Казуальные и инди-игры

«Островки»

«Островки»

Жанр бизнес-стратегия

Разработчик Alawar Melesta

Объем 40 МБ

Адрес загрузки hotline.ua/games/islands

Островки

Создатели суперхитовой серии «Веселая ферма» решили отдохнуть от курочек, уточек и медведей и обратиться к несколько иному сеттингу. Действие проистекает в некоем фэнтезийном мире, где команда трудяг занимается освоением волшебного архипелага. Работы хватает: постройка дорог, мельниц и других объектов, добыча ресурсов, защита от непрошенных гостей. Картинка радует яркой цветовой гаммой, персонажи неплохо анимированы, однако аддиктивности чуть поменьше, чем у «Фермы».

Drawn The Painted Tower

Drawn The Painted Tower

Жанр адвентюра + поиск предметов

Разработчик Big Fish Games Studios

Объем 172 МБ

Адрес загрузки www.bigfishgames.com/download-games/6098/drawn-the-painted-tower

Drawn The Painted Tower

Великолепный пример того, как в рамках мегапопулярного нынче, но успевшего обрасти штампами комбинированного жанра «адвентюра + поиск предметов» можно сделать действительно штучный, ни на что не похожий продукт. В башне заточена удивительная девушка Айрис, обладающая способностью рисовать магические картины, открывающие проходы в волшебные миры, изображенные на них. Злобный Канцлер уничтожил уникальные работы, но вы сумеете восстановить произведения искусства, разрушить чары и все поставить на свои места. На набросках и эскизах найдутся и друзья, которые помогут в этом благородном деле. Стиль и атмосфера игры берут в плен всерьез и надолго. Нарисованные от руки картины, идеально подобранная музыка, качественная озвучка, оживающие существа, интересные загадки – словом, мы смогли убедиться в том, что Big Fish Games не только прекрасно умеет продюсировать проекты сторонних разработчиков, но и способна создавать отличные собственные продукты.

Slingo Mystery: Who’s Gold?

Slingo Mystery: Who’s Gold?

Жанр поиск предметов

Разработчик Funkitron

Объем 248 MБ

Адрес загрузки www.funkitron.com/games/slingomystery

Slingo Mystery: Who's Gold?

Целевая аудитория Slingo Mystery – разведенные женщины, жаждущие отомстить своим бывшим мужьям. Героиня игры Мегги пытается обставить соперницу, норовящую после смерти ее мужа присвоить себе все наследство. Дело происходит ночью в пустом казино. В игре органично сплетены классический hidden object и мегапопулярная в США лотерея Slingo. Funkitron до этого выпустил несколько Slingo для ПК, и многие звуки в новом проекте взяты оттуда – так что сам поиск предметов превращается в Slingo-квест. Некоторые элементы игры ближе к адвентюрам, хотя сложными загадки не назовешь. Проблему составит разве что невысокое качество графики и ее низкое разрешение.

«Фишдом: Хеллоуин»

«Фишдом: Хеллоуин»

Жанр «три в ряд»

Разработчик Playrix Entertainment

Объем 53 МБ

Адрес загрузки www.nevosoft.ru/review/game-Fishdom-Spooky-Splash/

Фишдом: Хеллоуин

В принципе ничего нового в плане геймплея эта игра не содержит, являясь, по сути, просто специальной версией хорошо известного «Фишдома», посвященной Хеллоуину. Решаем головоломки в стиле «три в ряд», получаем за это денежку, обустраиваем аквариумы, а самые красивые картинки сохраняем в качестве скринсейверов для Рабочего стола. Но мы все-таки не прошли мимо нее, поскольку, как и вся продукция от Playrix, она отполирована до блеска в визуальном отношении. Однако одну звезду сняли за вторичность.

Windosill

Windosill

Жанр адвентюра + головоломка

Разработчик Patrick Smith

Объем 7 MБ

Адрес загрузки windosill.com

Windosill

Windosill на самом деле совсем не игра. Небольшой абстрактный мир, построенный художником Патриком Смитом, скорее похож на интерактивную инсталляцию. Формально ваша задача – провести игрушечную машинку по череде комнат, заполненных необычными «предметами» и «существами». А фактически – исследовать этот мир, наблюдая за странными метаморфозами и взаимодействием объектов друг с другом. Настоятельно рекомендуем посетить и сайт автора – vectorpark.com.

Hammerfight

Hammerfight

Жанр аркада

Разработчик Константин Кошутин

Объем 21 МБ

Адрес загрузки yuplay.ru/story.php?title=Hammerfight

Hammerfight

Два года назад Константин Кошутин продемонстрировал бета-версию оригинальной игры Hammerfall. С тех пор мы ничего не слышали о проекте, пока за него не взялся известный в игровом мире КранК, превративший Hammerfight (именно так называется вышедший недавно окончательный вариант) в полноценную аркаду.

Оригинальность Hammerfight прежде всего в управлении – «всадники» древнего затерянного мира оседлали деревянные летательные аппараты с вращающимся оружием. «Пепелацы» имеют шарнир, на который крепится один или несколько разнообразных клинков, дубин, а позже и самострелов. Но поскольку оружие имеет свободное крепление, приходится использовать законы физики, чтобы вращательными движениями наносить тяжелый урон противникам. В каждом бою зарабатываются деньги, за которые в магазине можно приобрести новое оружие, щиты и камни, улучшающие характеристики.

Помимо оригинального гейм-плея, в Hammerfight присутствует серьезный сюжет, хотя, если честно, он лишь отвлекает от игры. Отражение нападений на крепость страшных чудовищ сменяется невольничьими боями и турнирами достойных бойцов, и все это скрашено большим количеством диалогов.

С технической точки зрения проект еще недоработан до конца – разрешение экрана меняется только вручную в конфигурационном файле, а мелкие огрехи правятся патчами. Но играть в Hammerfight, тем не менее, интересно, да и свою стоимость он полностью оправдывает.

Women’s Murder Club 3

Women’s Murder Club 3

Жанр адвентюра + поиск предметов

Разработчик Floodlight Games

Объем 91 МБ

Адрес загрузки www.iplay.com/deluxe.aspx?code=117618977

Women's Murder Club 3

Успешная совместная работа легендарного гейм-дизайнера Джейн Дженсен и украинско-белорусской команды Floodlight Games продолжается. На наших мониторах третий эпизод приключений женского коллектива – детектива Линдси, медэксперта Клер и журналистки Синди. Дамы расследуют дело, связанное с серийным убийцей, «косящим» под Джека-потрошителя или Бостонского душителя. Движок использовался тот же самый, что и в предыдущих играх сериала, так что все прелести, включая отличную, хорошо детализированную графику, на своем месте. А вот некоторые недостатки, в частности встречавшиеся ранее при перемотке cutscenes, устранены.

«Тайные расследования. Загадка карт Таро»

«Тайные расследования. Загадка карт Таро»

Жанр адвентюра + поиск предметов

Разработчик Sulus Games

Объем 118 МБ

Адрес загрузки hotline.ua/games/strange-cases-the-tarot-card-mystery

Тайные расследования. Загадка карт Таро

Агента ФБР Клер Эллери послали в крохотную рыбацкую деревушку, которую даже GPS не находит, расследовать дело о похищении трех девушек. Местные власти не слишком охотно помогают в этом, однако таинственный незнакомец оставляет в разных местах довольно странные подсказки на разбросанных там и сям картах таро. Сюжет выстроен достаточно увлекательно, а фрагменты в духе «я ищу» и мини-игры в него органично вплетены. Игровые экраны в эпизодах с поиском предметов отличаются качественной фотореалистичной графикой, а cutscenes – неплохим стилем рисунка. Но, к сожалению, подвели актеры, занятые в озвучке. Уж слишком «школьные» интонации слышатся в их голосах.

«Масяня в полной Африке»

«Масяня в полной Африке»

Жанр адвентюра + поиск предметов

Разработчик Alawar Stargaze

Объем 109 МБ

Адрес загрузки hotline.ua/games/masyanas-in-africa

Масяня в полной Африке

Народная героиня Рунета Масяня снова на арене. Ее образ игроделы из Alawar взяли в оборот всерьез и надолго. Это уже третий проект о неугомонной и энергичной барышне, а сколько их еще впереди, одним алаваровским продюсерам известно. Как ясно из названия, на сей раз Масяню и ее друзей Хрюнделя и Лохматого судьба забросит в африканскую страну Намибию, где эта компания авантюристов с вашей помощью попытается найти сокровища бушменов.

Grappling Hook

Grappling Hook

Жанр пространственная головоломка

Разработчик Christian Teister

Объем 16 MБ

Адрес загрузки ghook.speedrungames.com

Grappling Hook

Гениальная Portal вдохновила многих инди-разработчиков на создание собственных вариаций пространственных головоломок с видом от первого лица. Кристиан Тейстер – один из них. Геймплей Grappling Hook основан на использовании крюка, позволяющего цепляться за стены и попадать в труднодоступные места. Естественно, крюк поможет далеко не везде, а по пути будут встречаться многочисленные препятствия. Ваша задача – собрать кристаллы, открывающие телепортер в конце уровня. Дизайн карт впечатляет и заставляет игрока думать нестандартно, демонстрировать логическое и пространственное мышление. Впрочем, умение быстро и точно стрелять и прыгать вам тоже пригодится. Проект явно ориентирован на хардкорных геймеров – некоторые эпизоды имеют поистине нереальную сложность. Графика Grappling Hook утрированно простая, все внимание уделено геймплею. А юмор перекликается с таковым в Portal.

«Элементали: Волшебный ключ»

«Элементали: Волшебный ключ»

Жанр адвентюра + поиск предметов + пошаговая стратегия

Разработчик Lucky Games

Объем 94 МБ

Адрес загрузки www.nevosoft.ru/review/game-Elementals-The-Magic-Key/

Элементали: Волшебный ключ

Несмотря на массу различий, у «Элементалей» и еще одной игры из сегодняшней подборки Drawn есть одна очень важная общая черта. Оба проекта выделяются исключительно трепетным отношением к графическому оформлению. И в том и в другом случае арт просто восхитителен. «Элементали» завораживают с самого начала. Не столько сюжетом, ведь он весьма стандартен (юный маг ищет пропавшую сестру, а заодно и спасает свою волшебную страну от нависшей над ней опасности), сколько атмосферой и очень к месту использованными спецэффектами. К тому же к адвентюрно-поисковому геймплею здесь добавлены пошаговые сражения, что весьма оживляет игровой процесс.

Madballs in… Babo: Invasion

Madballs in… Babo: Invasion

Жанр экшен

Разработчик Playbrains

Объем 322 MБ

Адрес загрузки store.steampowered.com/app/25700/

Madballs in... Babo: Invasion

Авторы оригинального бесплатного сетевого top down-шутера BaboViolent 2 (www.rndlabs.ca) решили сделать на его основе полноценную игру. Вначале существенно переработали графику. Именно она – самый спорный элемент в Madballs in… Babo: Invasion, многим, привыкшим к простым колобкам из BaboViolent 2, новые персонажи и уровни покажутся необычными.

Второе большое нововведение – полноценный однопользовательский режим. Кампания интересна сама по себе и позволяет открыть новые типы оружия и способности для сетевого режима, а также собрать многочисленные награды и найти секреты. При этом ее можно проходить в кооперативе, вместе с друзьями. Среди сетевых режимов кроме классических Skirmish, CTF и Team Skirmish появились Base Attack и давший игре название Invasion, в котором игроки перед началом партии сообща строят уровень – очень оригинальное решение. У сражающихся сторон по пять классов персонажей – Assault, Heavy, Runner, Flyer, Support, причем каждый наделен собственными способностями. А вот вооружение для них можно выбирать любое, к тому же все пушки имеют альтернативный режим стрельбы.

Естественно, соль игры – сетевые сражения, а они получились действительно динамичными и интересными. Высокая скорость в сочетании с богатыми тактическими возможностями делают ее очень разнообразной. Жаль только, что рабочих серверов в Сети почти нет.

«Спектромансер»

«Спектромансер»

Жанр стратегическая карточная игра

Разработчик Three Donkeys LLC/Apus Software

Объем 20 MБ

Адрес загрузки www.spectromancer.com/files/smsetup103ru.exe

Спектромансер

Коллекционные карточные игры компании Wizards of the Coast, в частности Magic: The Gathering, вдохновили уже не один инди-проект. «Спектромансер» – очередная вариация на тему. В отличие от M:TG правила здесь намного проще: приход маны разных цветов не зависит от числа земель и происходит автоматически, нет мгновенных заклинаний, отсутствуют прерывающие свойства карт и т. д. Да и самих карт гораздо меньше, чем в M:TG. Впрочем, для знаком-ства с миром коллекционных игр «Спектромансер» вполне подойдет. Однопользовательская сюжетная кампания здесь не более чем тренировка перед выступлениями в Сети. Стиль иллюстраций к картам показался нам неоднородным, да и сами картинки не особо впечатляют.

«Починяй-ка. Мастерская Кейт»

«Починяй-ка. Мастерская Кейт»

Жанр тайм-менеджер

Разработчик World-Loom

Объем 32 MБ

Адрес загрузки hotline.ua/games/fix-it-up

Починяй-ка. Мастерская Кейт

Автотематика в тайм-менеджерах появляется редко, поэтому и не заезжена до дыр. В «Починяй-ка» вам предстоит управлять автомастерской в различных городках США. Все элементы классических строительных игр подобного рода присутствуют: надо возводить новые здания, чинить машины, нанимать персонал и закупать запчасти. Среди нововведений – сюжетные спецзаказы и уровни. Подача истории прямо во время прохождения эпизожа оригинальна, а вот графика проекта несколько специфична.

«Реликвии Римской империи»

«Реликвии Римской империи»

Жанр поиск предметов

Разработчик AWEM Studio

Объем 93 MБ

Адрес загрузки hotline.ua/games/romance-of-rome

Реликвии Римской империи

Казуальные проекты становятся все богаче по оформлению и дороже в разработке. «Реликвии Римской империи» как нельзя лучше иллюстрируют данную тенденцию. Нарисованная вручную игра полностью озвучена профессиональными актерами. Качество графики впечатляет: как детальность игровых фонов и предметов, так и комиксов, в которых рассказывается история любви пастуха Маркуса к дочери императора и поиска похищенных реликвий. Перед нами почти классический поиск предметов, только порой для того чтобы найти все объекты в одной локации, нужно инструмент для этого отыскать в другой. Очень симпатично, в стиле ролевой игры, сделаны в «Реликвиях» призы для геймера – покупая предметы своему аватару, вы повышаете его авторитет.

У игры буквально пара недостатков, главный – очень небольшая продолжительность, пройти ее можно за три часа. Ну а второй – хитрый ход авторов, порой меняющих цвет и размер искомых предметов.