Карты всякие нужны


Думаю, в каждом доме найдется хотя бы одна географическая карта — будь то простенький туристический план города или многотомный атлас в твердом переплете. Но девиз нового времени — "Все электронное — лучше!". Мы уже убедились в том, что он справедлив для электронных словарей и справочников. На очереди — карты. Благо, их выбор сегодня необычайно велик…


Всерии "Большая энциклопедия географических карт", разработанной Санкт-Петербургской фирмой "Ингит", на сегодняшний день насчитывается более десятка дисков, а с учетом других коллекций (например, "Большая энциклопедия атласов автодорог", "Атлас-справочник") их количество доходит до 30. С полным списком электронных изданий "Ингит" можно ознакомиться в Internet по адресу. Семь таких CD побывало в нашей редакции.

"Большая энциклопедия географических карт"
Разработчик "Ингит"
Издатель ИДДК
Web-сайт www.ingit.ru
Цена — $2 (за 1 диск)
Продукты предоставлены компанией "Лаборатория Форт": тел. (044) 266-1249
79/100
Широкий выбор карт
Разумная цена
Неаккуратное исполнение некоторых карт
Недостаточно подробная карта Киева

Пожалуй, самыми интересными из этой подборки для украинских пользователей являются диски "Ближнее зарубежье. Украина" (включает также планы Киева, Харькова, Днепропетровска, Одессы, Севастополя и Ялты), "Все города России" (главным образом благодаря наличию там карт Москвы, Санкт-Петербурга и других часто посещаемых украинцами городов), "Все карты Европы" (карты 30 государств Европы плюс подробный план Парижа) и "Карта железных дорог России и СНГ" (для путешествующих поездом). Впрочем, и остальные диски могут оказаться полезными тем, кто планирует бывать в соответствующих регионах.

Все продукты имеют стандартный набор возможностей: увеличение и уменьшение масштаба карты в широком диапазоне, список объектов и их поиск, виртуальный "циркуль" для измерения расстояния по прямой линии и по маршруту с произвольным количеством промежуточных точек, мощную функцию автоматической прокладки маршрута "из пункта А в пункт Б" с оптимизацией по длине или времени движения (правда, в последнем случае доподлинно неизвестно, из каких соображений рассчитываются скорость движения транспортного средства и, соответственно, время в пути) и обязательным включением или исключением заданных промежуточных пунктов и т. д.

Было бы естественным предположить, что у всех продуктов в серии абсолютно одинаковый пользовательский интерфейс, но это не так. К примеру, у дисков "Украина" и "Карта железных дорог России и СНГ" удобная оболочка, не требующая инсталляции, а "Все города России" и "Все карты Европы" снабжены менее удачной программой просмотра GIS Master, которую предварительно необходимо установить на ПК (сами карты, как и обещано разработчиками, могут оставаться только на CD). Карты пригодны для применения в профессиональных геоинформационных системах, где их можно дополнять и редактировать, но для этого нужно приобрести специальный аппаратный ключ.

А теперь остановимся подробнее на самых интересных картах. "Украина" — очень качественная, детальная, с отлично действующей функцией прокладки маршрутов. Карта Киева тоже неплоха. В первую очередь нам хотелось сравнить ее с весьма удачным продуктом "Визиком-Киев 2000" ("Компьютерное Обозрение", # 3, 2001). Санкт-Петербургская разработка отображает гораздо меньшее количество объектов (так, отдельные дома на ней не показаны, только надписаны номера тех, чьи фасады выходят на заданный участок улицы, тогда как в "Визикоме" прорисованы все здания, в том числе и в глубине жилых массивов) и выполнена не совсем аккуратно — большинство подписей накладываются на линии карты. При прокладке маршрута на карте "Ингит" совершенно не учитываются правила дорожного движения, архитектура улиц и транспортных развязок. Но и цены продуктов несоизмеримы: "Визиком" стоит более $100, то есть в 50 раз (!!!) дороже, чем "Ближнее зарубежье. Украина". Что касается планов остальных городов на диске "Украина", то они выглядят примерно так же, но аналогичные продукты от других разработчиков нам не известны, так что сравнивать их не с чем.

Карта железных дорог, как и следовало ожидать, отображает только магистрали и станции на них. Мы оценили ее масштабность: на ней есть все основные пути на территории России и СНГ от Чопа до Хабаровска и даже в сопредельных странах. Правда, максимально возможное увеличение меньше, чем на других картах, и из-за этого на участках с большим количеством станций их названия частично накладываются друг на друга.

В общем, продукты компании "Ингит", хотя и не лишены некоторых недостатков, тем не менее весьма интересны и достойны занять место в вашей "дискотеке". Их основные преимущества — широкий выбор карт и вполне привлекательная цена.