Лучшие продукты 2012 года: материнские платы

Обзоры 2

Прошедший 2012 год оказался довольно насыщенным для рынка материнских плат. Наиболее знаковым событием стал анонс чипсетов Intel 7-ой серии с интегрированным контроллером USB 3.0. Стоимость материнских плат по-прежнему варьируется в очень широком диапазоне: от $40 за «народные» модели до $400 за топовые устройства для обеспеченных энтузиастов. И если требования к устройствам начального уровня традиционно не очень высоки – работает и хорошо, то в сегменте более дорогостоящих моделей производители всячески старались привлечь внимание к своим продуктам. Компании стремительно наращивали количество фаз питания, оснащая платы контроллерами для интеллектуального управления параметрами VRM. Уже обыденными стали системы резервирования и восстановления прошивок, инструменты экспресс-диагностики и графические оболочки UEFI. Впервые на интерфейсной панели некоторых моделей появились и порты универсальной скоростной шины Thunderbolt. Производителям есть еще что доказывать потенциальным покупателям, потому ожидаем, что и 2013 год станет довольно любопытным — новые платформы, новые вызовы, новые решения.

ASUS Crosshair V Formula-Z

Модель ASUS Crosshair V Formula-Z – яркое подтверждение того, что платформа Socket AM3+ также может быть интересна энтузиастам. После удачной модернизации плата получила улучшенную подсистему питания и отличный набор приспособлений для разгона процессора. Очень своевременное обновление в аккурат к анонсу чипов AMD Vishera.

ASUS Rampage IV Formula

от 6 180 грн
Предложений: 23
Сравнить цены

Платформа LGA2011 по-прежнему остается выбором суровых энтузиастов, не желающих идти на какие-либо компромиссы в отношении производительности своих ПК. Шестиядерные процессоры, четырехканальный контроллер памяти, 40 линий PCI Express для создания многоадаптерных конфигураций. Все это доступно только владельцам плат с LGA2011. ASUS хорошо знакома формула создания успешных продуктов для самых требовательных пользователей, и Rampage IV Formula – лишнее тому подтверждение. Знаковая модель для тех, кто не привык экономить

ASUS Maximus V GENE

ASUS Maximus V GENE – абсолютный максимум, который можно получить в рамках форм-фактора mATX. Плата настолько серьезно заряжена для своих размеров, что далеко не каждая полноформатная модель схожей ценовой категории имеет подобное оснащение. Плата позволяет создать серьезную конфигурацию в компактном корпусе, абсолютно не стесняя пользователей, желающих серьезно форсировать свой ПК.

Gigabyte GA-Z77-D3H

от 1 205 грн
Предложений: 27
Сравнить цены

Gigabyte GA-Z77-D3H – собирательный образ и показательный пример серии очень популярных материнских плат для платформы LGA1155. Схожие сравнительно недорогие устройства на чипсете Intel Z77 есть у всех производителей. Модель от Gigabyte примечательна удачной компоновкой, наличием разъема mSATA, двух микросхем с прошивкой (Dual BIOS) и фирменной оболочки UEFI 3D BIOS, позволяющей сориентироваться с настройкой системы даже неподготовленным пользователям.

MSI Z77 MPOWER

от 3 296 грн
Предложений: 1
Сравнить цены

Выпуская модель Z77 MPOWER, компания MSI провела болезненный силовой прием в борьбе с основными соперниками на рынке устройств для требовательных энтузиастов. Каждый экземпляр проходит 24-часовое тестирование в сложных нагрузочных и температурных условиях. В результате платы получают сертификат «OC Certified», гарантирующий способность платформы обеспечить стабильную работу четырехъядерного процессора на 4,6 ГГц. Впрочем, любители максимальных скоростей хорошо знают, что это только начало.

  • Стас Сапронов

    Я тоже першол на Gigabyte в прошлом году, достойные платы за отличную цену. ASUS что то задрали нос цена Asus h68 = Gigabyte z68.