Компьютеры и комплектующие: лучшие покупки. Май 2007

Конфигурации ПК Месяца от «Домашнего ПК»

Событие месяца – появление двухъядерного процессора в игровом ПК начального уровня. Причем, что характерно, это не сказалось на суммарной стоимости «Бюджетного ДПК». Да и сам процессор оказался не простым: Athlon 64 X2 3600+ с тактовой частотой 1,9 GHz и 2×512 KB L2-кэша выполнен по 65-нанометровому техпроцессу. Что это значит для энтузиастов? Возвращаются старые добрые времена, когда за $160 приобретались материнская плата и CPU, дабы получить вдвое более «дорогую» производительность с помощью разгона. Компания AMD снова делает предложения, от которых очень трудно отказаться.

Справедливости ради заметим, что и Intel уже предлагает двухъядерные Pentium D дешевле $100, но, во-первых, их стоимость начинается от $90, а во-вторых, – это довольно горячие 0,09-микронные чипы 800-й серии с 1 MB L2-кэша на ядро. А значит, приверженцам Intel, желающим приобрести более перспективную платформу для дальнейшей модернизации на Core 2 Duo, лучше сейчас сэкономить, ограничившись одноядерным 0,065-микронным Celeron D 352. Или же подождать, пока подешевеет Pentium D 915 (65 нм, 2×2 MB L2) – достойная альтернатива для Athlon 64 X2 3600+ 1,9 GHz, хотя вряд ли его цена упадет ниже $90 в ближайший месяц.

Как уже отмечалось, повышение стоимости процессора AMD не сказалось на суммарной стоимости соответствующей конфигурации, и причина тому – цены на память. Если месяц назад мы были рады $90 за 1 GB, то теперь тот же объем DDR2-667 доступен за $60! Следовательно, пришло время модернизировать «Оптимальный ДПК» вторым гигабайтом, которого очень не хватает новым играм. Кстати говоря, принцип «памяти не бывает слишком много» справедлив лишь отчасти: мы не рекомендуем оснащать «Прогрессивный ДПК» 4 GB по той простой причине, что полноценная поддержка такого объема предусмотрена лишь у 64-битовых версий Windows XP и Windows Vista. Да и по своему опыту можем сказать – с 2 GB никаких проблем пока не возникает, посему лучше лишнюю сотню потратить на видеокарту. Кстати, цены на модули DDR2-533 и DDR2-667 находятся на одном уровне, при этом многие планки DDR2-667 стабильно работают в режиме 800 MHz.

Более производительный процессор – не единственное отличие нового «Бюджетного ДПК». Если присмотреться к смете, можно обнаружить на месте привычного 17-дюймового дисплея 19-дюймовый LCD, да еще и с цифровым интерфейсом DVI. И снова-таки, этот апгрейд не ударил по карману, ведь довольно много моделей 19" c DVI уже доступны за $200! Более того, на www.hotline.ua можно отыскать примерно за те же деньги 19-дюймовую MVA-матрицу (правда, в мониторе без DVI). Таким образом, при бюджете до $750 теперь можно собрать игровую систему с двухъядерным процессором, 1 GB оперативной памяти и 19-дюймовым монитором. И, что характерно, ее модернизация обойдется всего в $150: стоит лишь заменить видеокарту на более производительную, добавить 1 GB памяти, и перед нами – ПК совсем другого уровня. «Оптимальный ДПК» в этом случае окажется впереди лишь по качеству дисплея и других компонентов, да еще по емкости винчестера, во всем остальном его будет легко догнать с помощью оверклокинга.

Таким образом, экономные пользователи столкнутся с сильным искушением добавить $150 к уже накопленным $750. Если же говорить о системах среднего и высокого уровней, что-либо улучшить здесь пока довольно трудно. Например, выбор видеокарт до $200 и до $400 очевиден, и что-либо изменить здесь сможет лишь новая линейка от ATI/AMD. С дисплеями тоже все понятно: если есть деньги на S-PVA – тогда берем широкоформатную модель, если же не хватает средств – ограничимся 19-дюймовой MVA с DVI-интерфейсом. Конечно, есть множество промежуточных вариантов, и это касается не только мониторов, но ведь кроме принципа «зачем платить больше?» иногда работает и другой:«…а меньше не имеет смысла».

Конфигурации ПК Месяца от «Домашнего ПК»