Личный опыт: компьютерные очки GUNNAR Optiks

В каждой уважаемой sci-fi, steampunk или cyberpunk RPG имеются очки, добавляющие +3 к Харизме и +5 к Точности. Оказывается, подобные устройства уже существуют и выпускаются компанией GUNNAR Optiks. Несмотря на крайне скептическое отношение к различным «очкам для компьютеров», бум на которые время от времени захватывает пользователей-неофитов, мы решили проверить, что же все-таки из себя представляют весьма недешевые продукты компании GUNNAR.

Суть проблемы – Computer Vision Syndrome

Один из первых вопросов, который офтальмологи сегодня задают своим пациентам: «Ваша работа как-то связана с компьютерами?». Риторический вопрос – сегодня даже если не работа, то досуг многих связан с компьютерами, планшетами, смартфонами, одним словом, с экранами, находящимися на достаточно близком расстоянии от глаз. На западе комплекс проблем, связанных со зрением, характерный для людей, долгое время работающих за компьютером, объединили в синдром компьютерного зрения – Computer Vision Syndrome (CVS).

Наверняка его проявления хорошо знакомы многим нашим читателям – «песок под веками», «горящие глаза», размытое зрение, раздваивание изображения, сложность перефокусировки, головная боль и т.д. Часть симптомов похожа на банальное недосыпание, часть имеет прямое отношение к длительному напряжению глаз. И поверьте, Visine и ему подобные препараты не снимают проблемы, а просто маскируют ее внешние проявления – покрасневшие глаза. Больше о синдроме компьютерного зрения можно почитать на сайте All About Vision.

В принципе, профилактика синдрома компьютерного зрения достаточно проста, и здесь подойдут универсальные рекомендации. Делать перерыв каждые полчаса и смотреть вдаль, моргать чаще, использовать правильное освещение рабочего места, не работать (не играть) в полной темноте, уменьшить количество бликующих глянцевых поверхностей вокруг монитора, уменьшить использование флуоресцентных ламп в пользу ламп «полного спектра», заменить старый CRT-монитор на LCD, кроме того, не использовать мониторы с низкой частотой мерцания подсветки, уменьшить яркость изображения, понизить цветовую температуру и т.д., и т.п. Вот только проблема в том, что многие пренебрегают или не могут, по тем или иным причинам, выполнить эти достаточно простые требования.

В тяжелых случаях необходимо несколько раз в день капать специальные капли, «искусственную слезу», увлажняющие слизистую оболочку глаза. Использование компьютерных очков также может быть одним из профилактических средств. Для многих, скажем, для игроков, которые не могут делать перерывы во время сетевых боев, или играют в клубе, где настройка рабочего места затруднена, использование очков — более простой и удобный метод профилактики. Теоретически.

Как работают очки GUNNAR Optiks

GUNNAR Optiks выпускает несколько линеек очков – для пользователей ПК, для геймеров, солнцезащитные и 3D-очки. Нам интересны первые две категории. Как в серии Advanced Computer Eyewear, так и в Advanced Gaming Eyewear используется один и тот же тип линз, выполненный по фирменной технологии GUNNAR i-AMP Lens Technology.

Форма линз подбирается так, чтобы очки как можно ближе прилегали к глазам, а движение воздуха под линзами было минимальным. Это позволяет сохранять более высокую (относительно помещения) влажность в районе глаз, уменьшая пересыхание слизистой, вызванное снижением частоты моргания при работе за монитором.

Очки GUNNAR имеют небольшой плюс, в районе +0,25, что позволяет снизить напряжение глаз при длительной фиксации взгляда на близком расстоянии. В маркетинговых описаниях это красиво звучит как предфокусировка.

В большинстве очков GUNNAR Optiks стоят желтые (янтарные) линзы. Они позволяют отфильтровать жесткий синий свет флуоресцентных ламп, больше других утомляющий глаза, и в целом делают картинку более теплой, понижая цветовую температуру. Для тех, кому точность цветопередачи важна (дизайнеры, фотографы и т.д.) имеются очки с бесцветными линзами.

Для изготовления очков GUNNAR Optiks используется легкий материал с высокой прочностью и улучшенными оптическими свойствами. Антибликовое покрытие уменьшает число паразитных отблесков и защищает линзы от царапин.

В большинство очков GUNNAR Optiks можно вставить корректирующие линзы с диоптриями, согласно выписанному вам рецепту. Причем как янтарного цвета, так и прозрачные, со стеклами GUNNAR или ZEISS. Естественно, такие очки будут стоить дороже.

Несмотря на то что очки GUNNAR Optiks подвергались независимому тестированию специалистами Pacific University of Oregon, в ходе которого на небольшой группе испытуемых был частично подтвержден положительный профилактический эффект в борьбе с симптомом компьютерного зрения, полномасштабных клинических испытаний не проводилось. Так что полного подтверждения лечебной эффективности компьютерных очков у нас по-прежнему нет. Не претендуя на научный подход, ваш покорный слуга тоже провел тестирование одной из моделей очков GUNNAR.

GUNNAR Halogen – Харизма +3, Точность +5

Я отлично знаю, что такое синдром компьютерного зрения (20 лет за компьютером по 12-14 часов в день дают о себе знать), но при этом очень скептически настроен к различным компьютерным очкам, так что к тестированию очков GUNNAR подходил со смешанными чувствами.

В моем распоряжении оказалась модель GUNNAR Halogen из линейки Advanced Computer Eyewear. Конечно, интересней было бы попробовать игровую серию, особенно модели, выходящие под брендом SteelSeries – SteelSeries Scope или SteelSeries Desmo.

Впрочем, линейки, по большому счету, отличаются только конструкцией оправы, в геймерской серии дужки тоньше и плотней прилегают к голове, чтобы не вызывать неудобства при длительном использовании совместно с гарнитурой. Но, как показало тестирование, при использовании гарнитур с большими мягким амбушюрами, например ASUS Echelon или Steelseries Siberia v2, никаких неудобств не возникает и с очками компьютерной серии.

Gunnar_Halogen_09

В первый момент после надевания очков GUNNAR изображение на мониторе начинает настолько желтить, что хочется поднять цветовую температуру на максимум. Желтые страницы документов, желтые страницы Web-сайтов выглядят очень непривычно, а вот в играх сдвиг спектра ощущается не так остро. Буквально через десять минут мозг демонстрирует одно из своих лучших качеств, адаптацию к изменению внешних условий – вы перестаете обращать внимание на теплые тона и страницы опять становятся почти белыми. При снятии очков, наблюдается обратный эффект – окружающий мир становится мертвецки синим, и минут на пять-десять вы попадаете в стерильный мир научно-фантастических произведений. Интересно, что через неделю регулярного ношения очков, процесс прямого и обратного привыкания сократился буквально до минуты.

Gunnar_Halogen_07

Что отмечают почти все, кто пробовал работать в очках GUNNAR, так это повышение четкости изображения. Виноват ли здесь небольшой плюс, фильтрация синего цвета, геометрия линз или что-то еще, мы так и не вычислили, но факт остается фактом, четкость и читабельность текстов и детализация картинки повышается. Не знаю, эти ли пресловутые «+5 к Точности» помогли мне набить больше фрагов в Red Orchestra 2 или привалившая на бесплатные выходные толпа новичков, но пару достижений в GUNNAR Halogen я заработал. Для дополнительного теста использовался MMO-авиасим War Thunder, в котором после небольшой тренировки мне тоже удалось показать неплохие результаты за штурвалом ЛаГГ-3. Опять-таки, заслуга ли в этом очков GUNNAR Halogen или пары десятков вылетов, за которые я привык к поведению машины, сказать сложно.

Gunnar_Halogen_05

Но самое главное, как это ни удивительно, я заметил уменьшение усталости глаз, жжения и других характерных симптомов синдрома компьютерного зрения, особенно во время ночных игровых сессий. Чего здесь больше – самовнушения или действительно чудесного эффекта технологий GUNNAR, я, увы, сказать не могу. Но за неделю я настолько свыкся с очками, что снимать их порой просто не хотелось (кстати, на солнце они совершенно бесполезны). GUNNAR Halogen очень легкие, удобные и какие-то комфортные. Если я буду выбирать себе постоянные очки для работы/игры за компьютером, я, наверно, присмотрю другую модель, возможно, MGL Legend или Edge, но и Halogen я тоже могу рекомендовать с чистой совестью.

Gunnar_Halogen_06

В Hotline достаточно много моделей GUNNAR, единственная проблема – цена. Даже при заказе с сайта компании очки для компьютеров нельзя назвать дешевыми – стоимость колеблется в диапазоне $80–150 (без рецептурных линз), а уж в Украине ценник вырастает еще на 20-30%. В принципе, на eBay есть более дешевые предложения, но там надо учитывать стоимость доставки.

Gunnar_Halogen_08

Увы, по результатам тестирования я так и не могу однозначно сказать, помогают ли очки GUNNAR бороться с синдромом компьютерного зрения, или это всего лишь плацебо. Но лично мне, несмотря на изначальный скепсис, очки очень понравились, и я думаю о приобретении пары для работы и игр. Хотя, если вы сможете следовать простым рекомендациям, указанным в начале статьи, вам, вероятно, и не понадобятся никакие лекарства или очки. И в любом случае, если вы чувствуете усталость глаз после работы за ПК, прежде чем бежать в магазин, сходите все-таки на консультацию к офтальмологу.

GUNNAR Halogen
Понравилось
+ Дизайн
+ Качество материалов и конструкции
+ Удобство ношения
+ Субъективное уменьшение усталости глаз

Не понравилось
– Искажение цветовой гаммы
– Высокая цена

Продукт предоставлен магазином «Зона 51», www.3ona51.com