Клонирование жестких дисков

     Типичная ситуация: вы приобрели новый, более быстрый и емкий жесткий диск. Независимо от того что вы собираетесь делать со старым (продать, использовать для резервных копий и т. д.), всю информацию, включая операционную систему и приложения, желательно перенести на новый носитель.
     

     Первое, что приходит в голову, — заново установить ОС и необходимые программы, настроить их, скопировать свои рабочие файлы и прочую полезную информацию. Кстати, иногда это вполне разумно: если вы любите экспериментировать с различным ПО, то Windows 9х со временем "засоряется" и начинает работать нестабильно.

     Между тем это потребует от вас немало времени и определенной педантичности: нужно предварительно выписать все нетривиальные настройки вроде параметров TCP/IP и удаленного доступа; отыскать необходимые драйверы и дистрибутивы приложений, а заодно припомнить некоторые пароли и серийные номера; создать загрузочную дискету. Скорее всего диск придется разбить с помощью FDISK, а полученные разделы отформатировать с помощью FORMAT.

     Более того, кроме временных потерь, могут возникнуть и материальные. Как, например, быть с программным обеспечением, предустановленным сборщиком ПК? Некоторые утилиты вполне могли выгружаться из Internet, а сохранились ли их инсталляционные модули? Многие программы, в том числе Windows 98 и современные антивирусы, обновляются по Internet — придется все заплатки "выкачивать" заново.

     Хотелось бы, конечно, чего-то попроще: просто взять и скопировать содержимое старого жесткого диска. Здесь основная проблема в том, что в большинстве случаев нужно создавать точную копию жесткого диска — так называемый клон. На первый взгляд задача не кажется сложной, хотя в реальной жизни вы, наверняка, столкнетесь с парой-тройкой неожиданных проблем.

     В самой простой ситуации (замена жесткого диска в ПК с Windows 9x) вполне можно ограничиться "подручными" средствами. Подключите второй диск, разметьте и отформатируйте его, запаситесь загрузочной дискетой, затем перезагрузите свой компьютер в режиме защиты от сбоев (в режиме командной строки возникнут проблемы с длинными именами файлов) и воспользуйтесь командой XCOPY32 C: D: /E /H /C. Затем загрузитесь с дискеты и выполните команду SYS D:. Теперь диск D: будет практически идентичным диску C:, за исключением тех файлов, которые скопировать не удалось (наверняка таковым окажется WIN386.SWP — файл подкачки, впрочем, Windows восстановит его при первой же загрузке).

     Данный метод тоже не слишком элегантный, тем более, что в других ситуациях он может и вовсе не сработать. Это весьма огорчительно, поскольку применений клонированию найдется предостаточно:

  • создание эталонной системы для экспериментов, тестирования оборудования и т. д.;
  • тиражирование стандартной системы (OC, приложений и т. д.) на несколько компьютеров;
  • резервирование предустанавливаемого ПО;
  • быстрое восстановление системы после сбоев.

     Каждая из описанных задач может быть успешно и эффективно решена с помощью программ клонирования жесткого диска: Norton Ghost от Symantec (www.symantec.com/ghost), Drive Image от PowerQuest (www.powerquest.com/driveimage), ImageCast IC3 от StorageSoft (www.imagecast.com/enter.htm) или многих других. Указанные программы имеют несколько версий, рассчитанных на использование индивидуальным пользователем или системными администраторами. В последнем случае в пакет включаются дополнительные программные средства для эффективного сетевого применения, автоматизации операций и т. д.

     Так как задачи программ клонирования вполне очевидны, все они (функционально) довольно похожи: имеют сходные возможности, системные требования, рекомендации по использованию и ограничения. Знакомство с одной дает достаточно полное представление о всем классе подобных приложений. Например, Norton Ghost 2000 Personal Edition умеет клонировать целые диски или избранные разделы (поддерживаются все варианты FAT и NTFS). Причем копирование осуществляется либо непосредственно на новый диск, либо в файл образа (который, к тому же, можно сжать). Разметка диска и форматирование выполняются программой автоматически "на лету". В составе пакета имеется утилита GDISK, способная с успехом заменить FDISK и FORMAT, вместе взятые, и предоставляющая дополнительные интеллектуальные возможности. Правда, управляется GDISK исключительно из командной строки, что повышает оперативность, но требует определенного навыка.

     В составе Norton Ghost имеется еще одна полезная утилита — Ghost Explorer, которая пригодится при резервировании и восстановлении информации. Она позволяет выполнять копирование избранных файлов и папок из созданного с помощью Norton Ghost образа диска.

     На самом деле Norton Ghost — обыкновенная DOS-программа, и ее рекомендуется выполнять в "чистой" DOS, загрузившись с дискеты. Однако она нормально работает и в среде Windows 9x — без проблем скопирует даже открытые файлы. Следует, однако, иметь в виду, что такие файлы могут быть изменены, но не сохранены на диске, т. е. клон будет отличаться от оригинала.

     Версия Personal Edition умеет работать с локальными дисками (в том числе и съемными вроде Zip или Jaz), а также с накопителями удаленного ПК по NetBIOS или параллельному подключению. Обо всех необходимых драйверах придется позаботиться самостоятельно, впрочем, некоторые рекомендации содержатся в документации. В определенных случаях удобнее выполнять клонирование (с необходимой аккуратностью) в среде Windows.

     Работать с Norton Ghost удивительно просто: достаточно выбрать тип операции, а также исходный и целевой накопители (или файл образа), все остальное программа выполнит самостоятельно. В типичной "домашней" конфигурации копирование 2 GB раздела с диска на диск занимает около 15 мин.

     Впрочем, не хочется вводить читателя в заблуждение — в более сложных ситуациях вы можете столкнуться с достаточно тонкими нюансами и даже обнаружить полную непригодность клонирования. Вот, например, что по этому поводу думает Microsoft (подробнее см. technet.microsoft.com/cdonline/Content/Complete/
windows/winnt/ntwrkstn/technote/cloning.htm
): "Хотя клонирование может оказаться самым быстрым способом развертывания компьютерных систем, во многих случаях оно будет неэффективным из-за технических проблем, связанных с тем, что операционные системы Windows не рассчитаны на распространение подобным образом".

     Не нужно усматривать в этом заявлении только борьбу за "лицензионную чистоту", тем более что Microsoft собирается поддерживать рассматриваемую методику в будущих версиях Windows. Технические проблемы действительно имеют место, особенно когда речь идет о модернизации или переносе системы на другой ПК.

     Несмотря на то что Windows 9x поддерживает технологию Plug-and-Play, часть устройств (особенно размещенных на материнской плате — шин, контроллеров и т. д.) могут быть корректно обнаружены только во время установки системы. Поскольку клонирование исключает этот процесс, система может работать нестабильно или даже не загружаться. Тем не менее Microsoft признает клонирование одним из допустимых способов установки Windows 98 (но не Windows 95!) при соблюдении определенных условий, самым главным из которых является предварительная подготовка эталонной системы с помощью Windows 98 Image Preparation Tool — особой утилиты, распространяемой Microsoft бесплатно для владельцев корпоративных (Enterprise, Select, Open) лицензий Windows 98.

     Вкратце: Image Preparation Tool удаляет из реестра всю аппаратно-зависимую информацию, копирует на диск часть дистрибутива Windows 98 и настраивает систему так, что при первой же загрузке запускается процедура обнаружения аппаратного обеспечения.

     С Windows NT 4 дело обстоит несколько благополучнее. Поскольку эта операционная система не поддерживает Plug-and-Play, во время загрузки выполняется более серьезная процедура проверки аппаратного обеспечения, а многие драйверы содержат код инициализации, который может откорректировать необходимые параметры. В большинстве случаев клонирование пройдет вполне успешно, если в эталонной системе были установлены базовые драйверы устройств, критичных во время загрузки OC (например, стандартный VGA в качестве дисплейного адаптера).

     Однако Windows NT — корпоративная система, рассчитанная на применение в сетевом окружении, и это накладывает дополнительные ограничения. В Windows NT для каждой учетной записи создается особый идентификатор безопасности (SID, security identifier), причем при разграничении прав пользователей внутренними процессами операционной системы используется именно SID, а не имя или другие реквизиты. Таким образом пользователи всех клонированных машин могут получить равные права, несмотря на все усилия администратора.
     
     Для решения этой проблемы Microsoft распространяет (среди других средств администрирования) утилиту System Preparation Tool, использование которой является необходимым условием для технического сопровождения клонированных систем. Аналогичные средства включены в корпоративные версии программ клонирования жестких дисков сторонних разработчиков, например Ghost Walker из состава Norton Ghost или SIDchanger из Drive Image.

     Использование клонирования в сетевой среде имеет и чисто технические аспекты. Несмотря на то что копирование локального жесткого диска выполняется достаточно быстро, подготовка нескольких компьютеров, особенно расположенных в различных помещениях, потребует немалых усилий. Поэтому все корпоративные версии программ клонирования, в том числе и Norton Ghost 6 Enterprise/Standard, поддерживают технологию многоадресной рассылки по протоколу TCP/IP (TCP/IP Multicasting).

     Суть ее состоит в том, что Multicasting Server может передавать файл образа жесткого диска одновременно на несколько предварительно подготовленных клиентских ПК, причем передача каждого фрагмента данных осуществляется только единожды, благодаря чему существенно снижается трафик в локальной сети. Кроме того, в составе Norton Ghost 6 имеется утилита Multicast Assist, создающая особую загрузочную дискету, которая включает все необходимые программы и драйверы, для инициализации клиентских компьютеров (документация очень подробно освещает всю эту методику).

     Как уже говорилось, по функциональным характеристикам все программы клонирования очень похожи, и корпоративные версии не исключение. Тем не менее каждый продукт обладает своей изюминкой и достоин того, чтобы с ним познакомиться поближе (благо, все разработчики распространяют пробные версии).

     Так, Symantec традиционно уделяет особое внимание средствам администрирования, поэтому в состав Norton Ghost 6 Enterprise Edition включена утилита Enterprise Console, с помощью которой (и соответствующего клиентского ПО) можно централизованно управлять клонированием в локальной сети и конфигурированием вновь развернутых систем (например, изменять пресловутый SID).

     Drive Image Pro 3 (последняя версия Drive Image, объединенная с PartitionMagic) располагает другими интересными возможностями. Этот пакет выполнен по принципу "все свое ношу с собой": в его состав включены все необходимые драйверы для дисковых накопителей (в том числе и для съемных!) и работы в сети (Symantec лишь ограничивается рекомендациями по их поиску), т. е. с созданием рабочих дискет вряд ли возникнут затруднения даже у неподготовленного пользователя. Кроме того, PowerQuest недаром славится своими дисковыми утилитами: Drive Image Pro 3 работает заметно быстрее Norton Ghost. Судя по всему, это объясняется использованием патентованной технологии SmartSector Imaging, которая обеспечивает копирование на физическом уровне, причем только реально используемых секторов. Что касается Norton Ghost, то, если размеры исходного и целевого разделов не совпадают, копирование выполняется пофайлово.

     Одним словом, программа клонирования может оказаться чрезвычайно полезным и важным инструментом как для индивидуального пользователя, так и для системного администратора. Тем более, что Microsoft все больше склоняется к поддержке такого способа развертывания своих операционных систем.