LG GT540 Optimus — оптимальный ли? (обновлено)

Обзор LG GT540 Optimus

Сделать недорогой и функциональный смартфон сложно. Нужно выдержать баланс между ценой и функциональностью так, чтобы и купить хотелось, и производителю было куда расти и продавать более дорогие модели. Удается это не всем, часто производитель перегибает палку в стремлении удешевить устройство. Новый смартфон LG GT540 должен побороться за место под солнцем с Samsung Spica и HTC Wildfire. Велики ли у него шансы?

Дизайн; много предустановленного ПО; хорошая производительность в 3D

Резистивный экран; сенсорные клавиши; старая версия ОС

Симпатичный смартфон с хорошей функциональностью, но впечатление портит резистивный экран

ВердиктLG GT540 Optimus — оптимальный ли? (обновлено)

LG GT540 Optimus — оптимальный ли? (обновлено)

LG GT540 Optimus — оптимальный ли? (обновлено)

Смартфоны средней ценовой категории – самые продаваемые. Именно они могут завоевать существенную долю рынка, а также доверие покупателей к бренду. С телефонами LG ситуация сложная, но все же тихой сапой компания добилась доверия потребителей. Хотя как производителя смартфонов ее позиции пока откровенно слабые. Первая Android-модель LG GW620 по ряду причин вряд ли станет популярной, несмотря на существенное снижение цены по сравнению со стартом продаж. А вот новинка уже выглядит гораздо интереснее – налицо оригинальный дизайн и неплохая функциональность. Перед нами явный конкурент Samsung Spica и HTC Wildfire, и появится он на рынке одновременно с последним. На стороне HTC интерфейс и последняя версия ОС, LG привлекает дизайном и лучшим экраном. Впрочем, до альтернатив мы еще доберемся.

Внешность

В чем LG точно нельзя упрекнуть, так это в отсутствии хороших дизайнеров. А LG GT540 – едва ли не лучший пример их работы. Изюминку аппарату придает необычная форма верхних граней и стилизация пластика корпуса под металл.

LG GT540 Optimus — оптимальный ли? (обновлено)

Разъем micro-USB расположен на правой боковой грани и прикрыт заглушкой

В отличие от того же GW620 здесь не стали городить огород и выполнили весь аппарат в одном стиле – получилось хорошо. Добавьте сюда отличную сборку, и вы получите представление об LG GT540. Нам же остается добавить, что в руке аппарат лежит надежно, выскользнуть не пытается. Лицевая панель традиционно маркая, а вот пластик на тыльной стороне хорошо скрывает следы от рук.

LG GT540 Optimus — оптимальный ли? (обновлено)

Наушники подключаются в стандартное гнездо,
разъем в самом правильном месте – на верхнем торце

Несколько вычурно смотрятся клавиши на лицевой панели. Но это если рассматривать отдельно, в общий стиль они вписываются отлично. Такую же форму имеет качелька регулировки громкости, отверстие динамика и даже заглушка интерфейсного разъема.

LG GT540 Optimus — оптимальный ли? (обновлено)

Гнездо для карты памяти не скрыто батареей, можно менять «по-горячему»

Экран

Как и в тесте HTC Wildfire, экран – самый спорный момент в данном устройстве. Отличие в том, что здесь нет проблем с качеством картинки, только лишь с эргономикой. Поэтому и поговорим об этом чуть позже. А с картинкой, повторимся, проблем никаких. Имеем дело с TFT-матрицей, которая не поражает воображение яркостью и цветопередачей, как AMOLED-экраны, но и явных проблем она лишена. Разрешение стандартное для Android – 320×480 точек, зернистости нет и в помине. Жаль, что надежда на зеркальную подложку не оправдалась – она отсутствует. Поэтому на солнце экран слепнет, хотя и не полностью. В остальном – отличная матрица как для такого класса устройства.

Интерфейс, функциональность

LG решила поиграть с пользователем в прятки. Экран блокировки, пиктограммы на Рабочем столе и в меню – кажется, что перед нами Android 2.0 или выше. А на деле оказывается, что лишь 1.6. Помимо иконок, в стандартный интерфейс добавлены и собственные элементы.

Пользователю доступно пять Рабочих столов вместо трех, в нижней части постоянно присутствует док. Из него можно вызывать приложения Телефон или SMS, а также Главное меню. Выпадающее меню дополнено пиктограммами быстрого включения беспроводных интерфейсов, звука и GPS. Также появился ряд интересных виджетов, изменен экран набора номера.

LG GT540 Optimus — оптимальный ли? (обновлено)   LG GT540 Optimus — оптимальный ли? (обновлено)   LG GT540 Optimus — оптимальный ли? (обновлено)   LG GT540 Optimus — оптимальный ли? (обновлено)  

В Главном меню свои изменения. Весь установленный пользователем софт отображается отдельно в нижней части – это удобно.

LG GT540 Optimus — оптимальный ли? (обновлено)   LG GT540 Optimus — оптимальный ли? (обновлено)

Предустановлено большое количество ПО. Здесь и клиенты локальных социальных сетей, приложения «Яндекс», словарь Lingvo. Есть Java-машина, можно устанавливать привычные приложения. Естественно, в наличии все сервисы Google, равно как и бесплатная версия Android Market – в общем, все как у людей.

 LG GT540 Optimus — оптимальный ли? (обновлено)   LG GT540 Optimus — оптимальный ли? (обновлено)   LG GT540 Optimus — оптимальный ли? (обновлено)

Поработали и над вводом текста, стандартную клавиатуру заменили собственной. Она вполне удобная, есть быстрое переключение языков, система предиктивного ввода XT9. Вот только резистивная сущность экрана при наборе текста проявляет себя особенно сильно. При работе с клавиатурой в портретном режиме скорость набора крайне маленькая, а малейшие попытки набирать быстрее приводят к огромному количеству опечаток.

LG GT540 Optimus — оптимальный ли? (обновлено)   LG GT540 Optimus — оптимальный ли? (обновлено)   LG GT540 Optimus — оптимальный ли? (обновлено)

В целом интерфейс приятен, в LG не стали пытаться сделать целостную оболочку, лишь улучшили некоторые моменты, так сказать, «причесали» операционную систему. И при этом оставили пользователю возможность все это в любой момент выключить и вернуть Android 1.6 первозданный вид.

В том, что касается функциональности, компания сделала ставку на модные сейчас социальные функции. С учетом того, что аппарат ориентирован на молодежную аудиторию – весьма правильный ход. Чего стоит только предустановленный клиент для самой популярной русскоязычной сети «ВКонтакте», в которой «висит» подавляющее большинство целевой аудитории. Да и остальные приложения вполне к месту, мало какой Android-смартфон имеет так много предустановленного ПО. Optimus же порадует и развлекательным, и полезным «софтом». Конечно, это все и так доступно в Market, но всегда приятно, когда аппарат интересен «из коробки». Далеко не все пользователи хотят начинать общение с телефоном с поиска приложений.

LG GT540 Optimus — оптимальный ли? (обновлено)   LG GT540 Optimus — оптимальный ли? (обновлено)

Отдельно обратим внимание на мультимедийные функции устройства, ведь для его аудитории эти возможности особенно важны. Музыкальный плеер оставлен без изменений – это стандартный проигрыватель Android. Ничего особенного он предложить не может, обычный проигрыватель с навигацией по метаданным. Если нужно что-то более функциональное, придется искать замену в Market. Качество звучания неплохое, на уровне обычных телефонов. Стандартный разъем позволяет воспользоваться любыми наушниками. Также многие будут рады наличию радиоприемника. Его интерфейс сделан в стиле LG Arena – красиво и довольно функционально. Есть RDS, память на 48 станций. Можно быстро переключаться с помощью виртуальных клавиш. Качество приема среднее, в помещении все станции принимаются хорошо.

LG GT540 Optimus — оптимальный ли? (обновлено)   LG GT540 Optimus — оптимальный ли? (обновлено)

Гораздо лучше обстоят дела с видео. Заявлена поддержка DivX и Xvid, что теоретически должно позволить смотреть в телефоне практически любое неконвертированное видео (кроме DVD и HD). Но на практике все оказалось не так просто. Опытным путем было установлено, что смартфон не воспроизводит ролики, сжатые кодеком DivX-5, а также неспособен воспроизводить звуковые дорожки в AAC. Идеальным для него является Xvid со звуком в MPEG. Видеопоток в 1,5 Мб/с воспроизводится нормально, без заметных лагов. Из найденных под рукой свежих эпизодов сериалов и фильмов в результате была проиграна примерно половина. Так что назвать смартфон «всеядным» в отношении видео не получается. Также в LG Optimus есть неплохой видеоредактор, который позволяет обрезать видео, добавлять к нему звуковую дорожку и титры и отправлять на YouTube. Пригодится в качестве развлечения или для видео в стиле «смотрите все – я на концерте».

LG GT540 Optimus — оптимальный ли? (обновлено)   LG GT540 Optimus — оптимальный ли? (обновлено)

Что касается встроенной камеры, то ее качество довольно посредственное. При съемке в условиях плохого освещения очень агрессивно действует шумодав, замыливая картинку. На улице результат также не блещет. При разрешении всего в три мегапиксела матрица такого размера могла бы давать гораздо лучший результат (мы еще помним, как снимал Sony Ericsson K800i).

 

LG GT540 Optimus — оптимальный ли? (обновлено)   LG GT540 Optimus — оптимальный ли? (обновлено)   LG GT540 Optimus — оптимальный ли? (обновлено)

LG GT540 Optimus — оптимальный ли? (обновлено)   LG GT540 Optimus — оптимальный ли? (обновлено)

Эргономика

Сложнее всего в этом устройстве оценить эргономику. Каждому потенциальному покупателю нужно сначала решить для себя, приемлет ли он резистивные сенсорные дисплеи. Если да, то можно смело пропускать этот раздел и читать выводы.

Экран – настоящий камень преткновения эргономики LG GT540 Optimus. Те, кому он на самом деле будет удобнее емкостного, – исключительно девушки с длинными ногтями. Для них такой вариант действительно лучше. Всем остальным же придется несладко. Набирать текст на клавиатуре в портретном режиме практически невозможно: либо скорость низкая, либо опечаток будет неимоверное количество. То же самое касается и работы с браузером, попадать по мелким ссылкам крайне сложно. В общем, привыкнуть-то можно, но стоит ли? Отдельные претензии к сенсорным клавишам, которые также требуют усилий для нажатия, так как способны реагировать на любые предметы.

Выводы и альтернатива

LG GT540 Optimus, несомненно, интересный смартфон. У него приятный самобытный дизайн, интересный интерфейс, хорошие мультимедийные возможности. Но странно выглядит маскировка старой версии системы под новую, а также резистивный сенсорный экран. Это, безусловно, устройство не для «гиков», его аудитория – те, кто впервые хочет попробовать смартфон на Android и при этом готовы мириться с резистивным экраном. Аппарат появится на рынке в августе по цене 3000 гривен. К этому времени, скорее всего, уже будут распроданы остатки Samsung Spica и появятся Corby Smartphone и HTC Wildfire. Именно с ними продукту LG и придется конкурировать. Пока сложно говорить о Corby Smartphone, а вот Wildfire – сильный конкурент. Несмотря на то что у него хуже визуальные характеристики дисплея, пользоваться аппаратом все же намного удобнее. Да и интерфейс HTC Sense на высоте. Да, он не способен воспроизводить неконвертированное видео, но такой ли это важный аргумент? Вряд ли. А вот разница в стоимости более чем в 500 гривен однозначно не в пользу LG.

UPD

Появление обзора практически совпало с выходом LG Optimus на украинский рынок. И оказалось, что компания все же пересмотрела стоимость, вняв то ли здравому смыслу, то ли постоянным журналистским запросам. Действительно, цена в 3000 гривен могла убить этот небезынтересный аппарат. А вот те 250 долларов, которые мы видим сейчас в Hotline.ua, уже значительно привлекательнее. При такой цене конкурентов у Optimus просто нет, появление WIldfire – дело как минимум месяца, Spica все еще гораздо дороже, Samsung Corby Smartphone вряд ли появится ранее августа-сентября. За 2000 гривен (при рекомендованных 2299) смартфону можно простить все, в том числе резистивный дисплей. У LG получилось очень сильное предложение, которое может серьезно повлиять на ценообразование конкурентов. Наконец-то компания вняла голосу рынка и разума и решила ударить по площадям ценой, не придумывая каких-либо оправданий высокой стоимости своих смартфонов.

Технические характеристики

Стандарт GSM 850/900/1800/1900/UMTS 900/2100, (GPRS/EDGE, HSDPA)

Габариты и масса 109×55×13 мм, 116 г

ОС Google Android 1.6

Процессор Qualcomm MSM7227 600 МГц

Память 256 МБ RAM, 130 МБ flash + microSD до 16 ГБ

Экран TFT, 3,0", 320×480 точек, сенсорный, резистивный

Батарея, автономность Li-Ion, 1500 мА•ч, 1–2 суток

Коммуникации USB 2.0, Bluetooth 2.1, Wi-Fi 802.11 b/g

Камера 3 Мп, макс. 2048×1536 точек, запись видео

Работа с сообщениями SMS, MMS, e-mail, G-Talk

Аудиоформаты MP3/AMR/AAC/AAC+/e-AAC+

Видеоформаты 3GP, MP4, m4a, DivX, Xvid

Интернет-браузер Chrome-Lite

Дополнительные возможности GPS, синхронизация с сервисами Google (Gmail, календарь, контакты)

Продукт предоставлен LG

Видеообзор