LG GM730 Eigen: доступный коммуникатор на Windows Mobile

Так уж повелось, что коммуникаторы на Windows Mobile либо дорогие, либо очень дорогие. Но так хочется, чтобы кто-то сломал этот стереотип…

LG GM730 Eigen

Стандарт GSM 900, 1800, 1900 (GPRS, EDGE, UMTS 900/1900/2100 (HSDPA, HSUDPA)

Габариты и масса 110×57×12 мм, 106 г

ОС Windows Mobile 6.1 Professional

Процессор Qualcomm 7200A, 528 МГЦ

Память 256 МБ RAM, 512 МБ Flash ROM

Экран TFT, 3,0» 240×400 точек, сенсорный

Батарея, автономность Li-Ion, 1100 мА-ч, 1-2 суток

Коммуникации USB (Mini-USB), Bluetooth, Wi-Fi 802.11 b/g

Камера 5 Мп, макс. 2560×1920 точек, автофокус, запись видео

Дополнительные возможности GPS, FM-приемник, акселерометр, оптический джойстик

$312

Продукт предоставлен компанией LG

Наличие Wi-Fi, акселерометра и GPS; поддержка HSDPA; оптический джойстик; качественные материалы корпуса; тщательная сборка

Оформление S-class; малоинформативный главный экран; ненастраиваемое главное меню; нет предустановленной Opera Mobile

Хорошо оснащенный коммуникатор с незначительными недостатками в программной части, который при хорошей цене будет удачным выбором

Вердикт

Acer Aspire 5935G

Впрочем, ломают его регулярно, каждый год, и успех каждой такой попытки настолько вдохновляет, что кажется, будто вот-вот все производители представят бюджетные коммуникаторы, один дешевле другого. Ан нет, каждый раз оказывается, что такие продукты появляются по одной штуке в год. В 2009 г это будет LG GM730 Eigen.

Несомненно, GM730 создавался под влиянием успешного Samsung i900 Witu. В спецификациях этих продуктов совпадает почти все, за исключением встроенного флеш-диска, которого у Eigen нет. Это означает, что оснащен продукт LG очень хорошо. Сохранились даже акселерометр и столь полюбившийся нам оптический джойстик. Однако опыт работы с ним показывает, что по части удобства использования GM730 несколько уступает конкуренту, в частности оболочка S-class недостаточно хороша, а быстродействие несколько ниже. Впрочем, цена выравнивает шансы, и при стоимости порядка $300–330 модель LG становится вполне привлекательной покупкой.

Внешность

Снаружи Eigen довольно невыразителен, зато тщательность его изготовления в деталях заслуживает похвалы. Дизайн ничем не выделяется среди десятков других продуктов корейского происхождения, это типовой моноблок с закругленными формами. Материал корпуса – пластик, но к его качеству претензий никаких, равно как и к точности подгонки деталей. Лицевая панель дымчатая, как у Chocolate, умеренно маркая, тыльная же покрыта фактурным узором, однако загрязнения на ней тоже видны, правда, уже в виде разводов.

Экран

Широкий экран с диагональю 3" позволил сделать устройство достаточно компактным. Сам дисплей обладает типичным для своего класса качеством изображения, которое получается чуть более зернистым, чем хотелось бы. На солнце он «слепнет» практически полностью. Зато защитный слой тоньше, чем на коммуникаторах предыдущего поколения, поэтому резистивный сенсор намного чувствительнее.

Оснащение

По набору функциональных возможностей Eigen почти полностью дублирует флагманские коммуникаторы 2008 модельного года, отличаясь от них только меньшим разрешением экрана и отсутствием емких встроенных флеш-дисков. Этот набор характеристик актуален и сегодня. Отдельно стоит отметить оптический джойстик и управляемую им виртуальную мышь, которые здесь работают не хуже, чем в Witu. Также LG отказалась от фирменного разъема в пользу Micro-USB, что можно только приветствовать.

Программная часть

Софт у Eigen представляет собой зеркальную противоположность внешности, в нем воплощен ряд интересных идей, но реализация оставляет впечатление незавершенности. Отличительная особенность коммуникатора – интерфейс S-class, знакомый по телефону LG Arena. Однако для Windows Mobile эта разработка не совсем подходит. Информативность главного экрана, процедуры доступа к употребительным именно на WM функциям (к примеру, e-mail), возможности персонализации – все это слабее, чем в других аналогичных оболочках. Далее, вместо удобной Opera Mobile вы найдете в системе гораздо менее привлекательный Pocket Internet Explorer. Датчик положения автоматически поворачивает экран только в некоторых приложениях, и браузер в их список не входит.