LG BL20

Начнем, как обычно с эргономики. Гладкий пластик новинки оставляет приятные тактильные ощущения, но в жаркую погоду аппарат может запросто выскользнуть из рук, особенно когда попытаешься его раскрыть.

Механизм автодоводки работает немного жестковато, что, скорее всего, связано с конструкцией демпфера.

В процессе закрывания приходится ложить подушечку большого пальца на сенсорную панель – иначе одной рукой телефон не закрыть. Панель пачкается, происходят непроизвольные срабатывания кнопок и на экране до момента отключения экрана появляется какой-то очередной пункт меню. Это характерный минус таких решений, в таких случаях обычно выполняется сброс ошибочно вызванной функции, но у BL20 иногда происходили сбои.

Нажатия на сенсорные кнопки сопровождаются характерной вибрацией – привычное на сегодня решение. Кроме навигационных и софт-клавиш есть еще две кнопки – быстрого доступа к ряду функций и Quick Dial, быстрый вызов абонента. Насколько они нужны – вопрос спорный.

Уже упоминавшиеся кнопки на правом торце вроде бы и не механические, а как бы сенсорные, но вместе с тем реагируют не на легкое прикосновение, а на более-менее ощутимый нажим.

Как бы там ни было, отсутствие нормальной обратной тактильной связи явно не идет на пользу, в частности кнопке управление фотокамерой. Последняя оснащена автофокусом и обычная механическая клавиша была бы предпочтительнее, особенно если бы она была двухходовой.

Цифровая клавиатура — абсолютно плоская, так что на ощупь где какая клавиша определить будет тяжело, хотя и есть два маленьких выступа на кнопке «5».

Интересная особенность – клавиши ответа и сброса вызова, а также стирания символа размещены именно здесь, а не на сенсорной панели. Это более чем оправдано, в аппаратах с сенсорной кнопкой сброса случайное касание могло здорово попортить нервы, особенно при наборе сообщений.