Logan / «Логан: Росомаха»

Logan / «Логан: Росомаха»

Актеры стареют, вместе с ними стареют и их персонажи. Самое честное, что можно сделать для любимого героя – дать ему достойно уйти. Росомаха и профессор Чарльз уходят в Logan очень достойно, о большем и мечтать не стоит.

Logan / «Логан: Росомаха»

Жанр супергеройское кино
Режиссер Джеймс Мэнголд
В ролях Хью Джекман (Логан / Росомаха / X-24), Патрик Стюарт (Чарльз Ксавьер / Профессор Икс), Ричард Э. Грант (доктор Зандер Райс), Бойд Холбрук (Дональд Пирс), Стивен Мерчант (Калибан), Дафна Кин (Лора Кинни / Х-23) и др.
Студии Marvel Entertainment, Kinberg Genre, 20th Century Fox
Год выпуска 2017
IMDb, КиноПоиск

Logan — уже десятый фильм в серии X-Men. Патрик Стюарт и Хью Джекман играли, соответственно, в пяти и шести частях, первая из которых вышла аж 17 лет назад. Сюжет Logan частично основан на комиксах серий Old Man Logan и Death of Wolverine. Хотя прямых цитат в фильме вроде бы нет, по настроению и образу главного героя они действительно совпадают.

Мутанты проиграли. Они никому не нужны в 2029 г., да и осталось их буквально считанные единицы. Росомаха постарел и частично потерял свою способность к регенерации. Его раны с трудом заживают, он хромает, плохо видит без очков и страдает от проблем с алкоголем. Логан подрабатывает шофером лимузина по вызову. Профессор Икс постепенно теряет рассудок и становится смертельно опасным для окружающих. От былого блеска Людей Икс остались лишь пыль и воспоминания. Их эпоха подходит к концу, а новые мутанты больше не рождаются.

Logan — очень эмоциональный фильм. Это действительно последнее путешествие Росомахи и Чарльза Ксавьера – настоящий американский road movie. Дорога, на которой Логан прощается с отцом, но находит дочь. Уставший, разочаровавшийся в жизни и в самом себе, Логан уже готов уйти, но странная молчаливая девочка, с такими же как у него самого способностями, заставляет его задержаться еще ненадолго, чтобы выполнить, наверное, самую важную миссию в своей жизни. Несмотря на свой показной пофигизм и звериную сущность, Росомаха оказался самым человечным из Людей Икс.

Необычайно стильный, временами невыносимо тягучий, временами бешено быстрый, Logan не пытается рассмешить или удивить зрителя, как другие фильмы серии X-Men. Здесь нет места красивым спецэффектам и модным спецспособностям мутантов. Никаких облегающих костюмов, стильных доспехов и гордо развевающихся плащей. Никаких самолетов с вертикальным взлетом и современных лабораторий под старинным особняком. Пыльный заброшенный завод, упавший водонапорный бак, грязный мотель, покинутый лагерь в лесу, ржавчина и запустение. И честная драка – ножи и пули против когтей и ярости.

Патрик Стюарт и Хью Джекман всегда были хороши на своих местах во вселенной X-Men, но в Logan они превзошли сами себя. Никогда бы не подумал, что я обращу внимание на актерскую игру в фильме про супергероев, но это так, Логан и профессор Икс сыграны гениально. Впрочем, мэтрам экрана не уступает и юная Дафна Кин. Ее молчаливая героиня получилась очень выразительной и запоминающейся, надеемся увидеть ее в новых фильмах серии.

История классических X-Men закончена. Возможно, Marvel еще побалуется с ретро-приквелами с молодыми героями и Джеймсом Макэвоем в роли профессора Икс, но ни Патрик Стюарт, ни Хью Джекман уже не вернутся к своим персонажам. Наступает эпоха Х-23 и ее друзей, и фильм о новых мутантах уже в разработке.

Мы прощаемся с Росомахой и профессором Икс. И говорим огромное спасибо создателям фильма за столь грандиозный реквием по полюбившимся нам героям. Это было действительно очень трогательно.

4.5
Редакция ITC.UA
4.8
Читатели ITC.UA
Плюсы: Хью Джекман и Патрик Стюарт; юная Дафна Кин; стилистика; эмоции, которыми наполнен фильм; саундтрек
Минусы: Нет
Вывод: Лучший и самый эмоциональный фильм серии X-Men
Оценить:
Загружаем оценки...