Компьютер размером с кредитку: обзор Raspberry Pi

Raspberry Pi – самый недорогой и компактный компьютер в мире. Что он из себя представляет и нужен ли обычному домашнему пользователю? Ответ на этот вопрос зависит от дополнительных переменных, поэтому давайте разбираться.


Начнем с того, что стоимость Raspberry Pi, ни много ни мало, практически на 50% выше заявленной. Это не связано с местными накрутками, они на удивление минимальны, просто к базовой и задекларированной цене ($35) нужно добавлять налог ($7) и доставку ($8). Итого выходит $50, что в принципе тоже не так много.

Первое, что удивляет в Raspberry Pi – это его размеры. Конечно, все видели фотографии платы и, возможно, даже прочитали ее размеры в сантиметрах, но до очного знакомства с компьютером ждешь чего-то размером с обычную звуковую карту, а получаешь миниатюрную плату габаритами не больше пачки сигарет.

Если бы слоты USB были размещены на ней не друг над другом, то толщину компьютера можно было бы еще уменьшить. Возможно, это реализуют в будущих ревизиях, поскольку по периметру платы еще достаточно свободного пространства для вывода портов.

Пройдемся по начинке платы.

Питание компьютера осуществляется от micro USB, и при этом сила тока должна составлять минимум 0.5-0.7 А. При меньших значениях компьютер все еще может включиться, но будет уходить в перезагрузку при запуске ресурсоемких задач. Следовательно, подключать плату лучше не через хаб, а напрямую к USB-порту компьютера или в розетку через специальный переходник.

Никаких кнопок включения/выключения на корпусе платы нет. Если необходимо запустить Raspberry Pi – подключаете USB-питание, для выключения – выдергиваете шнур. В будущих ревизиях, возможно, добавят питание по Ethernet, поскольку это один из самых частых запросов от пользователей.

Рядом с портом питания находится слот для SD-карт. Без карты памяти Raspberry Pi не включается, поскольку именно на ней записана операционная система – это все равно что пробовать запустить компьютер без жесткого диска. Поскольку собственной ОС во внутренней памяти (как в телефонах) у Raspberry Pi не имеется, то из этого следует один положительный момент – устройство практически невозможно превратить в «кирпич». После любого неудачного эксперимента достаточно перезаписать дистрибутив на карту памяти, и Raspberry Pi снова заработает как новенький.

Выбор формата SD Card, а не Micro SD имеет как свои плюсы, так и минусы. С одной стороны, плату можно было сделать еще компактней, отдав предпочтение Micro SD, тем более что эти карты более распространены, чем обычные SD. С другой стороны, решающим фактором стало удобство использования компьютера. Дело в том, что вставленная SD-карта немного выглядывает наружу, так что ее можно схватить за край и легко вытянуть. Если же использовать Micro SD, то доступ к слоту памяти будет заблокирован в случаях, когда на Raspberry Pi надет корпус.

Для подключения дисплея есть сразу два интерфейса: RCA Video (композитный) и HDMI. При использовании переходников можно выйти и на более традиционные VGA и DVI.

HDMI поддерживает передачу как видео, так и звука, но если потребуется отдельный аудиоканал, то он присутствует на плате в виде стандартного 3.5 мм
мини-джека. Подключение микрофона также возможно, но для этого понадобится найти совместимое с Raspberry Pi USB-устройство.

Текущая модель Raspberry Pi не имеет модуля Wi-Fi, и для работы в Интернете понадобится использовать Ethernet порт. Поскольку физически он скоммутирован через USB 2.0, то обеспечивает не гигабитную, а 100-мегабитную скорость.

На плате присутствует всего два USB-порта, соответственно, после подключения клавиатуры и мышки свободных разъемов для флешек, USB-дисков, Wi-Fi/3G донглов и других устройств не остается. Можно либо использовать клавиатуру с USB-хабом, либо докупить дополнительный хаб самостоятельно. В официальном онлайн-магазине Raspberry Pi предлагается компактный 4-портовый Belkin за $20.

Чипы процессора и GPU не используют даже простейших радиаторов. После нескольких часов работы компьютера становится очевидным, почему остановились именно на этом решении. Плата нагревается при работе совсем незначительно, и скорее теплая, чем горячая.

Частота процессора составляет 700 МГц (ARM11), и в зависимости от дистрибьютора его можно разогнать до 1000 МГц без потери гарантии (возможен выбор и более щадящих режимов).

Видеоускоритель Broadcom VideoCore IV позволяет даже при таком слабом процессоре декодировать видео 1080p h.264 с битрейтом вплоть до 40 Мбит/с.

Мы практически закончили с платой, осталось лишь добавить, что на ней еще присутствуют индикаторы работы LAN, Power, и на рынке есть несколько как официальных, так и сторонних корпусов, которые можно использовать для повышения защищенности компьютера и более удобной его транспортировки.

 

Запуск

После первого включения Raspberry Pi скорее всего ничего не произойдет, поскольку операционная система хранится не в устройстве и должна быть предварительно записана на SD-карту. Родной дистрибутив в нескольких вариациях (крайне упрощенная версия Debian) можно скачать с официального сайта.

Для записи IMG-файла потребуется SD-карта объемом минимум 2 ГБ и утилита Win32DiskImager. Пользоваться ею крайне просто – понадобится указать IMG-файл и SD-карту для записи (обычные диски программа не отображает в меню выбора, так что шансы перемудрить невелики).

Если у вас нет ноутбука со слотом для карт памяти или специального переходника, то проще всего использовать любой современный телефон, который в режиме USB-устройства (опция переключения, как правило, появляется на экране при подключении телефона к компьютеру по USB) предоставляет необходимый доступ к SD-карте для Win32DiskImager.

Вставив полученную SD карту и включив Raspberry Pi, вы увидите экран базовых настроек, где можно указать раскладку клавиатуры, применить разгон, изменить соотношение памяти для GPU и CPU (по умолчанию под видеопамять отводится 64 МБ из 512, этот параметр меняется в рамках от 16 до 256 МБ). Самая важная опция здесь это автоматическая загрузка на рабочий стол при последующих включениях компьютера.

Знакомство со стандартной ОС вряд ли будет долгим для большинства пользователей, поскольку помимо текстового редактора, браузера Midori и Python, вы вряд ли найдете здесь другие полезные приложения. Поскольку остальные дистрибутивы с официального сайта ничем не лучше в этом плане, то обратимся к народным сборкам.

Прежде чем перейти к ним, стоит отметить, что познакомиться с ОС Raspberry Pi можно с помощью эмулятора QEMU, но если вы не хотите разбираться в том, что значит команда “qemu-system-arm -kernel kernel-qemu -cpu arm1176 -m 256 -M versatilepb -no-reboot -serial stdio -append “root=/dev/sda2 panic=1″ -hda 2012-10-28-wheezy-raspbian.img”, то проще будет скачать готовый пакет Raspberry Pi emulation for Windows (размер архива 500 МБ), после чего запуск ОС будет сводиться к клику по файлу run.bat.

До тех пор пока на Raspberry Pi полноценно не портировали Android, одной из лучших ОС для этого устройства является PiBang Linux. Уже по размеру дистрибутива (3.7 ГБ в распакованном виде) понятно, что он предлагает гораздо больше, чем стандартная ОС Raspbian “wheezy” (1.7 ГБ). Процесс записи дистрибутива на флешку ничем не отличается от вышеописанного.

После запуска PiBang на экране появляется уже привычный экран конфигурации, а после перезагрузки – и более функциональная ОС. В ней гораздо больше знакомых не только для линуксоидов, но и для пользователей Windows приложений: VLC, Chromium, AbiWord, Gimp, Transmission, GParted и другие. Если вы собираетесь использовать Raspberry Pi, то без сомнения этот дистрибутив на несколько голов выше стандартного Raspbian “wheezy” как по количеству программ, так и по удобству использования.

Интересно, что формально лишь отсутствие официальной договоренности между Microsoft и Raspberry Pi Foundation мешает последней использовать новую версию Windows RT на своем компьютере. Такое соглашение вряд ли будет достигнуто, а вот появление неофициальных сборок мобильной Windows 8 для Raspberry Pi в будущем вполне возможно.

 

Субъективные впечатления

После первого неудачного включения Raspberry Pi и перехода к поиску в Google казалось, что знакомство с новой системой будет таким же сложным, как первое знакомство с ранними дистрибутивами Linux, для работы с которыми иногда приходилось подолгу «шаманить» в терминале. Однако после беглого ознакомления с инструкцией по установке ОС это впечатление быстро улетучилось, и работа с PiBang Linux и с компьютером в целом, по большому счету, оказалась ничем не сложнее работы в Windows.

К чему действительно сложнее привыкнуть, так это к скромной производительности платы. После использования многоядерных гигагерцевых монстров от Intel быстродействие ARM-процессора с частотой 700 МГц покажется поначалу, мягко выражаясь, скромным. Конечно, процессор в любой момент можно разогнать до 1000 МГц, а при наличии кастомных прошивок, скорее всего, и больше. С учетом повышения частоты работы памяти это будет давать 50% прирост производительности, однако при запуске программ вас по-прежнему будет преследовать дежа вю, будто вы пересели на один из своих давно забытых компьютеров.

Если производительности системы даже после разгона будет недостаточно, то можно обратить внимание на устройство Hackberry A10 4Gb с 1.2 Ггц процессором Allwinner A10 ARM Cortex A8, 1 ГБ RAM, 4 ГБ ROM, GPU Mali400 и поддержкой ОС Android 4.0/Linux.

Количество полезных программ в PiBang Linux уже вполне достаточно для более-менее полноценной работы за компьютером, и их число будет продолжать расти. В некоторых случаях необязательно ждать портирования нужного приложения, можно воспользоваться любым веб-сервисом, благо за счет наличия браузера Chromium это совсем несложно сделать.

Raspberry Pi – это очень нишевое устройство, и на его базе можно собрать, к примеру, интересный переносной компьютер. По многим параметрам он будет сильно проигрывать ноутбукам и планшетам, но кое-где, наоборот, даст им фору. Начать можно хотя бы с того, что одна батарейка 18650 поддерживает работу Raspberry Pi при 100% загрузке процессора в течение 5 часов. Работоспособность от обычных АА аккумуляторов также возможна, но для обеспечения стандартного USB-напряжения в 5В Raspberry Pi Foundation рекомендует использовать четыре батарейки.

Ноутбуки и даже планшеты все еще далеки от того, чтобы нормально работать от  небольших солнечных панелей. А вот Raspberry Pi достаточно даже самой компактной солнечной батареи Kvazar, которую мы тестировали летом. Чтобы предотвратить отключение платы при небольшой облачности, можно использовать тот же аккумулятор 18650 в качестве мини UPS.

Естественно, эти расчеты не включают энергопотребление монитора, однако на том же eBay или в специализированных магазинах можно найти небольшие автомобильные TFT-мониторы (стоимостью около $20), которые будут потреблять ненамного больше компьютерной платы и могут работать от 12 В порта (прикуривателя), присутствующего на многих солнечных панелях, и само собой, в авто (еще один возможный вариант использования Raspberry Pi).

 

Что дальше?

Первая, а если точнее, уже вторая версия Raspberry Pi (с увеличенным вдвое объемом оперативной памяти) получилась довольно удачной, а учитывая, что в будущем, по словам Raspberry Pi Foundation, нас ожидает снижение стоимости вплоть до $20, постоянное улучшение и увеличение ассортимента ПО, и вероятно, более быстрые версии устройства, этот компьютер все чаще может появляться не только в школах, но и в домах обычных пользователей.

Raspberry Pi предоставлен для тестирования магазином arduino-ua.com


  • http://www.dyakiv.com/ Kostyantyn Dyakiv

    Непонятно, зачем покупать такой суррогат? Китайцы давным-давно торгуют мини-ПК, которые включаются в монитор или телевизор через HDMI, имеют встроенный Wi-Fi и работают под управлением Android.

  • Alex

    Можно купить на аукро уже давным давно и цена минимальная в Украине. Я брал там и всё без проблем доехало за пару дней.