Копия на черный день

Давно канули в Лету те времена, когда компьютер использовался сугубо для вычислений. Сегодня он служит и для работы, и для развлечений, его берут с собой в командировки и на отдых. Но если столь активный «образ жизни» аппаратной составляющей практически не вредит, то с программным обеспечением все несколько сложнее. Частая установка/удаление программ, различные эксперименты с «софтом» нередко приводят к сбоям и замедлению работы операционной системы.

Что делать?

Существует несколько выходов из сложившейся ситуации. Самый старый и привычный – переустановить ОС и все желаемые программы, разумеется, предварительно сделав резервные копии важных файлов и настроек, и вновь инсталлировать драйвера. Но этот вариант не так прост, особенно если программ и файлов много. Конечно, современные ноутбуки нередко содержат в специальном скрытом разделе резервную копию ОС со всеми установленными драйверами. Однако это позволяет облегчить задачу восстановления до нужного состояния, грубо говоря, лишь наполовину – «заводскую» ОС придется «дорабатывать напильником» до требуемой кондиции.

Еще один вариант – заранее создать с помощью специальной программы свою собственную резервную копию в виде файла-образа. Это поначалу потребует некоторых усилий, зато при правильном подходе восстановление в «чистое состояние» займет совсем немного времени. Рассмотрим несколько типовых задач на примере популярной программы Acronis True Image Home 2009. Она довольно функциональна, имеет период бесплатного использования на протяжении месяца, после чего пользователь может решить, стоит ли она своих денег – а это 499 рублей или примерно 100 грн. Наше мнение – стоит, ведь эта утилита на голову превосходит те аналоги, которые порой идут в комплекте ПО в довесок к ноутбуку.

Acronis нам поможет

1. Итак, устанавливаем программу, предварительно загрузив ее (93,3 МБ) по адресу www.acronis.ru/homecomputing/products/trueimage/. Выбираем на стартовой странице пункт Резервное копирование. В этом разделе несколько подпунктов, но в данном случае нас интересует только Мой компьютер.

2. Указываем логический диск (раздел), с которого будет создана копия, в нашем случае это системный (как правило, обозначается буквой С). Нажмем Далее и указываем путь для сохранения создаваемого файла-образа. Следует убедиться, что места для копии будет достаточно. Выбираем пункт Создать новый архив резервных копий. Далее программа предложит выполнить архивацию – немедленно или по расписанию.

3. Укажем способ архивации. Можно сделать полное резервное копирование, инкрементное (сохраняются все изменения с момента последнего резервного копирования) или же дифференциальное (записываются изменения с момента создания полной копии), но в любом случае при первом архивировании создается полная копия, поэтому выбираем Полное. Когда выбор сделан, программа предложит несколько дополнительных опций – исключение файлов (полезно для отсеивания временных файлов), защита паролем, разбивка архива на части, установка степени сжатия, максимальное количество резервных копий и даже срок их хранения. После чего начнется, собственно, сам процесс создания искомого файла-образа. В это время не следует заниматься активными файловыми операциями.

4. Завершив процесс, программа отметит его в календаре: успешное архивирование – зеленым цветом, ошибку – красным. Теперь можно спокойно работать, не боясь приближения «дня Ч» – переустановки «убитой» ОС. Когда работоспособность последней достигнет неприемлемо низкого уровня, следует сохранить документы (на оптический диск, флешку или другой раздел) и зайти в пункт Восстановление.

5. Приложение предлагает список доступных образов. Выбираем нужный, затем после правого клика мышью – Восстановить, потом – Восстановить диски или разделы и отмечаем диск С. Программа выполнит необходимые проверки и предложит ряд опций. Последние нам ни к чему, поэтому жмем Приступить и затем – Перезагрузка. После перезагрузки еще до старта ОС запускается программа, которая «разворачивает» файл-образ. Еще одна перезагрузка – и все, можно вносить дополнительные изменения, доустанавливать «неучтенное» и, если надо, переносить документы на системный раздел.

Полезные советы

Свободное место

Norton Ghost 14.0
Аналог продукта Acronis – Norton Ghost версии 14.0. Во многом схож с конкурентом, но стоит в три раза дороже.

Важно учитывать то, что для создаваемого файла-образа может потребоваться много свободного места, особенно если копируемый раздел большой и вдобавок «забит» до упора разными (порой некритичными и даже ненужными) файлами. Поэтому практическая рекомендация – делайте системный раздел размером не более 20–30 гигабайт и храните там, кроме самой ОС, только программы. Мультимедийный контент распределяйте по другим, бóльшим разделам. Удаляйте ненужные, временные файлы. В таком случае файл-образ системного диска будет занимать приемлемые 5–10 гигабайт.

Хранение документов

По умолчанию документы хранятся на системном диске. Поэтому перед восстановлением системы их желательно (если не хотите их гарантированно потерять) перенести в другой раздел, а после восстановления – назад. Данная проблема нивелируется, если документы хранятся в несистемном разделе. Это особенно себя оправдывает, когда ОС уже не загружается и возможность сделать необходимый бэкап документов сильно ограничена. Если же данный способ не подходит, то стоит воспользоваться опцией Мои данные, размещенной в разделе Резервные копии программы. Это поможет сделать быстрое архивирование ваших документов (а также музыки и даже игр – по желанию), причем для большего удобства можно занести это действие в Планировщик.

Когда делать мастер-копию

Делайте резервные копии в момент, когда ваша система максимально работоспособна. В идеале это будет выглядеть так: установите ОС, все нужные драйвера и необходимые программы, после чего сделайте мастер-копию. Затем доустановите все остальное и создайте еще одну копию.

Если нельзя загрузиться

Но что делать, если момент легкой «реанимации» упущен и ОС вообще не загружается? Можно «развернуть» заводской файл-образ (если он, конечно, есть), находящийся в скрытом разделе. Для запуска этой процедуры сразу же после перезагрузки следует нажать определенную функциональную клавишу – например F9 или F10 (это зависит от производителя, так что ищите в инструкциях или полагайтесь на удачу, просто перебирая различные варианты). Когда система восстановится, установите программу (в нашем случае – Acronis True Image) и с ее помощью уже «разворачивайте» нужный вам образ. Более удобный вариант – использование загрузочного диска такой программы. Так что не поленитесь его создать.