых многими функций «Яндекса» – сервис «Пробки». И хотя в частностях его информация может быть неточной, в целом он дает соответствующую действительности картину загруженности магистралей и уже не раз выручал нас, сохраняя время и нервы как водителей, так и тех, кто ездит общественным транспортом. Новая фишка ресурса – схемы 52 киевских развязок, ряд которых способен ввести в ступор даже подготовленного водителя.

Сервис «Яндекс.Карты» продолжает развиваться, надеемся, он и в будущем составит достойную конкуренцию проекту Google.

Mapia

Mapia

mapia.ua

Сервис Mapia не может похвастаться таким широким территориальным охватом, как другие представленные в обзоре онлайновые ресурсы. Карта Украины здесь тоже присутствует в масштабе примерно 1:100 000, а подробные планы, с детализацией до дома, имеются пока лишь для 12 городов. Тем не менее проект любопытен другими своими функциями.

Во-первых, это солидный каталог достопримечательностей и точек интереса. Естественно, в Киеве его наполнение на порядок лучше, чем в областных центрах, но все же. Из-за большого числа объектов в них порой становится трудно ориентироваться – маркеры наползают друг на друга, мешая навигации. Конечно, в каталоге есть пробелы, но обновляется он достаточно регулярно, что радует. Кроме того, в отдельный раздел вынесен поиск по предприятиям, здесь же можно добавить в базу и свою компанию, как на платной, так и на бесплатной основе.

Поиск адресов осуществляется на двух языках, причем интерфейс самой карты при этом может быть русским или украинским, переключать его не надо. В нашем тестировании Mapia показала средние результаты, путаясь в некоторых новостройках. В наличии и возможность прокладки маршрута, правда, поиск точек старта и назначения иногда сбоит. Схемы движения в пределах города отрабатываются корректно, между населенными пунктами система порой выбирает второстепенные дороги не лучшего качества.

Как и в «Яндекс.Карты», в Mapia имеется режим отображения пробок, но его включение зачастую приводит к существенному замедлению работы и сбоям. Кстати, и данные здесь подчас разнятся с показанными на картах «Яндекс». Еще одна интересная фишка, которая понравится автомобилистам, – демонстрация месторасположения камер ГАИ.

На этом отличия Mapia от других сервисов не заканчиваются. В качестве бонуса предлагаются великолепные hi-res-фотопанорамы, правда, большинство из них находятся в Киеве. Интересен также раздел Афиша, в котором на карте города отображаются проходящие сегодня концерты, спектакли и выставки. Очень удобно.

Недостатки ресурса – слишком навязчивая реклама и иной раз невысокая скорость работы.

Google maps

Google maps

maps.google.com

Появления подробных карт Украины в составе глобального сервиса Google maps ждали уже давно, и вот с августа 2009 г. они стали доступны пользователям. Но формально ресурс все еще не запущен, и когда произойдет официальный старт, пока неизвестно.

Для всей территории нашей страны карты составлены в масштабе 1:100 000, а для 42 крупных городов вплоть до 1:5000. Возможен поиск на трех языках, но если украинский и русский работают в принципе неплохо, то с транслитерацией дело обстоит похуже – угадать, как именно конкретное название записано английскими буквами, нереально. Карты Google пока что отличаются наибольшим среди рассмотренных сервисов числом погрешностей. И если «незнание» новостроек понятно и простительно, то неточности в схемах, промахи на сотни метров, а порой и просто невероятные результаты, выдаваемые в итогах поиска, выглядят весьма неубедительно. Разумеется, в скором будущем вопиющие ошибки исправят, но пока что пользоваться картами надо с осторожностью.

Не так давно в Google maps появилась возможность прокладывать маршруты по всей Украине, правда, и здесь не все гладко. Схемы движения, особенно автомобильные, получаются весьма спорными, иногда через самые пробкоопасные перекрестки или под запрещающие знаки и по улицам с односторонним движением, а за городом по проселкам вместо шоссе. Впрочем, редактировать предложенные варианты удобно, да и сомнений в том, что к моменту официального запуска недочеты исправят, нет.

Локальный поиск стал работать более-менее стабильно буквально за пару дней до сдачи номера, да и то он, как и везде, ограничивается информацией, которую вводят сами компании и пользователи, а ее пока что немного. Впрочем, как раз большое число приверженцев сервиса и объем генерируемого ими контента – конек Google maps. Вы можете не только создавать свои собственные слои, но и загружать сделанные другими людьми. По этому же принципу на картах демонстрируются фотографии с сервиса Panoramio, видео с YouTube, заметки из «Википедии», ссылки на публичные веб-камеры. Дополнительного контента в Google maps не просто много, а очень много, и его число с каждым днем увеличивается.

Именно это, а также стоящая за проектом мощь одной из самых влиятельных в мире компаний, позволяют надеяться, что когда-нибудь карты Украины в Google maps получат все функции, доступные сегодня западным пользователям. Впрочем, неизвестно, какие новые фишки появятся к тому моменту на картах США.

«Визиком. Карты»

Визиком. Карты

maps.visicom.ua

Многим, наверное, знакомы карты компании «Визиком» для GPS-навигаторов, а также одноименные приложения для ПК. Достаточно давно существует и онлайновый вариант «Визиком. Карты», охватывающий территорию Украины и Белоруссии. Недавно сервис серьезно обновился, хотя, по словам создателей, работы над новой версией все еще ведутся.

Карты от «Визиком», пожалуй, наиболее подробные из рассмотренных нами. Детализация до уровня улиц и домов имеется для огромного числа городов и населенных пунктов, включая совсем небольшие. К тому же эти адреса абсолютно корректно находятся при глобальном поиске, что порой даже усложняет жизнь, ведь, скажем, улиц Ленина у нас в стране все еще не менее нескольких сотен. Пока что поиск осуществляется лишь на русском, но в самое ближайшие время должны появиться украинский и английский варианты. В нашем тесте на точность «Визиком. Карты» показал очень неплохой результат, лишь немногим уступив «Яндексу».

Второй, кроме широкого охвата, плюс проекта «Визиком» – весьма обширный каталог, включающий на сегодня 55 тыс. точек интереса по всей Украине. Хотя это же, пожалуй, и самая серьезная проблема сайта. Отображение большого числа POI существенно тормозит рендеринг, да и удобным такой каталог не назовешь. Те же проблемы и у сервиса прокладки маршрута. Работает он достаточно точно, но его интерфейс крайне неудобен, из-за чего банальная операция превращается в сущее мучение. Будем надеяться, что в ближайшее время авторы уделят больше внимания эргономике, а пока что сделаем скидку на бета-статус новых карт.

«ИЭС YarMap Киев»

ИЭС YarMap Киев

www.yarmap.com.ua/kyiv/ua/page/download/

Мы уже рассказывали на страницах ДПК об «Информационной Электронной Системе YarMap Киев». Эта бесплатная карта столицы на сегодня остается, пожалуй, самым точным и удобным декстопным приложением подобного рода. Обновления выходят регулярно, раз в месяц, и в нашем мини-тесте на точность YarMap разделил первое место с «Яндексом». К сожалению, для поиска на украинском или английском языке вам придется загрузить другую версию программы, что не очень удобно.

Уникальные особенности YarMap, отличающие ее от других участников обзора, – наличие маршрутов общественного транспорта, включая маршрутки, 35 тыс. предприятий и организаций в бизнес-каталоге, поиск кабельных сетей и интернет-провайдеров в заданном районе. Около года назад появилась возможность подключать тематические каталоги, правда, эти дополнения уже давненько не обновлялись. Недавно на сайте YarMap внедрен и онлайновый поиск по каталогу предприятий, но пока что он функционирует не очень стабильно.

Больное место YarMap – неудобный интерфейс, хотя определенные улучшения здесь все же произошли. Также при высоких настройках качества и детализации скорость работы программы критически снижается.

Недостатки YarMap по отношению к онлайн-сервисам – лишь один город, отсутствие общей карты Украины, пользовательского контента и возможности проложить маршрут.

Итоги

Как видно по оценкам, идеального картографического сервиса для Украины пока что не существует. Каждый из рассмотренных в обзоре имеет и плюсы, и минусы. Рекомендую пользоваться всеми одновременно, благо денег за это не берут. Очевидно, что в ближайшем будущем на данном рынке в связи с выходом на него Google maps развернется нешуточное сражение, за ходом которого мы сможем с интересом наблюдать.

P.S. Если вы встречали картографические разделы на других сайтах, почти наверняка они использовали движок одного из описанных выше сервисов.