Компьютеры и комплектующие: лучшие покупки. Март 2007

Конфигурации ПК Месяца от «Домашнего ПК»

Замечательный выдался месяц на компьютерном рынке: только и слышишь новости о снижении цен, причем порой обвальном. Зачастую в этой связи упоминались процессоры, но больше всего впечатлило падение цен на память. С разговора о ней мы и начнем.

Итак, память – больная тема последних месяцев для тех, кто покупает или модернизирует ПК. Один гигабайт – уже давно не роскошь, да и второму найдется применение, однако цены были такими, что приходилось себя во всем сдерживать, работая и играя под «аккомпанемент» винчестера с файлом подкачки. И вот наконец производители микросхем объявили о примерно 30-процентном уменьшении стоимости своей продукции, а это с небольшой задержкой привело к лавинообразному снижению цен и на нашем рынке. Сегодня вместо того чтобы тратить $65 на два модуля по 256 MB, как было месяц назад, можно позволить себе 2×512 MB за $80. Наконец-то «Бюджетный ДПК» имеет полноценный объем оперативной памяти, и его можно безо всяких оговорок назвать игровым компьютером. К тому же он теперь полностью совместим и с Windows Vista, если у кого-то возникнет желание «поиграться» с этой операционной системой. А ежели самых экономных пользователей смущает разница в цене между 1 GB и 512 MB, то их порадует снижение цен на Celeron D 352 (3,2 GHz, 512 KB) и Athlon 64 3200+ AM2 до $70. Таким образом, апгрейд памяти в «Бюджетном ДПК» по сравнению с прошлым месяцем мы получаем практически бесплатно. Кроме того, уместно будет напомнить, что на рынке все еще доступны Athlon 64 3700+ с 1 MB L2-кэша, которые при стоимости порядка $80 позволяют «дешево и сердито» модернизировать системы под Socket 939.

Снизились цены и на процессоры, рекомендуемые нами для «Оптимального ДПК». 0,065-микронный двухъядерный Pentium D 915 теперь доступен по $115, что

с учетом возможностей разгона выводит его в лидеры по соотношению цены и производительности, хотя это дается небесплатно: потребуются мощная система охлаждения и серьезный блок питания. Тем временем выходит на арену достойная альтернатива – Athlon 64 X2 3600+ c новым ядром Brisbane, которое производится уже по 65-нанометровой технологии. Значительное отличие его от процессора с аналогичным номером модели, но производимого еще по 90-нанометровой технологии, – это объем кэш-памяти второго уровня. У новинки он составляет по 512 КВ на каждое ядро, тогда как у предшественника – всего 2×256 KB. Паритет быстродействия выдерживается уменьшенной до 1,9 GHz тактовой частотой, но для 0,065-микронного процессора нарастить ее до 2,5 GHz или даже выше – не проблема, требуются только умелые руки и немного везения. При заявленной производителем оптовой цене $103, вероятно, розничная стоимость будет около $115. В этом случае не исключено, что данный процессор станет настоящим хитом среди доступных двухъядерных CPU. Для тех, кто не готов пока приобретать «холодный» и быстрый процессор от Intel, на который придется потратить как минимум $180, за цену, почти вдвое меньшую, можно приобрести весьма интересную модель – перспективную как с точки зрения эффективной работы с многопоточными приложениями, так и с учетом разгонного потенциала.

В этом месяце Intel без лишней помпезности расширила модельный ряд Core 2 Duo, начав продажи новинки – E4300. Безусловно, она сразу же попала в поле нашего зрения, и после проведенных испытаний можем с уверенностью говорить о «профпригодности» этого CPU. В данной модели используется ядро Allendale, которое изначально включает кэш-память второго уровня 2 МВ. Сохранившийся частотный потенциал делает E4300 весьма привлекательным вариантом, однако стоимость его довольно велика и лишь на $20 отличается от цены E6300. Всем, кто ждет «народные» процессоры с ядром Conroe, придется еще потерпеть.

В сегменте бюджетных видеокарт по-прежнему штиль, и изменений можно ожидать только с выходом доступных представителей новых линеек NVIDIA и AMD/ATI. Цены на рекомендуемую нами для недорогих систем Radeon X1650 Pro пока дрейфуют в сторону уменьшения, но медленнее, чем хотелось бы, так что дешевле $100 купить графический акселератор под стать остальным компонентам «Бюджетного ДПК» не получится. Тем временем экономным покупателям есть смысл обратить внимание на ситуацию с LCD-мониторами. Хотя дешевле $200 в основном предлагаются 17-дюймовые дисплеи, но стоимость младших 19-дюймовых моделей уже попадает в диапазон $200–230. Надо ли говорить, что чем больше диагональ, тем лучше, ведь это сказывается не только на размере картинки в играх и кино, но и на читаемости текста за счет более крупных пикселов. Однако для покупателей «Бюджетного ДПК» каждая «десятка» на счету, и мы не станем навязывать этот вариант, а подождем, пока 19-дюймовые модели преодолеют психологический барьер $200.

Сэкономить дополнительные средства, причем не в ущерб качеству, можно и на винчестере. Отрадно, что повышение плотности хранения данных на магнитных пластинах приносит выгоду не только тем, кто собирается приобрести наиболее вместительный накопитель, но и пользователям с запросами поскромнее. Производители постепенно переводят выпуск жестких дисков среднего объема на самые прогрессивные технологии. Показательно появление в продаже HDD объемом 160 GB, в которых установлена всего одна пластина. Например, Western Digital WD1600AAJS отличается приемлемой вместительностью, отличными скоростными параметрами и малыми уровнями нагрева и шума. Главное, что все это уже доступно всего за $65–70!

Напоследок советуем запастись терпением тем пользователям, которые привыкли получать лучшую производительность за разумные деньги: на подходе GeForce 8800 GTS 320 GB – графический акселератор, который задаст перцу всем видеокартам, предлагаемым сейчас за $400. Правда, новая линейка от AMD/ATI (она вот-вот появится на рынке) тоже обещает быть неслабой, так что всем любителям скорости скажем: «Тише едешь – дальше будешь».

Конфигурации ПК Месяца от «Домашнего ПК»