Kaspersky Internet Security 2010

Выпущенный в прошлом году Kaspersky Internet Security 2009 являлся революционным продуктом – в нем были реализованы технологии, приведшие к значительному усовершенствованию пакета. По сравнению с ним очередную, 2010-ю версию можно назвать скорее эволюционной – в ней улучшены и допол-нены решения, использованные в KIS 2009, а также появились некоторые новые технологии защиты.

Kaspersky Internet Security 2010

Коммерческий продукт, 537 грн

Разработчик «Лаборатория Касперского»

Сайт kaspersky.ru/kaspersky_internet_security

Размер 63 МБ

Адрес загрузки kaspersky.ru/trials

Мощная проактивная защита; безопасная среда запуска приложений; контроль программ

Не выявлено

Вердикт

Kaspersky Internet Security 2010

По словам разработчиков, при создании KIS 2010 учитывался тот факт, что традиционные методы борьбы с вредоносным ПО, использующие сигнатурный и эвристический подходы к обнаружению вирусов, на данный момент не дают стопроцентной гарантии безопасности, поэтому требуются передовые технологии и комплексное решение проблем.

Одним из основных модулей Kaspersky Internet Security 2010 является «Контроль программ». Здесь применяется система предотвращения атак с использованием проактивной защиты, отслеживающей любую активность приложения и делающей вывод о его «благонадежности» на основании данных сразу из нескольких источников – эвристического анализа, базы сигнатур, а также БД репутационных сервисов, расположенных на серверах «Лаборатории Касперского». Все программы в результате делятся на несколько категорий по степени «доверенности», у каждой из которых свой уровень доступа к системным ресурсам ПК. Естественно, можно самостоятельно изменять как степень доверия в целом, так и любой параметр в отдельности (режим автозапуска, доступ к системным файлам, персональным данным, защищаемым программам и т. д.). Также эта информация используется во время сканирования ПК для уменьшения числа ложных срабатываний.

В KIS 2010 реализована технология запуска приложений в безопасной виртуальной среде с ограниченным доступом к системным ресурсам – так называемой песочнице. Она пригодится, в частности, для защиты браузеров при посещении потенциально опасных веб-сайтов. Еще это позволяет предотвратить проникновение вирусов через уязвимости в программах, занесенных в категорию «доверенные», блокировать изменения операционной системы и доступ к персональным данным пользователя.

Kaspersky Internet Security 2010

Для защиты во время веб-серфинга предназначена фильтрация адресов интернет-ресурсов, включающая в себя как проверку сайтов по базам недоверенных URL и фишинговых сайтов, так и защиту от зараженных баннеров.

По сравнению с предыдущей версией антивируса улучшилась система Kaspersky Security Network, с помощью которой осуществляется автоматический сбор, отправка в «Лабораторию Касперского» и последующий анализ информации обо всех попытках заражений и неизвестных подозрительных файлах (естественно, с согласия пользователя и с соблюдением конфиденциальности). Полученные данные позволяют быстро реагировать на новые, еще неизвестные виды угроз.

В состав Kaspersky Internet Security входит антиспамерский модуль с возможностью обучения, который в 2010-й версии подвергся ряду усовершенствований – в частности научился работать с данными в формате Unicode, а также стал более грамотно определять спам-рейтинг и, как следствие, вычислять спамерские письма.

Еще одна новинка KIS 2010 – специальный «Игровой профиль», при задействовании которого отключается ряд опций антивируса для обеспечения стабильной пропускной способности интернет-соединения. Кроме того, на время игры можно отключить уведомления, обновления и проверку по расписанию, чтобы предотвратить возможное падение игры.