LG G3: первый взгляд

В этом году компания LG изменила своим традициям и анонсировала свой флагман на три месяца раньше, чем прошлогодний LG G2 или позапрошлогодний LG Optimus G. Главной причиной таких перемен является желание не затягивать с анонсом, ведь издавна повелось, что все остальные производители анонсируют свои новинки в начале года. К тому же теперь у LG есть флагманы в разных сегментах, классическом (если так можно назвать смартфон с 5,5-дюймовым экраном), сегменте смартпэдов, представителя которого мы рассматривали совершенно недавно – LG G Pro 2 и начальном – LG G2 mini. В этой статье мы предлагаем вашему вниманию первые впечатления, полученные от знакомства с LG G3, которые у нас сложились за весьма короткий промежуток времени на презентации, проходившей 27 мая в Лондоне.


Дизайн и эргономичность

В плане расположения управляющих элементов LG G3 – это полная копия предшественника. Клавиша Rear Keys получила несколько другие формы что, нельзя не отметить, не сделало работу с ней менее удобной, наоборот, за счет плавных впадин в области клавиш регулировки громкости и выпуклой круглой кнопки включения/блокировки, количество касаний объектива камеры свелось к минимуму.

LG G3 119

Фронтальная часть корпуса на 76,4% заполнена дисплеем. Оставшуюся область занимают разговорный динамик, датчики приближения и освещения, а также новая 2,1 Мп камера с диафрагмой f/2.0. Вся передняя часть прикрыта закаленным стеклом Gorilla Glass 3. Под экраном находится панель одного цвета с основной частью корпуса. С одной стороны, это добавляет внешности некую изюминку, с другой, не совсем понятно, зачем было оставлять оставшуюся часть черной. Сама панель из прозрачного пластика, под которым красуется характерный для каждого цвета корпуса узор.

Толщина боковых рамок осталась на том же уровне, что и в LG G2. Перед знакомством с LG G3 главный вопрос, который меня волновал – это то, насколько он удобен в руке, ведь увеличение диагонали экрана обязательно влечет за собой увеличение габаритов в целом. Как показало первое знакомство, G3 лишь немногим проигрывает своему предшественнику. С ним по-прежнему можно работать одной рукой, не боясь, что в какой-то из моментов смартфон выскользнет. Определенную роль в этом сыграла изогнутая форма тыльной стороны.

Расположение разъемов осталось таким же, как у LG G2. Гнездо для наушников и Micro-USB – на нижнем торце. Между ними отверстие микрофона. Сетки псевдодинамиков, как это было в G2, теперь нет. На верхнем торце расположен второй микрофон и глазок ИК-передатчика.

Тыльная сторона прикрыта съемной крышкой из пластика с фактурой напоминающей шлифованный металл. Крышка получила специальное покрытие, помогающее скрадывать следы отпечатков пальцев. В смартфоне белого цвета они совсем незаметны, а вот на золотистом и сером видны, но для этого придется искать «правильный» угол. Такая крышка выглядит приятней той, что используется в LG G2, но у нее есть один минус – она намного более скользкая, чем глянцевая. С другой стороны, тактильно она аналогичная той, что стоит в HTC One M8.

На съемной панели находится NFC-антенна. Модуль Qi-зарядки есть только в чехле, одевающемся вместо задней панели. Такой чехол имеет приятную фактуру и в отличие от предшественника получил не прямоугольный, а круглый вырез. Сказать, что это положительно повлияло на удобство работы со смартфоном при закрытой крышке нельзя, но и хуже от этого точно не стало. Под съемной панелью находится аккумулятор ёмкостью 3000 мА*ч, слот для micro-SIM и MicroSD-карт. Поддерживаются карты памяти объемом 128 ГБ.

По бокам от Rear Keys расположена двойная светодиодная вспышка и лазерный излучатель автофокуса.

 

Несмотря на больший, нежели у LG G2 корпус и наличие съемных частей, качество сборки улучшилось. Корпус не скрипит и не хрустит, как это происходит с G2, детали подогнаны друг к другу вплотную. Им по-прежнему можно управлять одной рукой, что очень важно для тех, кто все ещё не готов к таким устройствам как LG G Pro 2, Samsung Galaxy Note 3.

Операционная система и оболочка

Смартфон работает на Android 4.4.2 с обновленной фирменной оболочкой. Главное отличие нового интерфейса заключается в двухмерных (плоских) ярлыках и смене фоновой подложки в зависимости от того, в каком разделе меню вы находитесь.

Ещё одно заметное изменение, которое нельзя не поприветствовать, уход от чрезмерно ярких цветов в более нейтральные и спокойные.

Порадовало, что плавность анимации осталась на прежнем уровне. Изменился диспетчер запущенных приложений, теперь пользователь видит матрицу из девяти последних запущенных приложений, которую можно уменьшить до четырех или выводить в привычном для Optumus UI виде в виде вертикального списка.

 

Большое внимание было уделено клавиатуре. Кроме того, что появилась возможность менять ее высоту, а соответственно и размер самих клавиш, в LG научили ее приспосабливаться к пользователю за счет запоминания рабочих областей, куда чаще нажимает пользователь при наборе того или иного символа/буквы. Как и прежде, есть возможность динамического изменения шрифта в контактах и сообщениях.

Аппаратная платформа

Как и предполагалось, LG G3 получил последнюю из доступных аппаратных платформ компании Qualcomm – Snapdragon 801. Четыре процессорных ядра Krait 400 работающих на частоте до 2,5 ГГц, и графическое ядро Adreno 330 с увеличенной по сравнению с Snapdragon 800 тактовой частотой. Объем оперативной памяти и встроенного накопителя может быть двух типов 2 ГБ и 16 ГБ или 3 ГБ и 32 ГБ.

LG G3 108

К сожалению, нам не удалось провести тесты производительности, как и узнать количество свободной памяти. Первое – по причине плохого интернета, не позволившего загрузить соответствующие приложения, второе – из-за блокировки раздела с приложениями.

Одно можно говорить наверняка, смартфон с легкостью воспроизводит 4К-видео и ролики с высоким битрейтом и разрешением соответствующим разрешению экрана.

Нельзя пока ничего сказать и об автономности. Производитель заявляет, что в G3 используется новый тип аккумулятора, позвляющий поднять время работы на тот же уровень, что и в LG G2. Если это так – хорошо, ведь на автономность последнего жалоб не было.

А вот о чем можно говорить, так это о высокой громкости мультимедийного динамика. В отличие от LG G Pro 2, где используется такой же по мощности динамик, в G3 он может повышать её уровень ещё на 50%, если этого требует окружающая обстановка. Например, её мощности более чем достаточно в условиях выставки, более того, люди начинали оглядываться в поисках причины столь громкого звука. Так что по этому параметру G3 тоже ушел от своего предшественника весьма далеко. К качеству звука, на стендах были беспроводные наушники, претензий не возникло, но окончательный вердикт можно будет поставить только после того, как смартфон побывает в нашей редакции.

LG G3 19

Дисплей

Визитной карточкой LG G3 является дисплей. Он выполнен по технологии IPS, имеет разрешение 2560х1440 точек и диагональ 5,46-дюймов (538 ppi). Даже без тестирования в редакции можно с уверенностью говорить, что экран LG G3 поднялся на новый уровень, в сравнении с тем же LG G2.

Углы обзора отличные, причем изображение не уходит в желтые или синие оттенки при взгляде под углом. Дисплей прикрыт закаленным стеклом с олеофобным покрытием. Яркость подсветки можно регулировать вручную или отдать на откуп автоматике. Уровень минимальной подсветки низкий, а вот о максимальной яркости пока сказать нечего, предварительно, она на уровне LG G2.

Камеры

Предшественник мог похвастаться одной из лучших камер среди смартфонов производителя. В LG G3 камера стала ещё лучше. В первую очередь это касается самой матрицы, потом – скорости работы автофокуса (здесь важную роль играет лазерный излучатель расположенный слева от камеры), новой системы автофокусировки OIS+ (компенсируются движения в двух плоскостях, в G2 только в одной) и в заключение – светосилы объектива, в LG G2 диафрагма f/2.4, в LG G3 – f/2.0.

Изменилась и фронтальная камера, она тоже получила светосильную оптику. В итоге, все это сделало работу с камерой LG G3 ощутимо более приятной. Скорость фокусировки менее 0,3 секунды и это хорошо заметно на практике, камера фокусируется мгновенно, причем в любых условиях освещения.

LG G3 Screenshots 11

Ещё одно улучшение коснулось записи звука — проблемного места всех смартфонов LG. Новинка должна справляться с записью звука намного лучше предшественников. Так ли это на самом деле, станет ясно при тестировании.

LG G3 52

Для любителей селфи придумали новый режим запуска таймера, для этого достаточно показать ладонь и дождаться, чтобы камера определила ее в кадре, после чего автоматически будет запущен обратный отсчет.

Итоги

Компании LG удалось создать достойного конкурента флагманам других производителей. Он получил один из лучших экранов (по разрешению и диагонали ему нет равных среди А-брендов), отличные камеры, актуальную аппаратную начинку с 3 ГБ ОЗУ и возможностью расширения памяти за счет карт MicroSD, очень громкий динамик, переработанный интерфейс, который стал более взрослым, если так можно выразиться и почти наверняка будет стоить дешевле, чем его оппоненты на момент выхода на рынок.

Технические характеристики

LG G3: первый взгляд LG D855 G3 16GB (Metallic Black)
4 049 − 4 150 грн
Сравнить цены
Тип Смартфон
Предустановленная ОС Android 4.4 (KitKat)
Оперативная память, ГБ 2
Встроенная память, ГБ 16
Слот расширения microSD (до 128 ГБ)
Тип SIM-карты Micro-SIM
Количество SIM-карт 1
Процессор Qualcomm Snapdragon 801 (MSM8975AC) + GPU Adreno 330
Количество ядер 4
Частота, ГГц 2,5
Аккумуляторная батарея Li-Ion, 3000 мАч (съемная)
Диагональ, дюймы 5,5
Разрешение 2560x1440
Тип матрицы IPS
PPI 538
Датчик регулировки яркости +
Другое защитное стекло Corning Gorilla Glass 3
Основная камера, Мп 13
Видеосъемка 2160p@30fps, 1080p@60fps, HDR
Вспышка двойная светодиодная
Фронтальная камера, Мп 2,1
Высокоскоростная передача данных GSM/EDGE, HSPA+42Mbps/HSPA+21Mbps, LTE Cat4 (50 Mbps UL, 150 Mbps DL)
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, dual-band, Wi-Fi Direct, DLNA, Wi-Fi hotspot
Bluetooth 4.0 LE (aptX)
GPS + (GPS, GLONASS)
IrDA +
FM-радио +
Аудиоразъем 3,5 мм
NFC +
Интерфейсный разъем USB 2.0 (micro-USB), SlimPort
Размеры, мм 146,3x74,6x8,9
Вес, г 149
Защита от пыли и влаги -
Тип корпуса моноблок (разборный)
Материал корпуса пластик
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще покрытие корпуса имитирующее металл, мультимедийный динамик мощностью 1 Вт, сенсоры: акселерометр, гироскоп, приближения, компас, поддержка беспроводной зарядки