Краш-тест Casio Exilim EX-G1

Мы редко тестируем типичные компактные цифровые камеры, так как, кроме оригинального дизайна и доступной цены, им обычно нечем похвастаться в плане качества изображения либо технологической новизны. Но сегодня – особый случай. Фотоаппарат Casio Exilim EX-G1 позиционируется производителем как защищенный – от попадания влаги, пыли и от повреждений при падениях и ударах (степень защиты IP66). Также заявлена и работоспособность на морозе – при температурах до -10°С. Одним словом, судя по спецификациям, получается настоящий «вездеход». А как на деле?

Очевидно, что тестировать такую камеру по нашей обычной методике для фотоаппаратов большого смысла нет. А вот проверить на практике ее живучесть действительно было бы очень интересно. Результатом наших стараний стал видеоролик, который предлагаем вашему вниманию в разделе «Видео» и в конце данной статьи. Здесь же расскажем о том, как проходили его съемки и собственно само тестирование.

Но для начала – несколько слов о камере.

Краткий обзор

Обычно защищенные гаджеты в плане дизайна довольно аскетичны и с виду напоминают скорее бронетехнику. Это совершенно не относится к Casio Exilim EX-G1, которая больше ассоциируется с агрессивной и привлекательной внешностью болидов Ferrari. Покрытый глянцевым лаком металлический корпус с черными резиновыми вставками создает ощущение премиум-качества. Владелец такого аппарата будет ярко выделяться среди других пользователей компактов, и хотя можно выбирать между красной и серой расцветками, мы бы рекомендовали присмотреться именно к первому варианту.

В руке камера сидит просто отлично и не будет выскальзывать из мокрых ладоней. Все крышки уплотнены резиновым вставками, поэтому открываются довольно туго.

Отсек для карты памяти открывается поворотом специального диска на правой грани. На левом торце можно установить опциональный защитный бампер, обеспечивающий дополнительную удароустойчивость при падении на это ребро – два пластиковых бампера входят в комплект поставки.

Управление устройством довольно стандартное, к которому привыкаешь в течение первого часа пользования. Отметим вынесенную на заднюю панель клавишу для записи видео, после нажатия на нее в любом из режимов съемки сразу же начинается запись.

Производитель стремился в первую очередь создать защищенную фотокамеру, и уже на втором месте стояла задача получать качественные снимки. В аппарате Casio применена типичная для современных компактов 12-мегапиксельная CCD-матрица с диагональю 1/2,33". Тем не менее на минимальных значениях чувствительности можно получить довольно детализированные снимки с малым количеством цифрового шума и невысоким уровнем хроматических аббераций.

В плохих условиях освещения Casio Exilim EX-G1 показывает не очень хорошие результаты – сказывается размер сенсора и невысокая светосила объектива (от значения f/3,9 до f/5,4). На дальнем значении зума вообще стоит снимать только на улице и в хорошую погоду, иначе на снимках окажется много шума либо рискует появиться смаз из-за длинных значений выдержки. Минимальное эквивалентное фокусное расстояние составляет 38 мм, что может быть маловато для пейзажных и архитектурных снимков.

Большую часть задней панели занимает 2,5-дюймовый дисплей с разрешением 230 тыс. точек. Он не дотягивает до современных высококачественных экранов цифровых зеркалок и камер для энтузиастов, но обладает неплохими углами обзора и хорошо читается при ярком солнце.

Используемая батарея ёмкостью 700 мА-ч позволяет сделать около 200 снимков от одного заряда, что довольно неплохо камеры для такого класса.

Краш-тест

Итак, мы решили провести Casio Exilim EX-G1 через все самые тяжелые испытания, которые могут ожидать ее в реальной жизни. Не мудрствуя лукаво, наша тестово-съемочная группа выехала на природу, где с азартом приступила к разнообразным экзекуциям.

1. Устойчивость к пыли и песку

Зарывание в прибрежный песок и щедрое осыпание грязным грунтом – абсолютно не помеха для аппарата Casio. Достаточно сдуть с корпуса пыль, протереть объектив и экран – и камера опять как новенькая. Проблемой могут стать разве что участки вокруг объектива и диска, открывающего слот для карты памяти. Сюда может набиться грязь, так что просто сдуть ее уже не получится. Но учитывая, что это водозащищенный фотоаппарат, при любых загрязнениях его можно просто помыть.

2. Устойчивость к воде: дождь

Погода уже давненько не радует нас дождями и грозами, поэтому внезапный ливень, заставший владельца камеры на отдыхе врасплох, мы решили сымитировать. Для этой цели отлично подошла… садовая лейка, с помощью которой удалось изобразить «дождь как из ведра» во всей его красе.

Вылив на включенную камеру десяток литров воды, мы решили проверить ее самочувствие. Результаты, как и ожидалось, порадовали – даже под сильным ливнем камерой можно спокойно фотографировать, не опасаясь, что влага попадет внутрь.

3. Устойчивость к воде: погружение

Производитель заявляет, что с Exilim EX-G1 можно смело нырять под воду и снимать красоты подводного мира. Однако теплого летнего моря с коралловыми рифами (либо, на худой конец, бассейна с прозрачной водой) у нас под рукой не оказалось. А добровольцев для погружения в сомнительной чистоты воды типичного киевского озера, несмотря на жаркую погоду, среди нас также не нашлось.

Зато на берегу обнаружились рыбаки-любители, безуспешно пытающиеся решить извечный рыбацкий квест: «Интересно, это у нас ничего не клюет, потому что мы неправильно ловим, или здесь просто нет рыбы?»

Для прояснения ситуации решено было сменить наживку. Нацепив на удочку увесистую красную «рыбку» EX-G1, мы включили на ней режим записи видео, широко размахнулись и забросили наши снасти в синее море… пардон, в зеленоватые воды озера.

После нескольких бросков с погружением на глубину до 2 метров и просмотра результатов обнаружить наличие рыбы нам так и не удалось. А вот фотокамера показала, на что она способна: недолговременные погружения глубиной до 3 метров аппарат точно переживет без малейших последствий для электроники.

    

4. Устойчивость к падениям: камни и песок

Даже в не очень экстремальных видах спорта падать обычно бывает неприятно и больно. Вдвойне обидно, когда страдаете не только вы, но и техника – потому что для хрупких электронных гаджетов последствия случайных падений очень часто оказываются плачевными.

Для начала мы решили проверить прочность EX-G1 при падении на относительно мягкую поверхность – песок с галькой. В результате оказалось, что многократные падения на песок, сухую землю и тем более траву для защищенного подопытного совершенно не опасны. А вот мелкие камушки при неудачном стечении обстоятельств могут привести к заметным царапинам на дисплее.

5. Устойчивость к падениям: бетон

И вот, наконец, самое суровое испытание, которое может ожидать фотоаппарат в ходе повседневной эксплуатации – падение на бетон с высоты ~1,5 м.

В ходе съемок нам пришлось провести данный тест четыре раза (!). Увидев впервые, с какой силой отскакивает падающая камера от бетонной плиты, у нас создалось ощущение, что уж в следующие-то разы она точно разлетится на части. По крайней мере это однозначно случилось бы с большинством обычных фотоаппаратов. Но не тут-то было…

В результате нашего теста на корпусе камеры появилось много мелких царапин, вмятин и потертостей. Также стал хуже закрываться отсек для карты памяти и появилась заметная щель на одной из боковин.

   

Но каждый раз, подбирая упавшую камеру с бетона, мы с замиранием сердца нажимали на кнопку включения – и она оживала! Более того, после всех этих издевательств Casio Exilim EX-G1 продолжала нормально фотографировать. И хотя щели в корпусе явно говорили о том, что свои водоусточивые качества фотокамера утратила, но продолжать пользоваться ею как обычным фотоаппаратом – после четырех очень жестких падений на бетон – можно было без малейших проблем.

Конечно, можно было проверить пределы прочности, доведя тест до абсурда и уронив фотоаппарат на асфальт с высоты, например, третьего этажа. Но в глубине души мы все же не садисты и большинством голосов решили на этом наши испытания закончить.

Заключение

В итоге перед нами – красивая, стильная и защищенная от суровых будней фотокамера, которая порадует вас на отдыхе, в отпуске, в походе, на соревнованиях или даже просто при активном использовании каждый день. Разумеется, надо учитывать, что, несмотря на повышенную прочность конструкции и водозащищенность корпуса устройства, производитель не может гарантировать его работу «всегда и везде» – только до определенных пределов. Поэтому в случае если вам все же удалось утопить либо разбить Exilim EX-G1, надеяться на гарантийный ремонт не приходится. С другой стороны, в «руководстве пользователя» приводится множество полезных рекомендаций, выполнение которых позволит с успехом использовать данную камеру в весьма экстремальных условиях.

Видеообзор

 

Продукт предоставлен "Юг-Контракт"