Компьютеры и комплектующие: лучшие покупки. Июль 2007

Конфигурации ПК Месяца от «Домашнего ПК»

Не успели мы закончить тестирование наших «ПК месяца Live!» для июньского номера, как появились новые процессоры в ценовой категории до $100. Pentium Dual-Core E2140 и E2160 теперь являются лучшими предложениями Intel для энтузиастов с ограниченным бюджетом. Конечно, с тактовой частотой 1,6 GHz и 1,8 GHz и всего 1 MB суммарного L2-кэша они не слишком впечатляют на фоне 3-гигагерцевого Pentium D 925 с 2×2 MB L2, предлагаемого за те же деньги. Это мы говорим, чтобы утешить тех, кто уже успел приобрести по дешевке 65-нанометровые Pentium D. Ну а только собирающимся покупать или модернизировать игровую систему начального уровня скажем: тактовая частота у Pentium Dual-Core – дело наживное, 2,8 GHz можно получить «без напряжения» и без лишнего шума. Но даже если не говорить о разгоне, эффективность Pentium Dual-Core в пересчете на децибелы, издаваемые системой охлаждения, – куда выше, чем у любых настольных Пентиумов прошлого.

Celeron 420 – еще одна из новинок с микроархитектурой Core. Нельзя сказать, чтобы этот одноядерный процессор (как и старшие аналоги) блистал производительностью, но есть серьезный аргумент в его пользу: всего $50 за очень холодное и хорошо разгоняемое ядро. Данная модель вполне подошла бы для «Ультрабюджетного ДПК», если бы мы такой собирали. Но будем держать марку, рекомендуя во всех ценовых категориях лишь полноценные игровые машины.

Предложение от AMD рядом с Pentium Dual-Core вовсе не выглядит мальчиком для битья. Двухъядерный 65-нанометровый (не путать с 65W TDP!) Athlon 64 X2 3600+ c 2×512 KB L2-кэша вполне конкурентоспособен при своей стоимости в $80. Он опережает Pentium E2140 в штатном режиме и не очень отстает при разгоне, так что бюджетная система на базе AMD остается лидером по соотношению цены и производительности. Главное при покупке данного процессора – не перепутать его с 90-микронным аналогом с L2-кэшем 2×256 KB и тактовой частотой 2 GHz. Код коробочной версии 0,065-микронного Athlon 64 X2 3600+ – ADO3600DDBOX, или же можно ориентироваться по новой системе обозначений – AMD Athlon X2 BE-2300 (BE-2350 для версии 2,1 GHz с кодом ADO4000DDBOX).

Немалая заслуга в экономичности платформы AMD принадлежит материнским платам: здесь уже за $70 доступны довольно неплохие варианты. Системная плата для процессоров Intel такого же уровня да еще и с поддержкой Core 2 Duo стоит не менее $80, в то время как цены на продукты, основанные на Intel 965P, начинаются с $90. Ситуация выравнивается в случае с «Оптимальным ДПК» – соотношение цены и производительности (с учетом возможностей разгона) у обеих платформ одинаковое. Ну а в «Прогрессивном ДПК» остается перевес в пользу Intel Core 2 Duo, пока AMD не порадует нас чем-то более «феноменальным».

Из новой линейки чипсетов Intel на сегодняшний день доступны P35 и G33 (последний – с интегрированным графическим ядром). Стоимость материнских плат на базе Intel P35 начинается с $125, причем это подходящая платформа на вырост для «Прогрессивного ПК». Intel P35 гарантированно обеспечит совместимость с новыми 0,045-микронными процессорами, которые, по обещаниям разработчиков, окажутся на 30 – 40% быстрее в игровых приложениях, чем 65-нанометровые «предки». Тем не менее сейчас выигрыша в скорости по сравнению даже с Intel 965P не будет, и более того – во многих случаях Intel P35 может отставать. Хорошо хоть, что на результатах игровых тестов смена платформы отражается слабо, таким образом, нет особых причин платить те же деньги за морально устаревшие платы на базе Intel P965. Кроме того, при официальной поддержке FSB 1333 MHz есть все причины обратить внимание на Intel P35 энтузиастам оверклокинга. А мы проверим новые материнские платы «на прочность» в следующем номере, чтобы выбрать лучшие из них и способные к разгону до 500 MHz FSB и выше.

До выхода 45-нанометровых чипов Intel энтузиасты, которые успели приобрести хорошо разгоняемые платы на базе Intel P965, 975X и NVIDIA nForce 650/680i SLI, могут спать спокойно. К тому же пока неясно, какой из 0,045-микронных процессоров – производства Intel или AMD – окажется привлекательнее, когда они появятся (как мы надеемся) осенью. И даже если тогда возникнет желание сменить платформу, можно будет утешить себя тем, что память менять не нужно: даже флагманский чипсет Intel X38 поддерживает не только DDR3, но и DDR2. Поэтому инвестиции в 2 или даже 4 модуля по 1 GB окажутся «долгоиграющими», тем более что цены на память не перестают удивлять. В марте 2007 года две гигабайтовые планки DDR2-667 обходились нам в $180, сейчас же за такую сумму можно приобрести четыре модуля по 1 GB стандарта DDR2-800. Как говорится, берите, пока дают, – старожилы знают, что после таких затяжных падений цена на память может стремительно увеличиться в несколько раз.

А вот с покупкой видеокарт спешить не надо: выход новой серии ATI Radeon HD2000 спутал все карты, так что придется подождать результатов тестовой проверки. Впрочем, глядя на спецификации и рекомендованные цены, определенные выводы можно сделать уже сейчас. Например, среди высокопроизводительных решений GeForce 8800 GTS 320 MB скорее всего так и останется в гордом одиночестве. Пусть ей будет противостоять более скоростная Radeon HD2900 XT, но ведь и стоимость окажется долларов на 100 выше. Другое дело в ценовой категории до $200 – там Radeon X1950 Pro 512 MB доживает последние деньки, и уже в следующем месяце мы, вероятно, порекомендуем что-то другое. Возможно, после прихода плат серии Radeon HD 2600 произойдут ценовые подвижки и в среднебюджетном сегменте, так что вместо GeForce 7600 GT мы посоветуем более производительные решения.

Конфигурации ПК Месяца от «Домашнего ПК»