Компьютеры и комплектующие: лучшие покупки. Апрель 2007

Конфигурации ПК Месяца от «Домашнего ПК»

Бытует мнение, что чем меньше бюджет, тем сложнее им правильно распорядиться. По нашему опыту, о котором мы рассказываем в статье о «Семи компьютерах» в этом номере «Домашнего ПК», вариантов выбора тем больше, чем значительнее бюджет, а значит, и анализировать их приходится гораздо дольше. Между тем вопросы об оптимальных конфигурациях, конечно же, чаще задают экономные пользователи – подавляющее большинство компьютеров, реализуемых на рынке, стоят дешевле $800. И в данном сегменте есть немало позитивных изменений: теперь за эту сумму можно приобрести хорошую игровую машину с LCD-дисплеем.

Во многом усиление «Бюджетного ДПК» произошло за счет удешевления процессоров и оперативной памяти. Совсем недавно, после обвала цен на модули памяти, минимальным рекомендуемым объемом стал 1 GB – как раз столько, сколько требуют новые игры. Но более интересная ситуация с процессорами: Celeron D с тактовой частотой 3,2 GHz и Athlon 64 с рейтингом производительности 3200+ предлагаются дешевле $70, а только полтора года назад их быстродействия было достаточно для топовых систем. Жаль, конечно, что того же нельзя сказать о видеокарте: новым играм сколько ни дай – все равно будет мало. Впрочем, на Radeon X1650 c 256 MB памяти DDR3 пойдет (хоть и не слишком быстро) любая игра. Таким образом, наш «Бюджетный ДПК» можно безо всяких натяжек назвать геймерским, и мы готовы поспорить, что дешевле $750 полноценный игровой ПК собрать будет трудно. Другими словами, если на лучшее не хватает денег, на более скромную игровую конфигурацию соглашаться не стоит.

Конечно, остается вопрос, на какой платформе собирать «Бюджетный ДПК» – Intel или AMD. Cудя по нашему тестированию, проведенному в этом номере, за $80 можно приобрести вполне приличную материнскую плату под AM2. Получится ли такая система более привлекательной, чем та, что на базе Intel, – зависит от многих факторов. С одной стороны, 0,065-микронный Celeron показывает чудеса производительности, если его разогнать (и соответственным образом охладить) свыше 4 GHz. Athlon 64, достигая в среднем 2,5 GHz, может и проиграть в этом случае, зато тут с охлаждением проблем гораздо меньше. В отношении перспектив модернизации: здесь двухъядерныеAthlon 64 X2 выступают приемлемой альтернативой Pentium D, тем более что и у тех, и у других будут 0,065-микронные чипы дешевле $100. Но если на платформу Intel можно поставить процессор нового поколения – Core 2 Duo, то о платформе AM2 такого сказать с уверенностью нельзя. Насколько нам известно, новые Athlon будут иметь и новый «формат», и даже если предусмотрена обратная совместимость с AM2, то лишь частичная. Время покажет, что получится у AMD с текущей платформой, но в перспективах материнской платы на чипсете Intel 945P (при условии ее совместимости с Core 2 Duo) можно быть вполне уверенным.

«Оптимальный ДПК» особо ничем не изменился, разве только чуть подешевел, да на рынке появились 512-мегабайтовые версии Radeon X1950 Pro за те же $200, что и GeForce 7900 GS 256 MB. А вот в «Прогрессивном ДПК» долгожданное улучшение: процессору Intel Core 2 Duo наконец-то дали достойную видеокарту – GeForce 8800 GTS 320 MB. Следует заметить, что в большинстве игр разница с гораздо более дорогим GeForce 8800 GTS 640 MB не столь значительна, чтобы за нее переплачивать $100. Конечно, $360 – это тоже немало, но уж во всяком случае ниже нашего психологического барьера для высоко-уровневых видеокарт. Еще один нюанс, на который не сразу обращаешь внимание, – звуковая плата. Очередной раз убеждаешься: «не все то золото, что блестит» – название X-Fi и стоимость порядка $70 еще не означают, что пользователь получит чип нового поколения. Поэтому тем, кто желает ограничиться $70, рекомендуем поискать Audigy 2 ZS на www.hotline.ua, а для тех же, кто хочет приобщиться к высоким звуковым технологиям, – раскошелиться на $110 за X-Fi Xtreme Gamer или $125 за X-Fi Xtreme Music, оснащенные, как и старшие модели, настоящим аудиопроцессором X-Fi.

Конфигурации ПК Месяца от «Домашнего ПК»