Linksys WRT610N – передовая функциональность в изящных формах

Как не ошибиться при выборе роутера? Согласитесь, обидно будет через несколько месяцев после покупки осознать, что в избранном устройстве вам не хватает важнейшей функциональности и поэтому придется идти в магазин за новым, более совершенным с технической точки зрения. Один из вариантов – сразу решиться на выбор тoп-модели, которая на долгий срок обеспечит выполнение всех ваших потребностей. Устройства, которое будет служить вам верой и правдой вне зависимости от того, обновили ли вы ПО на своем ноутбуке, решили обзавестись скоростным сетевым хранилищем, установить камеру видеонаблюдения или подключить IP-телевидение через оператора.

Беспроводной маршрутизатор от компании Cisco Systems Linksys WRT610N относится к классу максимально оснащенных устройств с наиболее совершенной функциональностью. Ключевой особенностью этой модели является наличие двух Wi-Fi-приемопередатчиков, работающих по стандарту Wireless-N. Один из контуров Wireless-N работает на частоте 2,4 ГГц, второй же – на частоте 5 ГГц.

Для чего это нужно? Дело в том, что по своей природе беспроводная радиочастотная среда является распределенной. Это означает, что сигналы, которые поступают на Wi-Fi-антенну, не могут быть эффективно отсортированы на физическом уровне – чтобы разобраться, какие из них пришли «по адресу», и отсеять лишние, роутеру требуется принять и расшифровать их все. Таким образом, при одновременной работе нескольких сетей либо множества беспроводных клиентов возможны коллизии, фактически «столкновения» пакетов, вызванные повышенной нагрузкой на маршрутизатор.

Если мы просто качаем из Интернета какие-то данные, то это происходит почти незаметно – даже если точка доступа прилично загружена и пакеты сталкиваются, происходит повторная пересылка, которая восстанавливает необходимые данные. Совсем другая ситуация, когда мы имеем дело с контентом, зависящим от задержек. Это может быть, к примеру, аудио- или видеотрансляция по Интернету. В этом случае повторная пересылка пакетов не решает проблемы – если мы говорим с собеседником по телефону и часть его голоса пропала, то даже если она придет к нам через 1 секунду, это никак не поможет диалогу. В результате столкновения пакетов будет ухудшаться качество связи: в случае разговора по телефону голос будет прерываться, а в случае видео на экране будут появляться шумовые элементы, искажающие изображение.

Именно для борьбы с этим явлением и предназначена технология Simultaneous Dual Band, применяемая в роутере WRT610N. Фактически у вас есть две независимые точки доступа: одну можно задействовать для подключения устройств, использующих много трафика, но не зависящих от задержек пакетов, а на второй контур можно подключить всех клиентов, для которых потеря пакетов может быть критичной.

Уже сейчас частота 2,4 ГГц перегружена беспроводными сетями, в результате возможна интерференция вашей точки доступа с другими сетями Wi-Fi. Это будет негативно сказываться на качестве связи. Именно для этого в роутере есть возможность подключения по частоте 5 ГГц, которая пока что относительно незагружена. Вы можете подключить все ноутбуки на частоту 2,4 ГГц и одновременно настроить клиентов, которые сильно зависят от качества связи (к примеру, ТВ-приставки, игровые консоли, телевизоры), на частоту 5 ГГц.

В роутере предусмотрен встроенный гигабитный коммутатор Ethernet, который дает возможность подключать на высокой скорости сетевые хранилища или медиасерверы. Встроенный USB-порт также может служить для подключения USB-накопителей.

Помимо официальных, для данного устройства существует большое количество альтернативных прошивок, оптимизирующих маршрутизатор под конкретные нужды отдельных пользователей. Самой интересной является прошивка от www.mirwifi.org – она позволяет использовать torrent-клиент, оптимизирует под нужды клиентов подключение по PPTP и обладает еще многими другими очень полезными мелочами.

И наконец, отдельных слов заслуживает дизайн роутера. Не торопитесь прятать его на дальнюю полку либо антресоль – Linksys WRT610N будет великолепно смотреться в любом, даже весьма дорогом интерьере. Современные формы, высококачественные материалы и инновационный дизайн позволяют назвать эту модель самой привлекательной среди всех, что присутствуют сейчас на рынке.

Материал опубликован на правах рекламы