Lifeless Planet: Аэлита 2014

Lifeless Planet

Космос, последний рубеж… И самое последние, что ожидаешь встретить на этом рубеже, на поверхности планеты обращающейся вокруг звезды за много световых лет от дома – это покосившийся забор, заброшенные бараки и флагшток с серпасто-молоткастым кумачем. И странную босую женщину с зелеными волосами в спортивном белье с надписью СССР на спине.

Аэлита, Аэлита… Но была ли она? Или только пригрезилась? Нет. Птица бормочет стеклянным язычком о том, что некогда женщина, голубоватая, как сумерки, с печальным, худеньким личиком, сидя ночью у костра, глядя на огонь, – пела песню любви.
Аэлита, Алексей Толстой

Lifeless Planet

Жанр адвентюра/платформер
Платформы Windows
Разработчики Stage 2 Studios
Издатель KISS ltd
Сайт lifelessplanet.com

Оценка

Тематика, атмосфера, сюжет

Однообразный примитивный геймплей, устаревшая графика

Lifeless Planet интересная интерактивная новелла, но весьма слабая игра

Lifeless Planet во всех отношениях странная игра. Во-первых, это не совсем игра, несмотря на наличие явных элементов платформера и адвентюры. Скорей это интерактивная история – цепочка из мест, которые необходимо посетить, пейзажей которыми стоит полюбоваться и дневников, которые надо прочесть. Длинное путешествие по пустыне, горам и подземельям незнакомой безжизненной планеты, на которой как оказалось не только есть жизнь, но и существовала странная то ли колония, то ли тюрьма усиленного режима, то ли шарашка, созданная еще в сталинскую эпоху. Очень похоже на Dear Esther.

Вот только Lifeless Planet явно не дотягивает до Dear Esther, особенно последней ее версии, по графике. Визуальная часть игры очень слабенькая, явно отставшая на несколько лет. С одной стороны простота пейзажей не отвлекает от повествования, с другой не позволяет вжиться в рассказ. К тому же длинные переходы и открывающиеся во время них пейзажи выглядят при такой графике несколько монотонно.

С точки зрения геймплея Lifeless Planet action/adventure c элементами платформера. Впрочем, никаких открытий авторы не сделали. Прыжковые задачи достаточно скучны, исследовать здесь особо нечего, вот и приходится идти по проложенной разработчиками дорожке, удивляясь встречающимся по дороге объектам, вслушиваясь в дребезжащие голоса давно умерших комиссаров и пытаясь догнать странную, обходящуюся без скафандра девушку, которую наверняка зовут Аэлита.

Еще раз. Это – не игра. Если подходить к проекту с такой точки зрения – вы получите удовольствие от истории и атмосферы Lifeless Planet. Это неплохая фантастическая повесть, в которой вы можете поучаствовать. Если же вы ищите игру, боюсь, Lifeless Planet вас разочарует, лучше пропустите этот проект.